2012-10-21
有位親戚長輩生日請大家吃飯,地點定在北京酒樓。不知何年何日開始,北京酒樓已經成為我們家族的中式飯堂!遇有什麼喜慶節日想吃中菜都會到北京酒樓吃飯,我們這些做後輩的,自當尊重長輩的意思。今天一行十多人中午時份又來到北京酒樓了。我們一行人多勢眾,一向都會坐在靠牆的一列,旁邊則圍上屏風,自成一角。點菜的事一向由長輩拿主意,其實都是在兩、三個套餐挑一個,因為無法拿到菜單,因此菜名也只能靠個人認知了。冷盤(醉雞、海哲及燻蹄)賣相沒什麼美感可言,三種食材堆成一碟。雞肉尚算嫩滑,致命的是醉雞不算太醉,酒味不夠醇厚,可以用些更高筫素的陳釀及多花時間製作吧!海哲是三款比較合理的,但略嫌仍不太爽口彈牙,而且切得有些粗疏,大小不一的有點誇張。燻蹄不是我們常見的一片片一類,而是切成一块块的,其實外形也是其次,皮的位置做的爽脆,一块块更是佳品,不過這裡的燻蹄,皮的位置毫不爽脆,與在吃一块肉其實分別不大。片皮鴨片皮鴨以一超大的青花瓷圓碟上枱,鴨皮鴨肉整齊排列其上,配上京蔥,薄餅。片皮鴨最重新鮮,不過我在這裡從未見過一隻完整的片皮鴨,每次都是切好了上枱,新鮮程度無從考究。不過從食味方面也可猜出一二,片皮鴨的皮吃起來不
冷盤(醉雞、海哲及燻蹄) 賣相沒什麼美感可言,三種食材堆成一碟。雞肉尚算嫩滑,致命的是醉雞不算太醉,酒味不夠醇厚,可以用些更高筫素的陳釀及多花時間製作吧!海哲是三款比較合理的,但略嫌仍不太爽口彈牙,而且切得有些粗疏,大小不一的有點誇張。燻蹄不是我們常見的一片片一類,而是切成一块块的,其實外形也是其次,皮的位置做的爽脆,一块块更是佳品,不過這裡的燻蹄,皮的位置毫不爽脆,與在吃一块肉其實分別不大。
片皮鴨 片皮鴨以一超大的青花瓷圓碟上枱,鴨皮鴨肉整齊排列其上,配上京蔥,薄餅。片皮鴨最重新鮮,不過我在這裡從未見過一隻完整的片皮鴨,每次都是切好了上枱,新鮮程度無從考究。不過從食味方面也可猜出一二,片皮鴨的皮吃起來不太脆口,而且皮不夠熱,皮下的油脂未能散發其香,因此包好薄餅,配上京蔥及汁醬,吃起來味道其實平平無奇,我吃了一件就沒興趣再吃了。
松子黃魚 松子黃魚用一大橢圓碟盛載,初看還覺得蠻看頭的,黃魚沾上粉漿油炸再淋上一個酸酸甜甜芡汁。但細看下就會發現,黃魚很多脆漿剝離,只餘下炸起的脆漿。而芡汁既厚且濃稠,像漿糊一樣死死的掛在脆殼上,最後亦會發現,雖明為松子黃魚,黃魚不成文的規定,大多不是黃魚(就如同粟米斑塊一樣)但連丁點松子仁也沒有,是否偷工減料得有點過火?食味如何不用細述也可想到,一字既之曰:差。
賽螃蟹 賽螃蟹中間放了一只生蛋,賣相還算合理,把蛋黃舀勻,吃起來,蛋炒的很滑,沒有多加任何配料,做法正宗。不過要把蛋白炒得滑,無何避免要狠下心放油去做,因此吃起免不了感到頗為油膩的;不過相對而言,這些老式酒家做起這些用油菜色時總是比較得心應手的。
清抄通菜 抄通菜同樣是例牌Size,這道算是我吃最多的菜了,雖然同樣下油頗重,但通菜炒的嫩綠,吃起來還算不錯的。
(菜名不明) 抱歉未能估出菜式的名字,不過相信很快又會再光顧,屆時再為大家報上名來吧!菜色的材料只要為海苔、草菇、薯仔粒、肉鬆等炸熟,賣相看起來相當惹味,不過老實說相當「熱氣」!
砂鍋雲吞雞 砂鍋雲吞雞 侍應是分好了一碗碗才給上枱的,每碗一只雲吞及一些雞湯,另有一隻黃油雞可供食用,可以想像原煲的份量不少。雲吞Size適中,剛好一口Size,吃起來味道十分鮮味,令人眼前一亮;整碗雞湯泛著厚厚的黃油,不過喝起來十分甜美,怎說也用上一整只雞,再加入適量的白菜,金腿及冬菇熬煮出來的精華,味道是絕不含糊的,不過可考慮先去雞皮再熬湯,老人家就可喝得更放心了。
西芹抄蝦仁 西芹炒蝦仁沒有前幾味的宏大,是一碟例牌的Size,西芹嫩綠爽脆,可惜吃過的蝦仁全都腍腍的,沒有一點爽勁及味道。最後淪為只能吃點西芹,同樣的,這碟吃起來也蠻油膩的。
上海粗炒 上海粗炒也是例牌的Size,賣相普通,不過麵條的色澤較一般的淡,應該是沒下老抽炒的綠故吧?!餸料不多,就只有幾條白菜及肉絲,感覺就與在外間吃那些午市快餐沒什麼兩樣。吃起來,麵條偏腍,沒有了應有的質感,雖然每人分到的不多,但吃僅有的份量也覺得味道偏鹹,退一步想,這份量還可以熬過去,再多一點吃不了也是浪費的。
高力豆沙 每人一件的高力豆沙,外層炸成香檳金色,灑上糖霜,吃起來相當鬆化,似有還無,豆沙吃起來頗為香甜,甜度適中,在座各人一致讚好!
北京酒樓環境相當懷舊,衛生情況也就不能太有要求,侍應大多是一班老雇員,服務態度尚算良好,不過上菜時就確實沒能照顧食客的進度,往往把菜一口氣上完,就連枱面塞滿了也不管,實在令食客有點困擾。食物方面,偏質素真的乏善可陳,每人消費約一百個大洋左右,唯一的優點相信是「抵食夾大件」而已,不過俗語有云:「龍肉吃得多都冇味」,何況……
Berlin