2019-05-22
晚上雨下過不停,又濕又涼,媽媽說這刻若果能吃個火鍋暖一暖就好了。然後我網上研究附近有甚麼高質火鍋店,發現湯煲私房火鍋好像挺不錯,我給媽媽過目一番,她說就吃這。至於為甚麼她會選湯煲私房火鍋,待會會分享原因。我們選好湯底和配料,店員便拿火鍋醬料盤給我們,讓我們自由搭配醬料口味。醬料選擇豐富,足足有十二款,完全不吝嗇,任我們選取。當中海鮮醬成了醬料上的焦點,原來海鮮醬都是餐廳自家調製,用了蟹子,干貝,蝦膏等海鮮料調配,鹹鮮惹味。媽媽說海鮮醬跟姨姨自家製的味道一模一樣,不是現貨那種味道,加分。現在流行吃火鍋先喝其養生湯頭,媽媽大讚這吃火鍋模式,以往吃火鍋只給人熱氣的感覺,養生湯火鍋的出現一改火鍋形象,健康與美味並存。媽媽最後欽點天麻川弓白芷魚頭煲,由剛熬煮至滾起湯頭,把魚頭夾出來,都是店員全程料理,挺細心的服務。乳白色的天麻川弓白芷魚頭鮮甜無比,沒有可怕的魚腥味,藥材給得豪邁,整鍋湯滿是淮山,龍眼,川弓,黨參,白芷等,香氣撲鼻,喝來溫潤順口。魚頭滑溜溜的膠質,使我們愛不釋口。這湯重點祛風止頭痛,提神醒腦,對女性來說是一道補益良方。個人比較嘴饞,為了嚐更多口味手打丸子和手工餃,我均加20元轉做雙
個人比較嘴饞,為了嚐更多口味手打丸子和手工餃,我均加20元轉做雙拼,都不想錯過好吃的。手打丸方面我挑了自家製牛肉丸和自家製蝦丸,自家製蝦丸不用久煮,只需魚湯涮煮一會已鮮味破表,爽口彈牙。
圓滾滾的自家製牛肉丸口感細膩,牛肉味濃郁,而且帶有陳皮的甘香,想不到這裡的牛肉丸如此不惜工本,以陳皮入饌,我也是第一次品嚐陳皮牛肉丸。
手工餃則選了我的最愛廣東雲吞和鳳城水餃,雲吞與水餃涮後皮薄透亮,雲吞豬肉和蝦的可謂黃金比例,承載滿滿的鮮美,原隻蝦仁彈力十足,原汁原味。
鳳城水餃同樣出色,頗有份量,水餃裡頭塞滿豬肉,蝦仁,木耳和筍絲,扎實中又具爽彈感,其內涵鮮味讓人回味無窮,一口接一口吃過不停。
為了加持天麻川弓白芷魚頭湯的鮮美,我們多添一份脆骨魚腩,延續它的甜美。我都不客氣了,脆骨魚腩超大塊,魚肉脆彈極致,骨刺不多,吃得爽透。
蘇格蘭安格斯肥牛美麗的雪花紋路,便知安格斯肥牛的質素甚佳,油花如此豐厚,我們被油香所驚艷。肥牛的甘甜輕易收服我們的味蕾,牛肉柔嫩之餘,牛香四溢卻不膩味,教人如果不迷戀。
肉食過後,我們轉換品嚐麵食和蔬菜,只吃肉的話太不健康吧。油麥菜色澤翠綠,纖維豐富,又能清熱,脆嫩的嚼感非常討喜,個人認為油麥菜絕對是火鍋必吃蔬菜。
菠菜麵的麵質意想不到不賴,本身我很少吃火鍋時吃麵食,因為吃完後總是飽得很,這菠菜麵完全沒有飽膩感,反而有一股清香。菠菜麵只需在熱湯涮煮數下便可品嚐,若想惹味些不妨拌海鮮醬吃。