2012-01-10
上月接獲香港城市酒店的邀請,來到「粵」試食一星米芝蓮的得獎菜式,在此先感謝公關及攪手的安排。這次已是我第二次到訪「粵」,對上一次是 2010 年尾的事,對當時的一道「雪嶺紅梅映松露」至今仍然記憶猶新,事隔一年,「粵」亦榮登米芝蓮餐廳之列,證明只要有實力,總會有出頭的一天。先來一碟蜜汁叉燒皇,選用脢頭肉的靚部位,肉質帶少許肥,入口軟腍又蜜甜十足,如果再焦一點會更好。接著是二人共享的冰鎮露酒鮮鮑魚,鮑魚以玫瑰露浸煮後切粒再冰鎮,鮑魚粒入口彈牙,配合一絲溫醇酒香,吃時沾上日本芥辣豉油,讓味道多一份刺激,是不錯的頭盤。一人一碗生磨杏汁花膠燉蹄筋,奶白湯底聞落很香,稀身,杏味沒上趟的濃厚,比較溫和,稍欠花膠湯的黏口感,但湯料實在豐富,含豐富骨膠原的花膠當然不容放過,就連蹄筋也不會瘦削如柴,很好。接著是鳳脂花彫蒸紅蟹,蟹重約二斤,雄糾糾的賣相令旁邊朋友食指大動,我懶得拆蟹,只呷了一口加了雞油和花雕的上湯,鮮甜而不覺油膩,酒香則比想像的薄,好蟹之仕不妨試試。生菜片蠔豉鬆比較簡單,將沙葛、蠔豉等材料切丁快炒成鬆,並夾附生菜片內吃,深褐色的蠔豉鬆炒得不會油立立,帶點爽爽的口感,味道還挺濃郁的。柚子脆蝦球
魚湯魚滑浸白菜膽是很健康的配搭,魚滑帶點彈性,白菜浸在奶白魚湯之內,吸索當中鮮味精華很變得軟身,不錯。 桂花炒魚肚是我當晚最喜歡的一味,魚肚口感比粉絲或素翅更加討好,蛋絲份量十足,連同金華火腿絲、芽菜吃,爽口非常! 雞有兩味,先來是茶皇燻雞,雞隻以龍井及普洱兩款茶葉燻製而成,入口傳來淡淡的茶香,唯味道不太突出,感覺像吃豉油雞多一點。 另一款胡椒脆皮雞明顯較好,脆皮雞就像炸子雞,皮脆肉嫩,還多了一份濃烈的胡椒味道,很有趣的嘗試。 公關還臨時加碼,安排了一人一件芝士釀蟹蓋,其實這時我已九成飽,面對那一絲絲的蟹肉,又再次喪失了抵抗力,一口氣吃清光 (另一原因是蟹蓋不用動手拆,簡空是為我這等懶人而設)。
師傅炒飯用料簡單,都是叉燒、蝦及蔥粒,但炒得出色得靠師傅的功架,香苗乾身不油,而且上色均勻,結果我吃了足足兩碗!
最後,再次恭喜「粵」摘星成功, 以及公關和攪手們的細心安排。