2013-01-05
除夕夜的晚上,朋友有影皆雙,幸好天無絕人之路,三河小姐今晚佳人無約,一個單身貴族,一個孤獨老人,作為今晚的飯友,絕對是一拍即合的!三河小姐一向茹素,因此我提議去吃沙律,不料三河小姐指出中午吃沙律確實無傷大雅,但晚上淨吃沙律有違單身貴族的法則;更深層的原因,是三河小姐想吃坤記煲仔飯!不過要排坤記,隨時要有在排隊之間迎接2013的心理準備。三河小姐最終提出吃拉麵!我們到了九如坊,獨獨只有想光顧的「長浜」關門大吉,無奈之下只好到位在不遠的「周月」!可能是除夕的關係,人客不多,侍應安排我們坐在對著門放式廚房的一邊。周月的款式並不太多,三河小姐見到有冬期限定的野菜味噌沾麵高興不已,早就選定!不過沾麵有份量可選,三河小姐意在分一些給我,因此就點了300g的。侍應見我有點摸不著頭腦,亦細心解釋各款拉麵的特色,最後我選上了帆立貝油‧麵帆立貝油‧麵我的帆立貝油‧麵不久送到,包括一碗麵,一碟豚肉及一只生蛋!麵條較為粗身,類似「超男」吃過的一樣!當中已加入帆立貝油,旁邊附有芽菜及筍片。按侍應的介紹,先將日本生蛋放到麵內撈勻再吃的。吃起來,麵條是我十分喜歡的有嚼勁的類型,而且傳來陣陣江瑤柱的味道,因為所謂的帆
帆立貝油‧麵
野菜味噌沾麵
「周月」店面不大,廚房及製麵場佔了最多的位置,製麵機就放於向街的地方,中午時份應該能見到師傅製麵的樣子。廚房採開放式設計但抽風卻似乎不大靈光,造成店內有點烏煙瘴氣。拉麵似乎深得三河小姐的歡心,我也覺得油麵的吃法新鮮。結帳一百九十個大洋,看似不便宜,但也是現今香港吃拉麵的價錢了,下次有機會會試試沾麵的。
剛踏出門,「周月」也掛起打烊的牌子了;送三河小姐到其安頓的地方後,我又再自個兒上路了!
在此預祝各位看官:Happy New Year!
Berlin