2010-02-09
有時唔到你唔信, 有些嘢很轎的. 寫這間店本來就是我下一個食評來的 (draft 了幾日了!). 但全香港有成千上萬間食俯, 偏偏就在我寫這裡時, 昨天睇第三次晚間新聞關於大埔道有貨車撞上行人路同餅店時, 才終給我留意到那間給貨車遮住了鏡頭但未比人報導的, 但也比撞毀了一塊牆的那中間舖, 不正就是"嵩記牛什"也! 最初齌聽時, 我真係唔知邊條大埔道同乜乜街交界! 還有一樣很神奇的: 我竟然不小心地, 從電話裡把這裡的食照全部刪除了, 只乘下辣椒醬同門面的兩張! 你地話, 這間舖的風水係唔係註定了是天煞孤星命, 是不會有機會出人頭地的? 其實查看下面也是間無咩比寫過食評的舖呢, 但聽朋友講, 在這區它是有點名氣的. ********************************牛腩牛什伊麵 -又試試這裡的九記番版牛腩伊... - 牛什有牛膀(唔夠粉, 少齦), 肺 (略有血腥), 金錢肚 (好味), 大腸 (入味), 粉腸 (入味到喊了點), 草肚(算好) 各一件. - 牛腩最好食, 有膏有肉是柱侯版, 湯底也有牛香同脂味同些微藥才味, 但絕無浮'脂
牛腩牛什伊麵 -
又試試這裡的九記番版牛腩伊...
- 牛腩最好食, 有膏有肉是柱侯版, 湯底也有牛香同脂味同些微藥才味, 但絕無浮'脂'案, 無損壞了面層的賣相.
- 伊麵煮得唔錯的, 夠晒煙齦. 第一淡食落去幾好, 後走下坡. 可識唔夠九記的重重伊麵味!
- 想看些照片, 請你們參考看之前的食評好了.
聽講牛孖筋也是這裡必選之一, 留番下次再食了. 話事話, 雖然給了這裡笑臉同 '3-4', 但這只不過是十二炆單併, 才二十銀就有 bowl 大大的雙併麵, 是很不錯的了. 就當它是 70% Full 也可以!
以差不多同一個分數, 我當然知道九記牛腩的 Potential 確實高很多, 可以好食好多. 淨是它個膿郁湯底也可殺晒了. 但如九記那邊搬, 往往給推界書捧到上天會識飛咁掣, 講到是香港之最好食牛腩, 很自豪的明物, 但本人就真是覺得未係每個步驟也能做到最好的 - 所以我也用了唔同標準去量度, 就當它是 20% Empty rather than 80% Full 好了. 當然, 很多人早把它看成是 80% full, 但分別不大的. (Please Note, Tourists = 不只是指老外/法國佬, 那是少數的, 正確來說應是包括咗韓國, 日本, 東南亞人居多. 還有最多的當然就是自由行的內地人! )
有時可能你覺得我在踩九記, 但這也只因我心底裡覺得太多香港老舖總是沾沾自喜的, 但如退後一步仔細地看看, 其實它還大有弱點可尋, 尚有可改善的空間. 有時我會諗, 橫掂這麼多年它也沒改善過嗎, 倒不如嘗試採用少少新派激將法了! 但我真正心態同出發點, 自己知的, 唔係的話我都唔會寫明 in point form, 它有什麼可改善後能令佢再破先鋒的, 或為何我說它本應是很有潛質給米芝連人推介它的星星的... 看到對面 Paul's Kitchen 也可擁有 Bib Gourmand 推介時就已是證明了. 如有看過我的 Caprice or Amber 食評, 理應也知我是用了 20% Empty rather than 80% Full 的角度來寫的, 但如果我這麼討厭它, 也不會從五月起也兩次寫到了 Caprice 是最接近三星的餐廳, 也不會給五分了 (但只給了OK 面!). 我也只是針對中國人很要面子的反應來 encourage 佢:
1) http://www.openrice.com/restaurant/commentdetail.htm?commentid=1990271
2) http://202.45.131.241/restaurant/commentdetail.htm?commentid=2044103
如有留意的話, 就這一年來, 香港的咖啡水準不也是升了很多了吧? 也是因有很多人例如唔食都知唔好食, borislee, boblam, 辣子, 蝗蟲同學, 陳毫, etc, 開始寫多了同分享什麼才是真正好喝的咖啡, 才至少不會像這裡的連結搬給人恥笑足幾年!:
3) http://www.geoexpat.com/forum/thread7929.html
其實這只是我心急想用最快捷的方式之後果, 才耐不耐選用這型式寫矛些食評的
(又唔係氹女仔!) 可能本地少用這表達方式, 但我唔認我黑心㗎!
但請莫見怪, 我也只一心想香港好的,
因一不向前進, 就會輸掉給急起直追的上海, 日本, 星加坡, 韓國, 甚至泰國, 或全世界了.
生於香港, 就是最不想它垮倒.
不少人也係OR論壇說過, 本地的米芝連就只是'港澳版'的一個鬆懈版, 跟其它國家的標準不一. 而這, 真的值得香港人自豪嗎? 還是應趁這機會, 好好把握時機反映自己後再逐步改善一點, 不就是最好的保護老店的方式嗎? 與其治標不治本, 倒不如令到它自然地強大才夠實際, 好過徘徊在只守不攻的略則. 人不是樹根或文化古蹟地, 因是死物而需要受後天性的保護, 我深信, 我們香港人的頭腦, 會是全世界最活的, 不會墨守成規.
我也很欣賞其他人, 找尋不同的食店或本地難揾的餸菜的, 因大家也只是想每天也可食好啲吧 !