2012-11-20 47 views
說起西班牙美食, 宅女第一時間想起的便是大堆頭的西班牙海鮮炒飯. 不過其實那裡的小菜TAPAS更有特色, 我雖然未去過西班牙, 不過一直都很想試試. 最近聽說灣仔船街那邊開了一家西班牙的TAPAS BAR, 看到食友們吃完回來的評價無不讚好, 心思思下又想一嘗這家店. 正好食友們又有興趣, 便相約個日子一同前來探個究竟.這家小店座落在灣仔的船街, 本是條幾靜的橫街, 但現在一到晚上便引來了不少白領跟外藉人仕前來把酒談歡, 加上店門燈火通明又搶眼, 頓時令這裡都熱鬧起來.這裡也是不設訂位服務, 我們一行三人平日晚上7時左右來到, 巳經有4,5張枱要輪候. 但店門前有2張高枱, 等候時也可以先點個飲品跟朋友傾下計, 不至於太悶呆等. 最後等了大約15-20分鐘便有位, 都算幾快.店子其實不太大, 厨房屬半開放式, 再有一條BAR枱圍繞著三面, 食客可以一邊吃一邊欣賞厨師們的製作過程. 不過如果多人一點, 也有些長枱可以坐. 不過老實說, 這店都幾迫, 坐得也不算很舒服, 建議來這裡吃的話朋友最好不要超過4個, 否則點菜坐位都有點麻煩.看到這裡可能你會問, 吃西班牙TAPAS的餐廳在香港其實
看到這裡可能你會問, 吃西班牙TAPAS的餐廳在香港其實也有好幾家, 何解這家一開業會有那麼多人來潮拜呢? 不說不知, 原來這家店的幕後是大有來頭的, 店主正是英國米芝蓮名厨Jason Atherton. 只說名字仍有點陌生? 那告訴你, 他就是常在電視節目HELL'S KITCHEN中罵人罵到狗血淋頭的星級厨師GORDON RAMSEY的徒弟, 曾做過師傅主理的餐廳主厨, 單是這個再加上米芝蓮的美譽, 就會覺得這店會出現這樣的人潮也不算奇怪吧.

我們三人坐在BAR枱那邊, 剛好看到厨師們都在忙碌著. 這裡也沒有正式的一本本餐牌, 想吃什麼就看看餐紙上的菜式. 其實款式都幾多, 有海鮮, 有肉, 有蛋類, 蔬菜等等. 宅女對TAPAS認識不多, 點菜的責任就交由經驗豐富的食友來做了.

未上菜前先來杯有氣的Sangria (HKD$65)
吃西班牙菜當然點個西班牙出名的水果酒sangria來試試. 其實點這個先是顏色吸引著我, 女孩子嘛, 當然飲杯野都要貪靚過人. 一深一淺的紫色交疊著, 跟平時看到的sangria有點不同. 面層原來都是汽泡, 入口有著微微的甜味, 酒味不算很濃, 不過個人覺得味道可以再濃多一點.

先上來的是Fried egg, black pudding, capers and anchovy (HKD$58)
用個十分迷你的小PAN裝著, 賣相幾精緻可愛. 內裡除了主角煎蛋之外, 上面還加了些血腸粒, 西班牙酸豆跟鳀魚碎. 配料跟煎蛋混起來吃, 味道想不到又幾豐富, 半熟的蛋黃香, 加上咸咸香香的味道, 的確幾惹味. 細嘗之下血腸都幾潤, 不過其實整碟味道最搶的是鳀魚. 味道有點重, 所以份量雖然小, 不過其實2-3人SHARE都很足夠.

Roasted Padron peppers, green chilli, garlic and sea salt (HKD$68)
西班牙的小鎮帕德龍最出名的就是生產小青椒. 這裡把每條青椒都烤得柔軟, 加上海鹽跟蒜粒, 材料雖然簡單但做出來十分入味, 入口不辣的反而帶點甜甜的青椒香, 蒜粒更是惹味. 不過原來食友說10條青椒通常會有1條是非常辣的, 幸好我吃了3條都安全過關, 想一想這個也可以和朋友一邊食一邊估估下, 又幾好玩.

Baked smoked bone marrow, onion jam and sourdough, gentleman's relish butter (HKD$68)
半條牛骨髓加上2片面包上桌, 份量看來不算少. 牛骨內釀入了滿滿的牛骨髓, 吃一口, 味道十分豐厚甘香, 當中也有少許肉絲, 質感柔軟帶點咸香, 沒有了平常吃到一口油和肥膏的感覺, 以牛骨髓來說這道算是不太膩的了. 旁邊放有一小堆洋蔥JAM, 嘗了少許, 味道帶點甜甜的又有洋蔥香味, 塗面包應該也會幾好吃. 而2片面包上方塗了些鯷魚做成的牛油, 吃起來不只有牛油的豐腴, 更有些魚的咸味. 不過感覺面包烘得非常硬, 我出盡牙力才能咬開一口, 我也不知道西班牙的面包是不是應該這樣, 但對我來說就太硬了, 不是很喜歡.

