2007-05-10
(25/3)(二十) 來到旺角這個中轉站,好朋友提議來此一聚。暫沒有異議的情況下,另一邊廂的9527顯得有點無奈,礙於好友在場,不太方便查明究竟。 此店的聲音分貝也很高,分別來自街道或商場,不太相信身處於星巴克。往大堂購票選了mocha(凍熱各一)、latte(凍)、藍莓芝士蛋糕,等候時看見店員忙於招呼客人,顯得有點疲倦,不算是懶洋洋,總算能將食品遞上,接受每間分店的出品水準有別,但有種預感趨向於「常」以下。取了些餐具後,便嚐了那凍latte,當中的冰粒不少,不禁想起了《食神》的某些語錄,喝至中段時,咖啡味更淡化了。既然如此,惟有吃蛋糕作心理平衡,沒有抱著期望嚐一口,味道可算不俗,蛋糕不會過甜,保留了芝士蛋糕的濃香,藍莓的酸減低了膩的感覺。回想起來真的回應了《食神》的語錄,完全適應都市人的節奏。 晚飯過後才詢問9527所為何事,他竟說:「雖然顧客可自由選擇,但有很多直接或間接的原因,影響了小本經營的商戶。香港的堅尼系數……」接著他娓娓道來,道出全球化的例子,以及它對世界的經濟、政治、文化等等影響,是我認識他後說話最詳盡的一回,儼如上了一堂lecture。
(二十)