2014-03-30
台灣茶木自從它在香港開了第一間分店開始,及在公司的同事介紹下,一直都很想去嘗試。但無奈每次經過旺角瓊華,或銅鑼灣,不論平日週末,在外等候的人實在太多,而且當時的餐廳沒有規限用餐時間,拿了一張要等五十幾張台的籌,跟陪它等關門可以說沒有分別。黃埔的新店偶然間比我這位住在新界北區的人發現了,因此急不及待,由紅磡火車站徒步到黃埔美食坊,一試鬧市以外的台灣美食。我們六點三左右來到,等了一個鐘可以入座,以茶木的愛歡迎程度來看,我們應該算快了。黃埔茶木的出菜速度很快,落單後不用兩分鐘就先來兩款。由於晚飯關係,我們今晚主打先來紅燒牛肉麵。牛肉湯的湯味很濃郁,麵身沾了湯底亦變得非常入味,而且牛肉大件,自己忍不住飲了少許湯。 在兩款的肉食以外選擇了一味以素為主的款式 - 皮蛋肉鬆豆腐,一味非常出色的冷盤。賣相雖然不吸引,感覺凌亂,但勝在味道一流,麻油的香和皮蛋的蛋黃香,豆腐非常滑溜,加上肉鬆帶出的肉香及口感,這味冷盤非常棒,很回味。 小食稍後到,以籐籃奉上的金黃鹽酥雞味道不過不失。雞塊即叫即炸,份量很多。但是只有兩個人的我們當食到一半的時候已開始感覺油膩,這味小食比較適合四個人的場合。飲品我們每人一款
我們把第一層小心翼翼放落來,夾層的多士中間淘空了切成一粒粒,蜜糖烤乾在每一粒的多士上,有甜甜綿滑的忌廉,涼浸浸雪糕,食入口外脆內綿,清涼甜味,最後我們整碟吃光。