2015-03-08 1720 views
通貨澎脹,但今年HK Restaurant Week午餐與晚餐的價錢竟然不增反減。真是喜出望外。看看今年restaurant week參予的餐廳及餐廳menu, 個人覺得最值得去的餐廳是The Coterie, 不過可惜夾不到晚上的時間到訪,最後選擇了中午的時間到訪L'altro。L'altro初開張不久便摘了米芝蓮一星,我想應是挾著大厨在外地的名氣居多。上到去L'altro,餐廳比想像中來得細,餐桌之間留有的空間不多,盡頭的餐桌比較獨立而且對著落地玻璃窗,算是位置最好的用餐位置。我們這個下午也是在這個區域用膳。雖然是對著落地玻璃窗,但礙於樓層高度,窗外面對著的都是樓齡比較高的高樓大廈,所以沒有甚麼特別的景緻。看看 restaurant week的午餐 menu, 價錢$198,頭盤,主菜與甜品都有三種或以上的選擇,純以餐單入饌的選擇而言算是很全面,不過某些菜色點選時要另外補錢。入座不久便送來麵包。我們一行三人便送來了四款麵包,但是每款的份量並不是按人頭分配。原先麵包沒有連醋或牛油,服務員很細心的問我們要不要帶來醋或牛油,我們當然不會抗拒,畢竟麵包跟牛油或醋更好吃。不過試了幾款麵包之後

assorted bread

不過試了幾款麵包之後,仮面與友人都覺得麵包不太新鮮,沒有預期的麵包香及軟熟感,不似是即日新鮮製作的貨色。

不知食店是否已經做慣星期一至五中環上班族的午餐生意,在這個寫意的星期日的效率仍是出奇地高,點了餐之後不用等上多久頭盤便已經送上來。這兒的服務員很專業,無論頭盤及之後的主菜及甜品服務員都有詳細的描述。之後亦有問食客對食物的意見。
Marinated Salmon, green apple, yogurt and coriander
三文魚伴上青蘋果片及乳酪,用一隻青藍色的碟盛載着送上來,廚師擺盤顯心思,賣相非常别緻。
所用的是新鮮刺身三文魚,再以醬汁加以醃製,醬汁帶微酸,令三文魚的鮮味更為突出,無論伴青蘋果片或乳酪同吃感覺也很清新。唯一垢病的是份量頗少。
Slow cooked egg with Parmesan Fondue and pork cheek
慢煮蛋伴上parmesan芝士熔漿,再加上豚面頰乾,很rich的一道頭盤。(事實上比後來的主菜更飽肚, 後話)
破開慢煮蛋面,蛋黃瀉出,像在一塊奶白的畫布添上橙色的油彩,畫家接着可按個人風格隨意來一幅graffiti創作。

用匙羹掐一口混合了蛋黃及芝士的漿液來吃,效果出奇地融合,蛋香與芝士香同時釋放在口內,感覺creamy可口。喔!差點忘記了提及那豚肉乾陣陣的鹹香,令整道頭盤口感更為豐富味道富層次。

吃罷頭盤,主菜亦飛快登場。
Agria potato gnoochi and Parmesan cheese
義大利薯團 gnocchi, 台灣人給它起了一個很好的名字"玉棋",以方便大家記著這個意大利文的發音。

gnocchi用薯仔,玉米粉及麵粉製成,理論上不算是甚麼名貴的食材。所以當大家看到主菜上桌時的份量時,真是有點大吃一驚。

一二三四五六七,就只有這七粒義大利薯團,伴上少許parmesan芝士碎,口大一點真的可以一啖吃清光。

友人本身是大食之人,面對如此少份量的主菜,真是怨聲載道。沒辨法,唯有從三號及自己的主菜分丁點食物給他吧!(其實我們自己也自身難保,再後話)

至於麵團味道,我也無福消受。

"算是烟勒啦!" 友人應該尚未釋懷,不悅之情滿瀉。
Kurobuta pork loin, tuna sauce, anchovies and capers
黑豚肉已算是三碟主菜之中份量最大碟的了。兩塊薄黑豚肉,伴有豆泥及半顆小唐菜。
黑豚肉據稱是來目日本最高級的品種。厨房把豚肉煎得僅熟,外面焦脆而內裡仍可感受到那僅熟的肉香。豚肉是半肥瘦類別,肉味及脂香都非常突出,果然是高級品種。不過只有薄薄的兩片,真的要逐小片逐小片切下來品嚐,僅夠糊口,不能再三回味。最後連伴碟的豆泥全部舐光也未及裹腹。
French red mullet, fennel and Martini Dry
Red mullet類似紅衫魚,也只有薄薄的兩小片,伴上有martini味的foam及另外半顆小唐菜。Mullet表皮煎得香脆,黏付上少片的魚肉。鮮嫩的魚肉沾上少許帶酒味的form味道更見突出,但奈何份量真的太少,感覺似來少餐試菜多於用膳....

我們十二時三十五分左右開始點菜,甜品在一時十五分已能上桌,用膳效率快得驚人.....

甜品份量終於比較正常一點。
Gelato Miramonti with hot chocolate sauce
Gelato Miramonti據稱是以一擁有50年歷史的自家秘方製作,混合了吉士,雲呢拿及忌廉的味道。服務員即場為gelato淋上朱古力醬。
相比坊間的Gelato,這兒的gelato質感更為幼滑,吉士及雲呢拿味細膩濃郁,難怪成為食店的招牌甜品
“L’ altro” tiramisu in the glass
食店另一招牌甜品。Tiramisu分了三層,用一個小巧的jar盛載着。最低的一層是口感軟滑的mascarpone cheese, 中間一層是鬆脆的crumble, 而最上一層是有濃郁咖啡味的coffee mousse。三層食材各自精采,用匙羹搯來吃層次豐富,甜而不膩。
順道拿午餐menu跟restaurant week的menu比對一下。
一個正常3 courses lunch set盛惠$298,Restaurant week 的menu跟正常menu只是選擇較少但菜色其實差不多。換句話說,這道Restaurant Week的午餐跟常日相比已有很大程度的優惠。

結帳時與部長聊了幾句,平日午餐的份量與restaurant week所提供的差不多。我們亦反映午餐份量未免過少。部長解釋菜色份量主要是按照食材與配菜的配搭再平衡其飽滯感而設定。 這種想法無可厚非,不過個人覺得設定是否太手緊仍是值得商確。

食店其實服務與食物質素都優質的, 奈何食物價錢與食物份量的反差真的過大。今次的午餐,沒有fine dining的感覺。 原因很大部份是因為進食份量太少縮短了進餐的時間(像吃了一陣風),而食店又以中環常日非常富效率的午膳節奏(快閃)上菜。短短60分鐘起承轉合,白領上班族吃完後肚子只得半飽也不用擔心午膳之後會打盹去,工作效率得以倍加提昇……

"都市彷似一個快鐘 動作太急彷像怕會落空
東撲西撲衝了再衝 像片猛風生活永遠沒空...."
                                            一分鐘都市,一分鐘戀愛

2015-03-01
$220 (Lunch)