2023-09-03 1984 views
酒友邀約 sushi lunch,說 Sake San 抵食,而且質素不差,還可選清酒放題。小妹量淺,放題無福消受,朋友說可以一合一合咁叫,小妹在香港其實很少吃寿司的,不過好友共聚,欣然答應赴會。久未踏足「食街」,來到 Sake San,發現地方寬敞、整潔、開揚,誠然不差。我們坐在吧檯,也相當夠空間,喜出望外,再看價錢 ,寿司 お任せコース 十二貫 $438 + 10% 服務費,有以下的「排場」,小妹有了期望。【 茶碗蒸し】普通茶碗蒸し(以這個價錢,怎能要求毛蟹、鱶鰭呢?),但是調味相當好,蛋幼滑,熱騰騰,茶碗蒸し基本做足了 —— 小妹在 《鮨 正》食評中舉例甚麼是「平淡與平庸之別」,也可以應用在這小茶杯中的蒸蛋,雖然平淡,卻不平庸。**奇怪這裡跟茶碗蒸し一起端上味噌汁,小妹把小碗湯放到較後應該的位置*。【 酒 】適逢這裡三週年,清酒半價 ($74 一合),我們一共叫了三款共六合(名字沒有記下)。酒是否好?小妹不愛清酒,沒法評論,只覺得甜美,其中有一位資深酒友表示認同,是有點太甜。話需說回頭,小妹不喜歡醬油味道清酒的,甜的反倒沒所謂,朋友笑我不懂欣賞清酒的「醬香」🥹。**正式開始,第一

茶碗蒸し

清酒

正式開始,第一貫【 アカガイ(赤貝)】。很久沒有吃赤貝了。新鮮爽甜,可以可以。至於【 漬物 】大路的 がり(新生姜酢漬け)、とろろ(山藥)和牛蒡,味道不差。
アカガイ(赤貝)

跟住兩款算是特別一點的鯛魚,鮮甜美味。

【 マトウダイ(的鯛) 】
マトウダイ(的鯛)

【 キントキダイ(金時鯛)】
キントキダイ(金時鯛)

【ホタテ (帆立)  揚げ + 海苔】炸帶子加黑胡椒以海苔卷著吃,天ぷら的外香脆內水潤鮮美。
ホタテ (帆立) 揚げ + 海苔

接下來是不過不失的 【 シマアジ(縞鯵) 】深海池魚。
シマアジ(縞鯵)

【 ポンタラ(小さな真鱈)】 BB 銀鱈,不乾吃,做寿司原來也不錯,油潤鮮美得很。
ポンタラ(小さな真鱈)| BB 銀鱈

【 カツオ(鰹) 】小妹吃過太多太好的鰹魚(包括當年「小時候」不知就裡在六本木山 walk-in 衝入去那一家店,竟然吃了神一樣的鰹藁焼き),這裡的輕輕帶過便是。
カツオ(鰹)

基本的【 エビ(海老)+ エビ味噌 】、【 アカミ(赤身)】和【トロ 】(鮪魚腩)正常水準。
甘エビ(海老)+ エビ味噌
アカミ(赤身)+ 海苔
トロ |鮪魚腩

*【 味噌汁 】如上面提及,小妹按「應該的次序」把它放回這個的位置。
味噌汁

一路傾談,發覺兩位板前對食材亦認識頗深,我們的問題都一一解答,到了【 ウニ(雲丹)】。

未算極好,但是溫度把握不錯(小妹不喜歡太凍)。要知海膽是要較為冷吃,Tokyo Midtown Hibiya 名店《鮨 なんば》對舎利和ネタ(寿司飯和魚片)要求極嚴格,雲丹溫度是要攝氏 17 度(一般魚都是 20 度以上,有些更應該室溫吃),17 度冰涼海膽還是可以的,但是有些地方雪得太冷則減低了鮮甜的體驗啦。
ウニ(雲丹)

【 エンガワ (縁側) 炙り+桜海老 】以火炙過的右口魚邊(不知有否記錯左右🤔),油香馥郁,搭配櫻花蝦的鮮味,加上蔥花以海苔挾著吃,是一個最佳的 finale。不過吃得太快,忘記拍照😫。不過肯定是五星🌟🌟🌟🌟🌟。

【 咖啡 】不能不提,Sake San 的咖啡是很日本的咖啡,味道淡麗,容易入口,不 complex,但絲毫沒有苦澀和不悅之味,以餐後咖啡來說,加點奶,是完美一杯。小妹並非 coffee snob,接受所有 roasts,各種咖啡沖調方法 (French press、hand drip、AeroPress、espresso-based、Moka pot),但是對細微不悅之味還是 fuzzy 的。小妹抖膽說 Sake San 這一杯比 Gaddi’s 、Petrus 等法國餐廳的好飲。
ホットコーヒー | Hot Coffee

【 總結 】

Sake San 食物達到一定水準(很好則不能說),大將手藝也不錯。小妹認為這裡的寿司是「新派」的,調味比較豐富多彩,很多時都依靠不同調味料、香辛料 —— zest、檸汁、鹽巴、芝麻、胡椒、味噌等等 —— 配出其特色的味道,一啖吃下去是先嚐到調味才有魚鮮,不像小妹喜歡的傳統「江戶前」從一而終幾種調味能把魚介味道千變萬化的神之技(在香港,已經結業的 《鮨 佐瀬 はなれ》就是表表者,可惜佐瀬先生已經回日本了)。

Sake San 地方整潔光猛,寬敞的 counter 坐得很舒適,雖然是分兩輪(正午 12.00 和 下午 1.45),第一輪竟有一小時四十五分的充裕時間,慢慢品嚐十二貫寿司,而且愛多飲的,也可以盡情去飲。

這裡招呼服務一流,加茶,添酒,十分周到,服務員很 attentive,吃完還到外面繼續抽雪茄,多喝一杯令人振奮的咖啡,與幾個好朋友共聚,午餐輕鬆愉快,享受上質的時間。

小妹寫食評,要因應目的,亦要看價錢對比食物質素,用不同的尺,對《志魂》用極端嚴苛的一把尺,到 Sake San,當然要用另一把尺啦,皆因小妹不是抱著品嚐人間世外美食的心態來這裡,而是想過一個開心的中午。一行五人,每人 $640(已經計了加一),包括六合清酒和餐後在外面追加了每人多一杯咖啡,怎樣多是一個 Smiley Face 的評分吧。

【 後話 】一個小建議, 味噌汁在客人吃到最後兩貫才上就最佳了。日本料理上菜次序是有意思的,不只是儀式。吃冷的寿司得八八九九,又喝了不少冰凉清酒,就是最需要喝點熱湯的時候呢。
2023-08-12
$640 (Lunch)
茶碗蒸し
アカガイ(赤貝)
マトウダイ(的鯛)
キントキダイ(金時鯛)
ホタテ (帆立) 揚げ + 海苔
ポンタラ(小さな真鱈)| BB 銀鱈