2011-04-12 1194 views
很難想像澳門一塊小小土壤, 竟然孕育出不少米芝蓮餐廳, 其中當然不得不提榮獲二星米芝蓮的紫逸軒. 雖然成就稍遜於香港的姊妹店三星米芝蓮龍景軒, 但其環境和食物質數仍然是無可致疑的.農曆新年期間聯同友人夫婦一行四人展開即日來回的澳門美食遊, 原來興致勃勃地打算落船便到紫逸軒飲茶, 怎料在海關已經花了約一個多小時, 最後由原來一點鐘的預約延誤到兩點多才到達... 幸好餐廳寬闊的環境加上優雅清淡的用色, 立即平靜了我們煩躁的情緒 可能午飯時間已過, 全餐廳連我們在內也不過兩檯客人, 氣氛更覺寧靜. 打開紫色的餐牌, 可選擇的點心款式不算很多, 但每樣也具備一定的吸引力; 我們每人各自挑選了自己的心頭好, 之後便閒話家常地等待美食降臨 先上是韮王鮮蝦腸粉, 腸粉皮做得厚薄適中, 餡料的蝦肉爽口彈牙, 一個感覺良好的開始; 之後是兔的至愛燒賣, 是切肉的傳統做法, 最合我們心意, 肉味濃郁有咬口, 感覺比同樣是星級中菜"8"的燒賣好吃多; 再來是义燒包, 表皮做得幼細, 但不及阿一海景飯店的超薄柔軟; 餡料义燒味道甜中帶肉香, 整體水準不錯!!緊接著兩款點心一同到來, 碧綠帶子餃和鮮蝦餃, 沒
優雅的內在環境
檯上放了幾款調味料

美味的鮮蝦腸粉
緊接著兩款點心一同到來, 碧綠帶子餃和鮮蝦餃, 沒有刻意安排的餃子對碰, 就看看那一款有更佳表現!!
先嚐嚐帶子餃, 表皮幼滑, 帶子鮮甜味美, 放於頂層的蟹子增加口感層次, 似有若無的蟹子香輕輕刺激著味蕾, 還有餡料放了一些豆苗, 感覺更清更爽.
蝦餃遇到強勁對手, 能否力挽狂瀾呢? 不算超薄的外皮和爽口甜美的鮮蝦餡料出奇地配合, 感覺如果用太薄皮的話, 反而蝦的味道會變得霸道, 可能會失去吃蝦餃的意義, 現在這樣的配搭是剛剛好!!
結果如何? 蝦餃僅僅贏一個俯身衝刺, 可算是險勝... 理由是喜歡簡單但好吃的味道多於複雜堆砌的佳餚.
多重口感的帶子餃
最後上卓的是和牛腸粉和鮑汁靈芝菇麵, 和牛腸粉沒有想像中的精彩, 不是預先知道餡料是和牛, 是不會輕易察覺到的, 和一般牛肉腸粉明顯不同的地方, 只是用一片片的牛肉取代了免治牛肉而已, 但可惜的是這個組合不是那麼搭配, 還是攪碎的牛肉更襯軟滑的腸粉.
鮑汁靈芝菇麵比預期來得美味, 調製得濃郁可口的鮑汁伴著爽口彈牙的麵條, 原來已經是無敵的組合, 再加上清甜的靈芝菇, 好味指數來了個三級跳, 這一道菜當然要推介!!
不建議點的和牛腸粉
是日推介 : 鮑汁靈芝菇麵
總體來說這裡不會比龍景軒遜色, 但價錢卻有大大的差異, 四個人總共吃了MOP614.00, 每人不用160, 在四季酒店能這樣消費, 感覺十分超值!!
大家都祇飽了八成, 為何不吃十足飽? 理由很簡單, 因為要在晚上回程前再多試三至四間店
整理好行裝, 繼續出發覓食!!
$160 (Lunch)
檯上放了幾款調味料
美味的鮮蝦腸粉