2012-05-14
紅火 ... 過後新商場開幕了,某個週末我首次踏足,不消十五分鐘便逛完了。商店沒甚麼特色,只是每家食肆門外都站滿了等位的人潮。也許是貪新鮮吧,我想。這天同伴下班後,也跟她再來一遍;她說,這兒不及同發展商在觀塘的一線商場那麼吸引。我同意。經過<亞來街>,留意到有優惠晚餐供應,而且是巴東牛肉,她愛吃的口味。平日的人潮,與上次的週末造訪差太遠了,也許就是推出特價的原因吧。也是這特惠,把我們原本已移到下層的腳步,引回店內。晚上九時,只有三成滿的<亞來街>,才真正散發著南洋的庸懶風情。巴東牛肉飯餐,除了價錢較便宜外(單點也要$58),還送一杯$16的咖啡或茶:我們點了馬來奶茶(淡奶)。另外,我再點了南洋食肆的「考牌題目」:海南雞飯。南洋代表出場! 也許沖茶是最省時的緣故吧,餐茶竟是最先上的。(但我認為該把餐茶押後上;東西都未吃便喝奶茶,削胃,但不喝又怕涼掉!)在淡黃的燈光下,分不出奶茶的真正顏色;可能是淡奶的影響,茶色比較淺。「南洋奶茶」這名稱,自然為我倆帶來無窮遐想;但一呷,就覺得完全不對勁。怎麼跟港式的好像差不多?不是說它沒有味,但只有一個層次的茶味、沒有變化,口感因而有些寡。這可以追溯到茶
經過<亞來街>,留意到有優惠晚餐供應,而且是巴東牛肉,她愛吃的口味。平日的人潮,與上次的週末造訪差太遠了,也許就是推出特價的原因吧。也是這特惠,把我們原本已移到下層的腳步,引回店內。晚上九時,只有三成滿的<亞來街>,才真正散發著南洋的庸懶風情。 巴東牛肉飯餐,除了價錢較便宜外(單點也要$58),還送一杯$16的咖啡或茶:我們點了馬來奶茶(淡奶)。另外,我再點了南洋食肆的「考牌題目」:海南雞飯。 南洋代表出場!
也許沖茶是最省時的緣故吧,餐茶竟是最先上的。(但我認為該把餐茶押後上;東西都未吃便喝奶茶,削胃,但不喝又怕涼掉!)在淡黃的燈光下,分不出奶茶的真正顏色;可能是淡奶的影響,茶色比較淺。「南洋奶茶」這名稱,自然為我倆帶來無窮遐想;但一呷,就覺得完全不對勁。怎麼跟港式的好像差不多?不是說它沒有味,但只有一個層次的茶味、沒有變化,口感因而有些寡。這可以追溯到茶葉的配搭:那像是單一種茶的味道,而一杯有水準的奶茶,是需要幾種茶葉的適當配搭。(以一家標榜奶茶特色的食肆而言,這該很基本吧?)澀倒是沒有的。奶雖滑,卻不算香。(雖會願意放下「顏色」牌淡奶,用更貴的「花朵」牌?即使賣貴兩蚊,絕對有人肯付!) 過了不久,先來的主食是海南雞飯。(巴東牛肉,該一舀就可上桌吧?我如此納悶著。)先喝口湯。湯是有雞味的沒錯,卻稍欠雞肉的鮮甜。我已把標準顯著降低了:我已沒要求在湯裡看到雞內臟(正宗的海南雞飯,都應附雞內臟為材料的雞芙翅湯;台灣叫作下水湯),舀到的是幾顆小小的雞肉粒。無論如何,這像「例水」的湯,不能叫做好。油飯倒蠻討喜的,夠味而不過鹹,雖不夠香,但也不油膩。至於雞,份量不多也不計較了,肉本身是中規中矩:滑,卻沒甚雞味。是不是自中央屠宰後,我等小民已不能寄望再吃到鮮美的靚雞? 等了一刻鐘,巴東牛肉還沒有來。漏單?我催促店員,他們卻一臉有難言之隱的表情。落單後二十分鐘,巴東牛肉飯終於來了。味道倒是可以的,夠濃郁,牛肉亦已充分入味;只是那汁比較稀(那時並未想到,是因為未收夠水的緣故),份量也不算少(因是特價套餐,心中多多少少給了allowance)。,一邊吃,一邊從汁裡面找出各色的香料。 地產「霸權」在食肆
以一家在香港名不經傳的新開小店,怎能在大發展商的焦點新場中作anchor tenant,而且被標誌為商場的一大特色?在快打烊的當兒比較清閒的店長,為我提供了答案。首先,他為我們解開了巴牛肉的疑團:原來先前的一鍋賣完了,我們那一碟是來自新的一鍋,要些時間煮,所以遲了來;也因此汁比較稀。
問店長,是新嘗試嗎?他說這種先購票的casual dining南洋食肆是初試啼聲,但在機場已有一家客人坐下點菜服務形式的南洋菜食府;而其老闆,原來是在香港饒有歷史的百樂潮州酒家!
問他生意怎麼樣?他說過得去,但不難看出眉宇間的煩惱。原來發展商交場很遲,卻要求店方配合商場開幕,在幾天內要開始營業!因而捱了幾晚通宵,勉強完成了這「不可能的任務」。但裝潢其實還未完工,有很多訂回來的特色陳設根本來不及到貨:門口本應放一台大輪子的車,未到,只好暫放一個木櫃子。似乎沒有人看出這點哩 ... 但「匆忙」引申出更大的問題:人員未完全到位。這就麻煩大了。廚房是馬拉師傅,但 水吧卻未找到擅馬來飲品的。難怪喝不出馬來特色!老闆派員工到馬來西亞試味,但試得出甚麼是真正馬拉味、與自己做得出那味道,根本是兩碼子事。店長聽過食客(特別是馬來人)不滿食品沒有「馬來魂」,上網也知道其咖啡的評價毀譽參半,但急就章開業,有甚麼辦法?
未解決
大家有看舞台劇的喜好嗎?一齣演出成熟的作品,必需經過充足的排練;到正式演出前,大家要把演出固定在一個演繹方法上,不可再作出任何修改,即是所謂 "freeze the show"。(到公演開始,因應演出效果、評論和觀眾的回應,導演再作調整,則另作別論。)<亞來街>這臺戲,顯然就是排練不足、還未frozen的飲食演出。但帷幕打開了,硬著頭皮也要撐下去。The show must go on!
舒國治先生的主張是,嚐食不需與店家攀談;我們再次「越界」了。我明白不應被自己的感情,影響味覺的判斷;但每家食肆背後都有自己的故事,難道食評就只是一板一眼、毫無血肉的食物評鑑嗎?<亞來街>確實做得不夠好,但他們在努力中。