2020-06-28
台灣牛肉麵店「六両三」位於尖沙咀「宜昌街」,跟旁邊的日本拉麵店一樣,店外有大量食客慕名排隊等候入座,不過「六両三」侍應還懂在食客未入座之前,傳上可摺疊的紙餐牌,讓食客提早決定享用的食品飲品。食客早在入座點餐之前,就能夠看清楚餐牌內容,和提早決定到想享用的食品和飲品,有助縮短食店裡面所有食客,實際上用餐所需要的時間,讓食店可以做到更多生意。我也受惠於「六両三」讓排隊食客提早閱覽餐牌的措施,所以一早已經看完「六両三」的餐牌,發現「六両三」原來沒有提供雞肉類的食品,所以決定只在「六両三」食牛肉麵。至於我的晚餐裡面,有關「雞肉」飯的食品,我就未能在「六両三」餐牌裡面發掘到了,所以我需要在其他餐廳裡面,繼續努力搜索尋找。我選擇了「六両三」所有牛肉麵食品裡面,麵裡面的牛肉款式最多,集齊「牛腱」、「牛筋」以及「牛肋條」的「三寶牛肉麵」。至於「六両三」「三寶牛肉麵」,還分別有「川味」以及「麻辣」兩種不同辣味版本。根據我試食完「川味」版本「三寶牛肉麵」之後的感覺,我覺得「川味」版本「三寶牛肉麵」裡面的味道,其實也都有辣味的,只是「川味」實際的辣味程度,沒有「麻辣」那麼厲害而已。而且「六両三」廚房裡面的店
而且「六両三」廚房裡面的店員,在「川味」「三寶牛肉麵」的表面上加入大量蔥花,蔥花令本來辣味不算最濃厚的「川味」「三寶牛肉麵」紅燒湯底,紅燒湯底味道立刻變得濃厚跟易入口。
不過「六両三」「川味」「三實牛肉麵」裡面真的焦點所在,不是在辣味紅燒湯底裡面,而是在「三寶」牛肉,包括圓形的「牛腱」肉在內。
「六両三」裡面的圓形「牛腱」,「牛腱」實際製成品感覺實在太像「牛𦟌」了,但是「牛腱」跟「牛𦟌」的最大分別,就是「牛腱」的肉質相對比較厚實。
而且「六両三」「三寶牛肉麵」裡面的「牛腱」雖然肉質厚實,但是厚實的「牛腱」實際口感感覺一點也不硬,「六両三」廚房把「牛腱」口感煮到非常軟腍,用牙齒一咬「牛腱」,「牛腱」立刻自然分開兩半。
「六両三」「三寶牛肉麵」裡面的「牛腱」,肉質厚實之餘,還可以一咬即斷,非常容易咀嚼,裡面的牛肉原味味道感覺仍然存在,牛肉原味沒有因為「牛腱」肉質煮得很腍而自然流失。
總括而言,「六両三」「牛腱」給我最深刻的感覺,就是外型很像「金錢𦟌」、「牛𦟌」,但是「牛腱」實際肉質就比「牛𦟌」更加軟腍,是不用牙力就可以自然嚼爛。
至於「六両三」「三寶牛肉麵」其他兩款牛肉,「牛筋」的肉質和口感雖然也都被煮到極之軟腍,可惜「六両三」「三寶牛肉麵」裡面的「牛筋」實際份量很小,而且只有僅僅一兩粒而已,口感給感覺有如水過鴨背。
加上「牛筋」佔「六両三」「三寶牛肉麵」裡面牛肉實際比例,真的少得很可憐,即使「牛筋」口感被煮得再腍,始終難以在我心裡面留下印象。
至於「六両三」「三寶牛肉麵」裡面剩下的最後一款牛肉「牛肋條」,「牛肋條」實際體積被「六両三」廚房切到大小,跟一般「牛腩」沒有什麼分別。
所以當「六両三」廚房,把切成一粒粒形狀的「牛肋條」都熟之後,「牛肋條」實際製成品給我的感覺,彷彿忽然變成另一版本的「牛腩」,而且是脂肪比較多的「坑腩」。
所以「六両三」「川味」版本「三寶牛肉麵」,「三寶」牛肉裡面給我最深刻印象的,是數量比較多,又有圓形形狀,肉質很厚很像「牛𦟌」,而且口感煮到非常軟腍的「牛𦟌」肉。
至於「三寶牛肉麵」裡面的「牛肋條」,雖然「牛肋條」份量不及「牛腱」那麼多,但是「牛肋條」被切粒和煮熟之後,立刻變成口感軟熟,彷彿像「牛腩」的牛肉食品。
反而「三寶牛肉麵」裡面的「牛筋」數量最少,「牛筋」實際口感被煮到變得非常軟腍之後,軟到我未用牙力咀嚼,「牛筋」已經自動解體化開,令偏好口感的我感到有點失望。
至於「六両三」「三寶牛肉麵」的「川味」湯底,「川味」湯底味道雖然也算辣,然而驚喜就沒有我預期那麼大,那麼有難以忘記的深刻印象。