最近跟外國回流友人到廣州及佛山等地走了一圈,友人大嘆: 『蒼海桑田!』他說以前在廣州天河區一帶都是賣建材的小市集(相信他的印象還停留在九七年回歸之時),現在卻變成了大廈及商場處處的商業區。而在佛山一帶以前都是田野魚塘,現在則建起高高商品房(相信亦是20年前以上的印記)。我跟他說: 『國內發展飛快,快得不留痕跡,要發展一個地段,地段內所有的古舊建築均會通通消失,取而代之會是一幢一幢的高樓大廈,彷彿這地方只有現在,沒有過去,沒有歷程,若地方歷史以一至十分階段,就像只有最初的一及現在的十,並沒有中間的二、三、四、五......』祖國經歷了高速發展的時間,現在基建完善,城區鎮區劃分井井有條,可惜付上了沈重代價,不少繞具歷史的古跡老城都被一一推倒,地方喪失了過去,沒有了歷史,豫幸最近幾年國家已開始意識到保育重要,以廣州為例,老城區等地方一概禁止開發,大家以後仍可回味那些地方的點點舊貌。在不同社區均可看到新舊建築物交錯而立,是香港的一大特色,充滿着不同年代的歷史印記。就以我們的中環為例,老建築處處可見,跟不同年代的新型建築交錯而立,大家可從各種建築,看到一個很有層次的中環。新舊建築交叠,不僅是中環

在不同社區均可看到新舊建築物交錯而立,是香港的一大特色,充滿着不同年代的歷史印記。就以我們的中環為例,老建築處處可見,跟不同年代的新型建築交錯而立,大家可從各種建築,看到一個很有層次的中環。新舊建築交叠,不僅是中環獨有,就在九龍灣這工廠區,也可發現不少有着強烈對比的新舊建築。下圖是一幢落成不久的商廈,它座落九龍灣,跟旁邊有着幾十年歷史的工廈,在外觀上有着強烈對比,這對比正好跟大家說明一點,香港已從幾十年前的工業城市,演變成今天的金融都會。
咱們晚飯地方,便是處身上圖商廈之內,一所提供質高精緻中菜火鍋食物的餐廳 - 江南庭敍
室內裝潢可媲美中環食肆,內有座位約100多個。
畢竟開業只有數月,口碑還未建立,而且座落傳統工業區內,交通不算便利,故晚上食客寥寥可數。

店內沒有傳統菜牌,代之是非常揼本的IPad 點菜屏幕。菜價則不亞中環,且看食物質素能否與中環食肆並駕齊驅?
未吃火窩前先來些餐前小食,點了一客酸薑皮蛋及一客蜆介鯪魚球。點菜之前問了侍應一下,每客有皮蛋一隻還是兩隻?得到的答案是一隻。我即時反應說: 如果皮蛋只有一隻而賣HK$40一客的話,你們的酸薑皮蛋比中環注名食肆鏞記賣得還貴!人家HK$15一客有半隻呢!本不欲點它,不過友人堅持要吃,還是要了一客。

子薑皮蛋 HK$40

喜出望外,端上時發現份量很大,絶對對得起HK$40的價格。既有一大堆不少於二十片的酸薑,又有兩隻皮蛋,原來剛才侍應的回覆並不正確。皮蛋黃有糖心,蛋白帶松花,絶對是靚蛋,薑無渣,酸甜味道平衡,酸薑跟皮蛋是食物中的天仙配,酸中和皮蛋的梘味,使皮蛋只剩下濃郁的蛋香,沒有了異味。

酥炸鯪魚球 HK$88

這是我們點的第二道小食,鯪魚球炸得金黃,彈牙煙靭,有着不俗的果皮味道,他們的蜆介亦着實出色,有着濃郁的鹹鮮味,把鯪魚球的鮮味帶得甚出。

鴛鴦湯底 HK$118

沙爹味的湯底濃郁,清湯鹹味恰可。

金牌手切肥牛 HK$328

這道火鍋配料絶對物值超凡!光看價格,大家可能覺得手切肥牛賣HK$300多一碟,並不便宜,請大家看看上圖,牛肉是帶雪花的一流牛頸脊,切成蝴蝶雙飛,塊塊厚薄均秤,刀章盡顯,最重要是份量接近一磅,在街市出售的高質黃牛頸脊,少說要HK$200多一斤,這裏4份3斤靚頸脊連帶一流刀功,就只賣HK$328一碟相當超值,不禁多叫了一碟!

