2012-04-21
尋找隱世的味道來到紅街市,就是要找這一個要 "踎" 的大排檔。"踎" ,是羅神父街大排檔的一個特色,兩大排檔,人人食人人"踎"凳仔。在香港,這一種咕哩式的用餐方法,早已消失了。 咖啡明,是一間早開早收的排檔食肆,我們11點來到,咖啡明其實已經是正在準備收檔的工作,若是7-9點來,相信這是會是坐滿食客的,11點,只是零星的幾檯客,同老闆的一家人,在談笑嘻哈。 這些矮凳矮檯,現今要添置的話,相信要特別的訂做,很開心澳門能夠保存到這些特別的色彩,若在香港,就算保留了大排檔,相信一早已經變成正常高度的檯凳了, "踎"....沒有人會同你"踎"。 這是第二份的早餐,而我來的,是為了澳門特食之一的砂煲咖啡。輕輕的,我要一個火腿粉蛋就算。黠這東西前,其實有一段小故事,畢竟這兒是沒有任何餐牌供我參考的,而我主要既目的就是一杯咖啡同食少少野。問了一問老闆有什麼食,他說,講得出、做得到。而我就看到一名小妹妹吃的火腿奄列,看見她津津樂道,咁,我就跟著叫了。蛋角嫩滑,用叉子介開少少,半熟的蛋汁,帶著香味的從中
蛋角嫩滑,用叉子介開少少,半熟的蛋汁,帶著香味的從中心的流出來,半溶性的漿汁沾在平凡的火腿上,更加是美味可口。簡單的一個火腿煎蛋,加一點心思同技巧,原來是可以咁美味可口的。
咖啡明的咖啡,因為身子依然的疲倦而沒有想到去看看他的砂煲,不過不用怕,獨特的澳門咖啡,永遠有佢既一種獨特味道,香味十足,帶少少酸香,啡味濃厚,啡水夠滑,我只可以以特別兩個字來形容。
特別的"踎"體驗,下次又再來這一頭的時候,我要"踎"埋對面的一檔,才能完整地感受到羅神父街大排檔的獨特之處。