筆者晚上時份,偶偶在黃大仙廣場附近學習樂器。最近,上課的地點轉了一處名為「現祟山廣場」的地方。問問身邊朋友後,方發現原來是筆者孤陋寡聞,朋友也有聽說過這幢新建的豪宅和配套商場,而且同樣在黃大仙中心的一側-D2出口。來到現崇山廣場發現商場不乏城市,最底層的露天廣場有環境較佳、高檔次一點的Olive餐廳,和本地甜品名店-金滿堂;商場內也有中式酒樓和快餐店。看了看商場水牌,決定下課回來後吃它。它,哈哈,又是筆者另一家十分喜愛的店子薩利亞。以公道價錢作招徠,薩利亞出品的高質素洋食,如意粉、焗飯、pizza,深受年輕人歡迎。因此,每一家分店的晚飯時段,總是擠滿了人。9時到來,位於1樓的這家薩利亞卻意外來得清靜;店子約4-5成滿座,一可能是時間較晚吧,二來店家的位置相對偏僻,加上同區較遠的慈雲山廣場亦設分店,還是分散了一點前來的人流。對喜歡吃薩利亞的朋友而言,是件喜訊!無需等位便入座,在店員安排下在二人細桌落腳。熟悉的餐牌也稍作改動,由以薩利亞鋪面設計成的封面,變成天藍色的海中地圖餐牌,感覺也更年輕有活力。菜式的種類基本不變,還是有湯、沙律、小食、意粉、焗飯、pizza、扒類、飲品和甜品,但添置了

菜式的種類基本不變,還是有湯、沙律、小食、意粉、焗飯、pizza、扒類、飲品和甜品,但添置了新款美食
慶幸的是,種類多了,價格沒作調整,一個人到來還是可以多點幾樣食物。筆者的習慣是先點1小食、1焗飯和1飲品,吃畢後再按情況追加薄餅或意粉(視乎胃口)。即使人流較多的情況下,薩利亞的出餐速度還是挺快的,所以不用急著下單。

是日小食--煙肉炒菠菜($17)和肉醬多利焗飯($29)一併上桌。呈上來的時候,焗飯面的白醬亦在餘溫下起泡成焦,焦香得概當誘人!但凡是誘惑之物,總不能看輕。熱辣焗起的食物還是得後吃為妙,以免燙傷嘴巴。
煙肉炒菠菜
先觀煙肉炒菠菜的蔬菜色澤,仍然保有深綠色,感覺不會煮得太軟爛。菠菜既要煮得軟腍,但不能過爛變黃,其實也挺考驗廚子的炒功是否迅速。吃起來,菠菜輕輕煙肉的香味(偏向燻過的煙肉味道),而且煮得軟腍,也沒有吃得滿口是渣,確是不錯。自認「靈感IQ稱得上十分之高超」的筆者,建議大家也可以把菠菜沾上焗飯白汁一起吃,芝士白醬和菠菜絕對是合襯的伙伴!
肉醬多利亞
至於,肉醬多利亞 ($29) 的味道,和其他分店一樣,同是做得出色。所謂「多利亞」,就是英文說法的焗飯意思;希臘文字源則解作海洋,比喻來說就是把飯淹沒在醬汁之中,再焗至金黃吧! 還真是挺有詩意的想像

用上白汁去焗,頂層慢慢結成金黃,邊位焦脆;不只有美觀作用,奶油和芝士需經過高溫才能引發其香酥味道。奶脂酥香和酸甜的肉醬結合起來,藉酸性綜和了油膩感覺,味道富層次。短粒米飯吸飽醬汁,香濃以外,還帶著煙韌感覺。感覺指數:5/5
紅酒
熱辣的白飯配上冰凍的紅酒-$28/250ml,更是寫意。雖然紅酒很少情況作冰凍飲用,但廉價紅酒雪過後飲用,甜味會更突出,喝起來沒那麼苦。帶回果酸和甜味的酒,感覺像是有酒精的葡萄汁。意外的,薩利亞紅酒的味道還算不錯,不過喝後還真有點醉意,大家小心!推薦作數:4/5
野菌肉醬意粉
吃了兩道「小菜」後仍然耳猶未盡,於是追加一碟野菌肉醬意大利粉($28)。5分鐘後意粉也上桌了,意粉表面灑上了芝士粉,但起來芝味不濃,蕃茄醬下得少,只有淡淡茄酸味道,整道味道偏淡。感覺上,也不像吃得到肉醬和野菌兩種元素在裡頭,有點失準了。推薦指數:2/5

總括而言,筆者覺得薩利亞(現崇山分店)的食物質素不算,在於鄰近地鐵站在其地理和人流少的特點,是可一戰的地方。特別是喜歡這裡的焗飯,推薦給大家啊!
2017-04-05
$80 (Dinner)
煙肉炒菠菜
肉醬多利亞