2012-06-02
越南菜一向並非自己所愛,所以極少幫襯,也極少寫食評,不過這天卻在無意之間來到這間早在2005年便已被有名食家蔡瀾先生在專欄中讚譽的越南餐廳吃晚飯。這天因為在附近吃過下午茶,到了晚飯時間,兩夫妻仍未怎麼肚餓,見這幢大廈內有多間食肆, 於是便挑選了這間樓上越南餐廳吃晚飯。甫出電梯門,便看到牆上大大個招牌寫著,旁邊還有不少剪報,內容全部離不開有關這間「味佳居越南餐廳」的報導。進去之後,只見這餐廳雖然地方細小,客人竟然不少,幸好要找兩個座位仍然沒有困難。因為兩個人都不太肚餓的關係,所以只是點選了兩款餐廳的推介食品 「火車頭」和 「蒜蓉牛油雞翼」兩夫妻一起分嚐。眾所周知,「火車頭」其實即是越式全牛什錦湯河。這兒的「火車頭」($45)碗就大了,不過湯河的份量並不太多,裡面的材料包括牛肉片、牛丸、牛柏葉、牛筋、牛腩各兩份和少許芽菜。個人覺得這些材料的水準只是平平而已,算不得好味,牛丸過於軟腍,缺少嚼勁;牛柏葉細得可以,幾乎風也可以把它吹起;牛筋則淡而無味。至於湯河的靈魂 ---- 湯底方面,雖不算十分濃郁,仍可喝得出有多少牛肉味,但老婆仔則覺得味道鹹了些。這兒的「蒜蓉牛油雞翼」有一客四隻和一客六隻兩
吃罷這一餐,來到街上,只見大雨滂沱,原先的風和日麗,竟已變成風雨交加,最近的天氣可真是陰晴不定啊!