2014-05-26 2229 views
近來各式菜系的 tapas bars 百花齊放,早已不止於西班牙菜,得食友相約(當時是)新開的 Naked 來一嚐充滿日式風味的 tapas 小碟菜。晚上走在伊利近街,餐廳的門口還要是黑色的,而且頗為狹小,一不留神便會擦身而過。一進門口還要上 一層樓梯才到達餐廳,未進去已經有種「秘店」的感覺。上到樓,左手邊是一個畫廊,另一邊則是全黑(加點日本風的畫)的餐廳和酒吧,畫廊那邊原來也可以用作進餐之用的。一直狐疑「Gurume Gyarari」的意思,後來才知道那是日文,翻出來就是「Gourmet Gallery」了。跟著是幾張餐廳內部圖,可想而知是多麼的有氣氛:我幾乎是最早到達的,那時餐廳內還只有一兩桌客人;後來愈夜愈多人,一隅的長桌後來來了一班女生嘻嘻哈哈。那樣才像是喝酒的地方哪。開放式廚房應該是用來切火腿和上菜用的。餐牌上的食物種類不少,生蠔、沙律、湯、小食、壽司、主食、甜品統統都有(溫馨提示:也有魚子醬啊!),但卻走清新路線,例如很多菜式都加了藜麥(一種原產於南美洲、營養豐富的種子,可當穀類食用,近年被奉為「超級食物」)連沙律都有幾款,真是非一般的 tapas bar。我們差不多每類都

跟著是幾張餐廳內部圖,可想而知是多麼的有氣氛:
我幾乎是最早到達的,那時餐廳內還只有一兩桌客人;
開放式廚房應該是用來切火腿和上菜用的。

我們差不多每類都點了一些:
Hotate w/ Crystalline Ice Leaves ($168)

這個帶子冰菜沙律用上冰菜,是相當特別的一種菜,以表面有些好像是露珠還是霜的物質得名,質感爽脆;帶子則相當大顆,厚身而有溏心質感,幾鮮美的。之後大家就會知道了,這裡很多菜式都有加藜麥,這個也有一點,再以香口芝士醬汁和煙肉粒提味,是不俗的開場。
Tomato paired w Quinoa & Umi Bado ($118)
Umi Bado 是海葡萄。也是有藜麥的。海葡萄下得有點太少,木魚絲也只有那麼一點點(不然應該沒人會想到是和風沙律啦?)食友覺得藜麥太多,我就多多益善,老實不客氣吃了不少。

我覺得味道不錯,酸酸咪咪的,冷不防食友提醒這裡實是喝酒的地方,供應這樣「健康清新系」的菜式下,有點格格不入,一般來說送酒菜都不是這個風格的嘛。可能我不喝酒沒有察覺到這一點啦。

話又說回來,這裡也有香口的下酒菜,如炸蠔和我們今次沒有點的炸蓮藕片配松露醬等,正是各取所需。
Toro y 48 Months Iberico Ham Wrap ($168)
賣相精緻,有吞拿魚腩、海葡萄、藜麥、日本蔥和紫蘇,48個月熟成的西班牙黑毛豬火腿則墊在下面。食法是把所有食材捲起來一口吃掉。沒錯拖羅吞拿魚腩是很肥美,火腿也夠油潤甘香,但合在一起不知怎的總有點怪怪的感覺,可能是兩者質感大不同吧。況且取價也偏高,試過便算了。
Fried Oysters
Fried Oysters ($88)
配上日式柚子醬製成的忌廉醬汁。(這個終於沒有藜麥了)說回炸蠔,新鮮熱辣現炸現吃便是王道,這裡的也頗得我歡心。
Shimeji & Quinoa w/ Black Truffle Egg Pasta ($128)
本菇藜麥黑松露蛋扁意麵-一看已是一條成功方程式。首先慢煮蛋加在大部份菜式中,就是「唔食得都睇得」,誰沒有期待過用叉子破開蛋白,金黃色的蛋黃緩緩流出的 yolk porn 經典場面?
本菇意大利麵本身是非常「和洋菜」的配搭,味道當然很好,加了蛋汁其實就變成素食版的類似 carbonara 的品種了。然而加了點點藜麥在裡面之後,口感竟然有點像明太子或者魚子醬,沒有半點違和感,如果我再來的話,單是吃這個也超滿足了!
Screaming Sushi
Screaming Naked ($158)
餐牌上兩款壽司之一,一客八件,還寫明是 for wasabi lovers,一排甚有氣勢的日式卷物,令人驚叫之處是卷裡面加入很多的日式芥末。怕辣食友吃過後舉手投降,自小玩「辣辣壽司邊個食」長大的在下自然手到拿來,不過大家不用猜,件件都是辣的。只是每件的份量都很大,吃得有點飽,論到抵食度,這個應該居首。
Blueberry Sushi
是日甜品Blueberry Sushi ($128)。
其實就是海綿蛋糕用青瓜片裹著然後加上藍莓做成壽司,再用伴以朱古力醬和抹茶醬扮醬油和 wasabi。食友苦笑說那令人想起「破地獄」迴轉壽司!不過蛋糕底比較乾硬,加上用青瓜來配蛋糕,我真的不太懂欣賞。
來酒吧餐廳居然不喝酒,埋單每人都要約 $350,蘇豪區算是這樣子啦。我倒是欣賞這裡廚子的非常創意(還有那些藜麥菜),不過就很好奇他們的定位究竟是啥,可能「飲得健康」是未來的大潮流?然而這已經是一個矛盾...
$350 (Dinner)
Fried Oysters