2012-07-30
生龍是一間專賣清湯腩的港式粉麵茶室,至今已有至少三間分,於本土清湯腩壇中算有點名氣。相信位於深水埗的是原祖店,暫未有緣相會,今次試過旺角分店後,再到訪此品牌店的機會微乎其微。牛腩分多個部位,多種食法。 只數算牛腩的部位,除傳統清湯牛腩牛筋外,還有坑腩,爽腩,崩沙腩,牛面珠,牛利,牛尾, 可謂由頭吃到落尾。清湯腩專賣店有咖喱,蕃茄湯底不足為奇,這裏甚至有菌王及黑白胡椒等食法,實行不放過彡何配搭牛腩的食法,把腩香發揮到至極。組合變奏出的味道又是如何呢?甘香爽腩麵($30)幼麵的色水偏淡黃,比一般的淺色,熟稔度滾得剛好,條條分明、質地爽身,但唯一敗筆處是略帶鹼水味,不大討好(雖本人不太抗拒)。爽腩,腩肉連厚厚的筋膜,抵讚的是,牛香十足,正如店方說的用料新鮮。口感方面正如字般,比一般蝴蝶腩來得煙韌實身有嚼勁,但韌得過份,想咬開也成問題,恕我不懂欣賞這。黑白椒胡煨牛尾($26)屬淨食的一類,大概半碗份量的椒胡湯底,湯浸著七八件大大小小的切件牛尾,還有數大塊白蘿蔔塾底。湯底椒胡香很澎湃,衝著口及喉來,非常不錯,但份量太少無法當湯飲。然後,同樣的問題再發生, 清湯腩及煨的烹調法,我會理解為長時間浸煮
牛腩分多個部位,多種食法。 只數算牛腩的部位,除傳統清湯牛腩牛筋外,還有坑腩,爽腩,崩沙腩,牛面珠,牛利,牛尾, 可謂由頭吃到落尾。清湯腩專賣店有咖喱,蕃茄湯底不足為奇,這裏甚至有菌王及黑白胡椒等食法,實行不放過彡何配搭牛腩的食法,把腩香發揮到至極。組合變奏出的味道又是如何呢? 甘香爽腩麵($30)
幼麵的色水偏淡黃,比一般的淺色,熟稔度滾得剛好,條條分明、質地爽身,但唯一敗筆處是略帶鹼水味,不大討好(雖本人不太抗拒)。爽腩,腩肉連厚厚的筋膜,抵讚的是,牛香十足,正如店方說的用料新鮮。口感方面正如[爽]字般,比一般蝴蝶腩來得煙韌實身有嚼勁,但韌得過份,想咬開也成問題,恕我不懂欣賞這[天下第一腩]。 黑白椒胡煨牛尾($26)
屬淨食的一類,大概半碗份量的椒胡湯底,湯浸著七八件大大小小的切件牛尾,還有數大塊白蘿蔔塾底。湯底椒胡香很澎湃,衝著口及喉來,非常不錯,但份量太少無法當湯飲。然後,同樣的問題再發生, 清湯腩及煨的烹調法,我會理解為長時間浸煮或汁煮,制成品韌身硬實的程度有限。但這牛尾斷偏偏就是韌實得要用快子協助拉扯才能分開,再在口腔內來口咀嚼三十回才開始爛,實在吃得有點力有不逮。白蘿蔔好像剛落鑊一樣,全白色的只得周邊通透的蘿蔔只做到僅熟脆口還不只,更枉論吸盡腩汁牛肉香,評為無味蘿蔔亦不為過。
潮州粉麵舖一貫的特色,舖子小小卻人頭湧湧,客如輪轉,吃罷便結脹[讓坐]了。以往都試油麻地口埤不錯的清湯腩,相比之下,想必知音人定心裏有數,只能說[舖位]取勝。