Manchego cheese and Iberico ham toastie (HKD$78)
一碟4片的多士, 看似平平無奇. 但小小的一件, 面包不太厚, 烘得金黃色十分吸引, 咬一口非常香脆, 內裡夾雜了manchego芝士跟黑毛豬火腿, 吃起來黏黏稠稠, 芝士味道十分香濃, 火腿增添了點咸香味, 再配上頂層太陽蛋的少許蛋汁同吃, 味道實在是非常豐富, 既香口又滿足.

Suckling pig, roasted apple with spices, piguillo pepper (HKD$148)
其實吃了前面幾款菜式, 碟頭都比較細, 對於胃口大的宅女來說飢餓感當然尚未消除. 所以對這款肉食的算是比較期待. 果然端上來的碟頭比較大一點, 用了個幾小巧精緻的銻盤盛著, 燒豬皮呈金黃色, 上方還有舊燒菠蘿跟紅椒. 雖然豬皮跟肉好像分開了, 但店經理教我們, 最好的吃法是先拿一點豬皮, 再加上底下的肉, 沾些汁, 一口吃下去, 這樣層次會比較豐富. 照著來做一次, 入口先嘗到香脆的豬皮, 油脂比較重, 味道似是有點像我們中式的燒乳豬, 但脆的程度又沒後者那麼強. 不過底下的肉非常軟淋, 加上用蘋果做成的醬汁甜甜的, 吃起來真的令人很開心!! 皮是油膩了一點, 但整體仍是令人十分滿意.

Squid Paella, Parsley dressing (HKD$128)
非常細小的一個飯. 主打就是用魷魚來做飯. 飯粒比較硬身, 帶點煙韌的感覺, 每粒都有味道濃郁的醬汁, 鋪面的魷魚厚薄適中, 吃起來肉質都幾彈牙. 唯味道感覺有點過咸. 雖然份量少, 但吃了2,3口後咸味真的幾重就要停手了.

Foie Gras and sweetbread empanada, caper and burnt onion jam (HKD$148)
份量仍是不大, 但賣相相當漂亮. 先是頂層的那片肥美鵝肝搶了不少風頭, 油脂十分豐盛, 吃一口味道甘香豐厚, 真的非常有罪惡感但又忍不住想繼續吃下去. 中間的是Empanada, 半圓的餡餅造型有點像我們的角仔, 切開來內裡全部藏著看不太清楚, 但吃起來帶有點點肉味, 味道都幾重, 底下的仍是洋蔥JAM, 味道也是甜甜的, 配上餡餅一起吃又幾對味.

來到甜品時間, 我們三個人點了2款淺嘗一下.
Goat's cheese sorbet, honey comb, walnuts (HKD$68)
這款是我們面前的女甜品師傅推介的. 羊奶芝士同來做甜品真的比較少吃, 所以都幾有新鮮感. 用羊奶做成這球的雪芭, 吃起來其實不太像雪芭, 反而帶點黏性, 奶味亦比較重, 也帶有點點咸味, 味道各方都不算強, 平均配合得不錯的, 但我自己覺得這一球雪芭不太像甜品, 不過幸好面層有不少蜜糖甜脆, 入口帶著陣陣蜂蜜香味, 而且脆得來又有咬口, 算是點精之物.

Crispy lemon meringue, cucumber sorbet, gin jelly (HKD$68)
其實整晚吃了那麼多重口味的食物, 想來一個清新一點的, 見這款甜品用上青瓜來做雪芭, 還有檸檬做的蛋白脆餅, 看起來幾吸引便點來試試. 賣相的確也是很漂亮, 上層的一大塊檸檬蛋白脆餅很輕很脆, 不過檸檬味不太突出; 中間的是青瓜雪芭, 入口果然有著很重的青瓜味, 差點以為自己在吃著條青瓜一樣. 甜味不重, 吃起來的確幾清新, 用來清清口腔實在不錯.

三個人埋單HKD$970左右, 每人大約三百多元, 不用加一. 不過老實說宅女不是很飽.
整體來說這裡的食物水準都不錯, 用上的食材其實不算多, 但能做到不同的變化. 價錢來說每款都不算好貴, 一般數十元都有一款, 不過食物的份量真的幾細, 而且某些菜式油份都偏重一點, 口味濃一點.
感覺這裡比較適合三兩知己來叫杯酒, 點個2,3款菜, 放工嘻嘻哈哈輕鬆下. 但如果要吃飽肚的話, 還是建議另覓地方吧.
Waiting Time
20 Minutes (Dine In)
$350 (Dinner)
  • Foie Gras and sweetbread empanada
  • caper and burnt onion jam
  • Manchego cheese and Iberico ham toastie