Restaurant: 麥記美食
Info:

2016-05-22 3397 views
街頭小吃,從來都難登大雅之堂。去年多得米芝蓮給小吃的肯定,於是很多人不一定在Joel Robuchon 才拿到那個自high的肯定,係街食碗碗仔翅都可以話係遇上米芝蓮,這個行動給那些愛名牌,事事講錢講環境的人說一定要貴才吃得很好才有的豪氣的當頭棒喝,畢竟,食物不是食環境和價錢來決定好與不好,最重要的是食物本身。可能很多出身上流社會,酒店出入樣樣食好東西的人不會明白,你說我不認識8 1/2的菜式多麼細致,或者是Joel Robuchon的那個魚子醬前菜是有幾好食幾有層次幾靚,sorry,我都覺得你不認識低下層的風味。特別係麥記小食,這個位於堡壘街完全不起眼的小吃店,你找到的美味的快樂絕不少於那天我吃澳門的天巢法國餐廳。相信之前應該唔太多人留意這裡的小食,以上海小吃和風味小吃為主角,平靚正,你食到飽到傻的價錢應該都不夠你在那些地方吃一個前菜,仲要係,你可以請埋人地食。於是這個下午襯著要來北角開會,特別等到四點幾才吃午飯,希望可以吃多一點這裡的美食。這裡的風味是很少餐廳有的,沒有位置,坐的只是街邊,環境不是太乾淨,不過價錢好平,久不久有條人龍在等買這裡的美食,剩係呢個setting 再加米芝

街頭小吃,從來都難登大雅之堂。

這裡的風味是很少餐廳有的,沒有位置,坐的只是街邊,環境不是太乾淨,不過價錢好平,久不久有條人龍在等買這裡的美食,剩係呢個setting 再加米芝蓮美譽,你都知質應不會太差。

不過,如果你想約女仔感受美食,就要想想,因為,不是人人可以接受這裡的風味,說真有幾多人追女仔會來這裡吃東西,特別是香港女孩如果聽到吃米芝蓮而你帶左佢黎,大約,你應該會被佢用高跟腳追打你落斜坡,然後暴走堡壘街,然後你說這是香港風味的時候,佢會話:風味,你識條鐵咩?
的確,鐵呢家野,你同我理解可能唔同,但我識係麥記每一樣東西都咁好食,至少以庶渣價錢,打出燒鵝味道,呢條鐵都唔係人人識,所以就寫下有乜好食。

根據懶有條不紊地例出,有十條鐵要介紹俾大家。
第一條鐵- 酸辣湯

這裡的酸辣湯非常大碗都只是十多元,內容充實,豆腐,木耳,筍,豬紅,每啖都是非常好有份量的,味道也是非常辣,你想像不到為什麼咁平可以咁好食,不夠膽說最正宗的上海風味,但好過很多的上海飯店。
第二條鐵- 擔擔麵

不知你喜不喜歡吃,我是fans,平常擔擔麵濃濃的花生醬,這裡的湯底就如淡妝的妹妹,是另一種可愛,最重要擔擔麵是條條都生動活潑,在那擔擔麵湯中不停跳躍,那種香,那種美是你無法理解,又是驚喜一個這樣小店可以有這麼精彩的食物。
第三條鐵- 生煎包

從來不喜歡吃生煎包的我覺得呢度的生煎包也算幾好,適中的大小而包皮不厚,餚料是不太肥的。
第四條鐵 -燒賣

大家都知道,我是燒賣的死忠粉絲,無論好食唔好食我都是鐘意,完全盲目,如果說香港最好吃的是差館里的林記,我信這裡應該可以比較一下,那些燒賣是內容豐富,有彈性,韌力,不像外間以麵粉為主都做到不倫不類,在你口中裡幻化成空氣而沒有痕跡,這些燒賣才是正道。
第五條鐵 -魚蛋

魚蛋不大不小的中等身形,是平常見的魚蛋朋友,老實說,沒有特別的期待,但這裡的魚蛋都是實在的,不是外間的咬下去無神無氣,也有自己的風彩,配合其獨家辣醬,是不能抗拒的風味。
第六條鐵 - 香腸

其實呢個不用特地來吃,只不過如果你像我冇食飯要吃多點選擇可以選腸仔,3元一條你在那裡找,時光像回到九十年代,如果我的年紀體重同樣回到3元一條香腸的時候,大約就是化蝶,如何回到當時,猶如回到瘦底的那時,大約我只能掌握吃多條腸活在當下罷了。
第七條鐵 - 麵根和辣醬

辣醬是這裡的靈魂,不是那些淡淡的辣椒油,而係一堆堆的辣椒醬,配合剛剛的介香腸魚蛋燒賣,但最重要的拍檔還是麵根,全部將辣醬吸收得快狠準,如果你說銅鑼灣個檔好食,呢間絕對平靚正。
第八條鐵- 魷魚

最喜歡這種魚蛋檔的魷魚,每啖都吃到強烈的鮮味,那些魷魚吃不到雪藏的味道,加上剛剛讚過的辣醬,不能說的好。
第九條鐵- 餃子

最喜歡的應該是餃子,最出名的應該也是餃子,佢係陳浩南個女朋友細細粒,非常容易食,煎得層皮薄薄又靚,佢應該叫一口餃子,朋友一叫就叫每人一份,我還害怕吃不完,點知原來名物就是名物,我們咬得了油都冇剩一點。
第十條鐵- 風味

如果你看到呢到,你應該都係識食啲街頭小吃嘅人,起碼不是自認高級唔掃街的有錢達人,這個平又靚的街頭風味,仲有米芝蓮的高帽,幾十元已經可以買到舌頭上滿足又可以自high,條數唔駛用計算機都知抵。

如果你睇唔到,恭喜你,你係高級到不行的人,我與你有不同的階級觀念,我咁cheap寫嘅野你可能唔鐘意睇,下次我寫Joel Robuchon 你先睇啦,風味,你唔會識食,呢條鐵,還是不用識了罷。
麥記美食

北角堡壘街21-23號美嘉洋樓地下