2009-06-17 63 views
襯周末假期到澳門一遊。由於酒店價格高,唯有早去晚返。第一站就是到充滿懷舊色彩的龍華飲個早茶。茶樓位於二樓,店面為典型六七十年代的茶樓風格,靠窗的為一列卡位,窗台放滿小盆栽;牆上掛著各式大畫及懷舊照,地上則鋪著傳統紙皮石。另一邊可見茶葉放在一旁,堆得高高的,亦有各式各樣用作儲存茶葉的傳統瓷器。除了奉上茶壺外,這裡沒有侍應招待、沒有點心紙、沒有點心車,一切自助形式。當點心從廚房奉出店面,客人便一窩蜂上前左挑右選,互不相讓,此現象在新式酒家難以復見。點心蒸籠雖疊得高高,但點心款式卻不多,來來去去也是常見的叉燒包、燒賣、鳳爪的傳統點心。我們隨意拿了燒賣、鳳爪及蒸蘿蔔糕等食物,味道也吃不出甚麼特別。吃飽到櫃檯結帳,略略道出幾多位及吃了幾籠點心,店員也沒有再去核算,以舊式算盤計計價錢便付款,這樣結帳方式就算在昔日懷舊茶樓也不會用上吧!總括而言,論食物質素僅能算勉強合格。不過其懷舊格局,卻令人回味,所謂「醉翁之意不在酒」,眼見光顧的大都是拿著攝影機的遊客,大家畢竟當作一個旅遊「景點」吧。

茶樓門面
窗邊卡位
點心
結帳櫃檯
2009-04-11
$25 (Breakfast)
茶樓門面
窗邊卡位