2017-01-04 235 views
回港後一直對在日本吃過鐵板燒念念不忘,於是搜羅了些供應鐵板燒的餐廳,最後選擇了位於尖沙咀的心鉄板燒,地方容易到達,而且可以盡覽維港景緻。餐廳位於十八樓,附近的大廈都是較矮的樓宇,景觀開揚得我們可以邊欣賞幻彩詠香江表演,邊品嚐即製的美食,實在是一大享受,如碰巧遇上煙花匯演,更顯浪漫呢。我們二人各點了特選一人套餐,包括了沙律、餐湯、前菜、主菜、甜品。很欣賞這晚為我們主理餐單的女廚師,她對每種食材的烹調方式、調味都非常熟悉,而且表現得很有自信,在食客面前以優雅的功架處理食材我們進食時就如欣賞一場藝術演出,比起維港夜景還要吸引。女廚師和店員會我們介紹佳餚的材料、食法,態度親切。喜歡吃鐵板燒的原因是可欣賞烹調藝術,也是因為製作的食物是即點即製,而且完成烹製後,廚師會直接將食材傳遞到食客的碟上,確保食材能保存最合適的溫度及質感。吃鐵板燒食物前我們先品嚐明太子海藻沙律,用料是新鮮的沙律菜和海藻,色澤鮮嫩,口感清新,海藻味道使沙律道顯得獨特,帶微咸的海洋風味,而微辣的明太子亦使味道變得更豐富。餐單提供了三款餐湯給我們選擇:龍蝦湯、松露磨菇湯、蟹肉西洋菜忌廉湯。我和友人都選了龍蝦湯,龍蝦湯是在鐵板上煮出
吃鐵板燒食物前我們先品嚐
龍蝦湯
,龍蝦湯是在鐵板上煮出來的,上枱時溫度剛剛好,不會太燙口,散發著誘人的龍蝦味。湯的口感有點creamy,很香滑,有新鮮彈牙的龍蝦粒,用料配合得不錯!
意大利多士
是鐵板上烘過的法包多士,入口時帶有微溫,十分香脆。多士上的蕃茄酸甜度剛剛好,是個開胃的小食!
我們很欣賞
北海道帶子配芥辣泡泡
,是個色香味俱全的美食。單看食物名稱,我們都想像不到食物的賣相和材料,所以一直很留意廚師在鐵板烹調時的舉動。原來是採用了翠玉瓜、北海道帶子、三文魚子、海膽作食材,用料上盛,賣相非常吸引,散發著食材的鮮味
我們都急不及待品嚐,三文魚子和翠玉瓜是爽口的,配合起軟身的北海道帶子和海膽,口感變得豐富,富有層次惑,味道一流,吃得出用料都是新鮮的!海膽與芥辣泡泡有溶於口的幼滑感,香煎金黃的帶子肉厚軟腍,調味足夠。
什菌伴三文魚扒配蟹味噌
為我們帶來新鮮感。女廚師將三文魚肉扒及其魚皮分開處理。先在魚肉上加上調味料,待快熟透時將魚肉分割煎香,才放上碟上。女廚師烹製魚皮的時間比魚扒長,使魚皮質感變得香脆,卻完全沒有油膩感!鬆軟的魚肉加上脆口魚皮,口感特別。魚肉和什菌沾上蟹味噌後,魚蟹鮮味更突出。
這晚的
季節野菜
是源自日本產地的燒茄子和燒蕃薯。經過鐵板烹製後蔬菜依然多汁可口,我們特別喜愛香甜的日本燒蕃薯。
日本鹿兒島產A4和牛西冷
為我們的味蕾帶來驚喜。厚切和牛在鐵板上被燒至適當的熟度,加入調味,再切割成粒放在方包上予我們享用。方包有效地汲取和牛粒多餘的油份,讓和牛粒帶油香而不膩。不得不讚女廚師對於烹調時間及火候都掌握得十分盡確,和牛粒的生熟程度恰好,肉質鬆化,肉汁繞舌。如沾上粗鹽粒或WASABI,味道更濃更滋味!
在我們猶疑選擇厚或薄切的
日本神戶黑豚
時,店員為我們推介黑豚薄燒。黑豚片包著醃製的韓式泡菜,泡菜沒有濃厚的辛咸味,因而沒有搶去黑豚肉的淡香味。黑豚的肉脂比例各半,質感滑口,汲收了泡菜汁後,更顯惹味!伴碟的清甜蘋果蓉可減去黑豚肉燒帶來微微的膩感,構思不錯!
升級小女子炒飯
 由日本香米、蛋漿、蔥花、自家秘製白飯魚炒出來的。秘製白飯魚並不是呈一般的米白色,而是啡色的,味道比一般的甜,正好為清淡的炒飯生色不少。炒飯的米粒粒分明,帶點煙韌,口感不錯!
最後我們品嚐甜品
雪糕伴香蕉法式吐司
!這晚有鹽味、豆腐味、綠茶味雪糕可供選擇。我們選了鹽味和豆腐味,鹽味雪糕是微藍色的,顏色很吸引,吃下沒有很咸的味道,有淡淡的牛油香味,頗特別。豆腐味吃起來清甜可口,正好中和一下飽感。兩者與香蕉法式吐司的味道也很搭,甜而不膩,如果份量多一點就更完美!
鹽味雪糕伴香蕉法式吐司
2016-12-14
$900 (Dinner)
鹽味雪糕伴香蕉法式吐司