精選豬四拼盆 HK$288

豬潤、肉青、豬脷及板筋。肉青爽滑,板筋肉筋比例均勻,入口甘香軟糯,兩者都是好貨式。豬脷有點乾嚡,小弟一向不太欣賞豬脷薄切。豬潤是小弟死穴,一吃便嘔吐,從來沒有評它的本事,朋友說它相當新鮮,但並非入口即化的黃沙豬潤。整體來說,這道火鍋料質素合格,不過售價HK$288屬偏貴。

秘製蝦滑 HK$88

純蝦製作的蝦滑,沒有加入墨魚滑,成本較高,不過蝦味會較純,這裏的蝦滑用料新鮮,味道鮮甜,口感爽脆,較添加了墨魚滑的蝦滑鬆身,質素不俗。

竹笙 HK$88

厚身爽口,滲透湯汁後味道一流,它不帶任何異味,我指的異味是漂白劑的化學味道,証明並沒經過人工漂白,純天然製作

桶蠔 HK$168

恰如其份的新鮮,灼熟後體積保持,沒有縮小,來貨不俗,咀嚼時沒有殘渣,不俗!

貴妃蚌 HK$128

被各方食家稱為蚌,其實它並非貝類,實則是海參的腸,不含脂肪,亦沒有膽固醇,是一種非常健康的食材,小弟每逢火鍋飯局,必然見它的踪跡,當晚吃的相當肥美爽脆,每碟份量不少,惟賣HK$128一碟,小弟認為頗貴。

水餃拼雲吞 HK$108

自家製的廣東式雲呑水餃,兩者的饀料部份相同,故一併評之,蝦爽口而不帶梘水味,啤水做得好,免治豬肉的肥瘦比例恰當,惟最可惜之處是不論水餃還是雲呑,都欠缺大地魚的鮮香,明顯大地魚粉下得不夠,水準只算合格。

招牌四寶丸 HK$98

擺盤較市面上任何火鍋店都優勝,份量亦對得起售價,每款丸都相當彈牙爽口,特別一讚幾種丸類都不含梘水味道,梘水可讓丸類食物更為爽口,很多火鍋店都會因為份量控制不宜,導至丸類梘味過重,惟這情況並沒有在今晚的丸類出現。

擂沙湯丸 HK$48/4粒

黃豆粉包裹着糯米糍巴,糍巴內裹着黑芝麻饀料,糍巴軟滑而有嚼勁,黑芝麻饀在吃的時候還是燙口的,帶有濃郁的油香,做得相當出色!近年吃過多次擂沙湯丸,以當晚所吃的最為出衆。

楊枝甘露 HK$46

外觀是誘人的,製作用上了三種不同酸度的柚子,味道層次豐富,惟它的芒果味不太足夠,椰漿味則過重,使整體味道變得有點不平衡

生果拼盤

雖說免費,但用料毫不馬虎,西瓜清甜,温室蜜瓜則甚香,見微知著,可見食肆相當用心。

買單: HK$2853

總結: 火鍋並不是小弟的杯中茶,惟火鍋是友人飯局的經常選擇,貪其吃的時間夠長,方便邊吃邊談天說地。食物總得要夠熱方味美,儘管在飯局早段你只顧談天,但面前食物在你起筷之時必定還燙口味美,這便是吃火鍋的可愛之處。江南庭敍現時晚上食客不多,訂枱方便,環境安靜,適合大伙朋友飯局,在九龍灣工業區上班的朋友們,請備忘在你工作的地方,有這麼一所提供中環精緻美味的食府。
2017-02-19
$480 (Dinner)
  • 招牌四寶丸
  • 擂沙湯丸