2018-10-17 1081 views
秋意漸濃,中午,同是天涯淪落人的我和她,走到碼頭消消氣。今天陽光很燦爛,似乎要為兩個小伶仃帶來一點溫暖,告知人間其實還有情。看著蔚藍的天空、碧綠的海水、連綿的山巒,伴隨爽爽清風,心情豁然開朗。對,萬事萬物總有因緣,世界仍是美好的,做人又何需太認真?午餐,就在依傍海邊的日本餐廳享用。店子的的骰骰,除幾張桌子外,還設有數個吧位,亦有一間獨立廂房。裝修採用啡白色調,簡約自然,和風小擺設令舖頭增加不少氣氛。說到最剎食的,當然是靠窗位置,除可享受日光浴外,又可觀望無敵海景。邊吃美食邊看靚景,確是賞心樂事。安頓過後,店員主動奉上餐牌,首頁是餐廳的名字「埠」,書法筆觸詩情畫意,切合這兒的格調。說回正題,店子提供散點食物及套餐,前者主要是湯、前菜、沙律、漬物、海鮮、肉類、家禽、蔬菜、食事和甜品,不乏選擇。至於午市套餐共有9款,定價$118至$228,豐儉由人。每款套餐均附有前菜、沙律和味噌湯。前菜是醃漬蔬菜,鹹中帶辣,味道稍重,能刺激口水分泌,促進食欲。沙律爽鮮,簡簡單單拌以黑醋,酸甜醒胃。味噌湯的製作毫不馬虎,碗內盛有海草和豆腐,鹹度適中,可濕潤因天氣乾燥而不適的喉嚨。串燒定食($228)的出場很駕
安頓過後,店員主動奉上餐牌,首頁是餐廳的名字「埠」,書法筆觸詩情畫意,切合這兒的格調。說回正題,店子提供散點食物及套餐,前者主要是前菜沙律漬物海鮮肉類家禽蔬菜食事甜品,不乏選擇。至於午市套餐共有9款,定價$118至$228,豐儉由人。
每款套餐均附有前菜、沙律和味噌湯。前菜是醃漬蔬菜,鹹中帶辣,味道稍重,能刺激口水分泌,促進食欲。沙律爽鮮,簡簡單單拌以黑醋,酸甜醒胃。味噌湯的製作毫不馬虎,碗內盛有海草豆腐,鹹度適中,可濕潤因天氣乾燥而不適的喉嚨。
串燒定食($228)的出場很駕勢,成品放在燒烤架上,底層鋪著一堆熱石,用作保溫。當醬汁滴下時,便聽到「滋滋」聲響,白煙亦隨即冒起,香氣四溢,視覺、聽覺和嗅覺都得到享受。串燒共有8種,包括:安格斯牛肉豚肉露荀卷雞翼冬菇日本絹豆腐墨魚香腸車厘茄日本番薯
雞翼皮脆肉嫩,只需以少許鹽花調味,已很可口。冬菇菌香濃郁,並保持充足水份,回味無窮。墨魚香腸色澤黑黝,其貌不揚,而然入口彈牙,香腸內更藏有墨魚粒粒,蠻有嚼勁。日本絹豆腐燒得外殼輕脆,裏面滑溜,配合甜美的醬汁,驚喜之作。日本番薯粉糯綿綿,香味天然,可帶來飽足感。
鰻魚釜飯三食($208)的排場亦不遜色,用上的餐具甚為典雅。店員介紹,首先可試鰻魚釜飯的原汁原味,繼而將蔥花、紫菜和芝麻拌進,喜歡濃味者更可加些芥末和淮鹽,再次品嚐。最後一步便是倒入上湯,自製成茶漬飯。一個菜式、三種食法,感覺新鮮;而且客人可親手製作,增添趣味。
釜飯利用明火保溫,打開木蓋,輕煙四飄,吃至最後仍熱辣辣。鰻魚雖然未算肥厚,但份量不賴,質感腍軟,用嘴一抿便已散開。魚身塗滿濃厚醬汁,甜甜香香,很好下飯。白飯煮得粒粒分明,加入蔥花紫菜芝麻,味道更添層次。鍋底有點飯焦,配上上湯煙韌又濕潤,口感特別。
甜品忌廉泡芙,為這午餐畫上句號。飯後,我倆意猶未盡,於是走到附近海傍,對著汪洋發呆,一坐便是兩小時。光陰雖寶貴,但偶意放慢腳步,讓腦袋放空,何其自在。
$240 (Lunch)