2010-11-20 13 views
當大家一講英國菜,第一時間一定想到Fish and chips.這是英國之國食,情況與我們篤魚蛋,吃叉燒飯,雲吞麵一樣地普遍.在吃盡美食的香港人眼中,炸魚薯條根本談不上美食.有些人在英國留學時,十餐有八餐都是吃此味,回到香港一想起便作嘔,大罵是豬吃的食物,這個是個別極端例子.當然亦有很多人對炸魚薯條,充滿掂念之情,久不久也要回味一番.香港有什麼地方,可吃得到英國之味道?早前在Yorkshire Pudding吃過很對辦,四年多前曾到過石板街上的"Chippy",事後記得個鱈魚炸得很厚,還給予一個劣評.四年多後再次來到此英式小店,情況會是如何?本來是英國人主理的小店,後來落入尼泊爾人手中,現今由印度人打理,某程度上也算親切.整個英倫三島除了英國人之外,第二大族便是印度人,英國有很多外賣店,也是由印度人主理的.所以有說印度菜可當為英國菜其中一種,不無道理.門外Chippy的招牌,仍然大英國旗高高掛,而餐牌上的Logo,沿用了Mod之箭靶標緻.如果你有聽The Who,穿Clarks,駕綿羊仔,著Ben Sherman的服飾,一定會知.來到差不多打烊,店內剩下一對中年老外食客.牆上的黑版已寫
Mod友薯條

來到差不多打烊,店內剩下一對中年老外食客.牆上的黑版已寫上有什麼菜式,全部是英倫之味道.生啤只得Stella Arotis,其他的是樽裝或罐裝.魚類只得兩三款,如果硬要將它與倫敦Covent Garden炸魚薯條名店"Rock and Sole Plaice"比,單是魚類選擇,後者多幾條街.

今次要Cod fish cake chips,配菜要Mushy peas,另只要半品脫Stella Arotis,順便一提,此店更有英國報紙,供客人翻閱.見到久違的"鏡報",就算是過期,一樣看得津津有味.雖然現今資訊發達,報紙可以上網看,但我還是喜歡拿上手,油墨沾上手的實在感.大家不要忘記,當年你們留學/移民他方的時候,還不是在唐人超市內,拿起本過期明周,東地,看到目不轉晴?
Mirror 很久不見了

連英冠賽果都睇得入神

Fish cake是地道英倫食物,大多外賣店也有供應.薯條是正宗的粗切,Mushy peas是我最喜歡之配搭.此炸魚餅外層不厚,脆獎不硬而鬆化.內裏包著的鱈魚,已經是一絲絲的魚肉,味道有魚的鮮味,沒有腥臭雪藏味,處理得宜,薯條大大條,啖啖豐厚薯仔肉,我吃此味一樣不加茄汁,只會下醋,現今英國人亦會點咖喱汁,或者是他他醬,是夜用來點薯條的是他他醬.Mushy Peas味道事實上沒有個人之處,只是當愛已成習慣,如果吃炸魚薯條沒有綠豆茸,似是欠缺了什麼.
England made me like fish cake?

為何我會喜歡綠豆茸?很簡單,數回上世紀末某一個周日下午,第一次到自己擁護球會的主場觀看比賽,那時我便是帶了一盒炸魚薯條入內,配料是Mushy peas,結果,該場己隊勝二比零.有時候喜歡一種食物,並不是特別好味,而是有一種特別的意義,久而久之,成為了一種美好的回憶.如果每次都要講求味道,未免太過冷漠無情了.畢竟對一個地方產生感情之後,吃的不再是停留味道之層次,而是吃著文化.
半杯史丹娜

看看報章上的過期的英超冠甲乙足球賽果,咬一口沾滿綠豆茸的薯條,又再想念倫敦起來,近日某航空公司正在推廣來回倫敦特價機票,個心又再蠢蠢欲動,恨不得即刻飛去利物浦市看球賽,到倫敦看歌劇,演唱會,逛菜欄,跳蚤市場.......

Mod友薯條
Mirror 很久不見了