2017-01-30
每次來到澳門, 總有很多目標, 但時間太短, 如京花軒, 已經聽CEO提及很多遍, 直至最近, 才終於有機會一嚐這裡經典的譚家菜, 以及其他京魯及四川風味.貴為米芝蓮二星店, 及福布斯旅遊指南的五星餐廳, 這裡的氣場, 很強. 人在這裡, 如同在宮廷一般. 在這裡吃譚家菜, 特別合適.京花軒特配茶 $30 坐底, 先喝歡迎茶, 這杯京花軒特配茶, 結合了烏龍茶, 菊花, 桂花, 以及蘭花, 單看陣容, 也知道是很有花香, 很清新, 輕柔, 這個歡迎, 我很喜歡.餐前小食 至於餐前小食有兩款, 酸甜鮑魚, 本身的鮑魚很鮮爽, 但跟紅莓同吃之後, 就起了酸甜的感覺. 炸雲吞, 是雞肉及馬蹄餡, 雲吞皮炸得香脆, 很討好.桂花烏龍 $70 京花軒的其中一項主打, 是有專業茶藝師駐場, 在這裡, 當然要喝口好茶, 選來選去, 就來客台灣青茶, 桂花烏龍吧. 看著茶藝師在預備的時候, 已經是一種享受. 喝口茶, 圓滑的質感, 很清香, 大愛.珊瑚白菜卷 $80 四款頭盤, 前三者是譚家菜, 最後一款是京魯菜. 當然以譚家菜的最為吸引, 珊瑚白菜卷, 用白菜去卷著芒果, 吃的時候, 先吃到微酸的白
四款頭盤, 前三者是譚家菜, 最後一款是京魯菜. 當然以譚家菜的最為吸引, 珊瑚白菜卷, 用白菜去卷著芒果, 吃的時候, 先吃到微酸的白菜, 再吃到甜美的芒果, 有意思.
五香小黃魚, 做法很複製, 是先醃, 再煎, 後滷, 也是這樣子, 才能夠做到五香的效果.
到星店, 總愛吃叉燒, 但這裡的譚府烤叉燒, 是有點酒香, 也有甜味, 這種做法, 跟廣式叉燒相比, 只能說, 是各有特色吧.
陳醋伴蜇頭的亮點是那老陳醋, 配上清爽的海蜇頭, 很開胃的頭盤.
茉莉海蚌清雞湯 $90
其實京花軒的菜式也不算是全部皆很名貴, 如茉莉海蚌清雞湯, 就是很大眾化的價位. 而那個清甜的清雞湯, 飲過後餘韻飄飄. 剛剛在說, 這裡的茶很有水準, 而這客湯也巧妙的加添了點點茉莉花香, 作出點綴.
招牌菜, 是不能不吃的, 說的就是蟹肉黃燒魚肚. 製作過程相當繁複, 目的只是為了重構昔日譚家菜的原貌. 魚肚軟腍而入味, 特別是那個濃雞湯, 跟魚肚很匹配, 加上鮮蟹肉同吃, 最能突出那陣鮮味.
菜蔬方面, 清炒百合五彩蔬是功夫菜, 用腐皮包著百合, 蕃茄, 白果, 蓮藕, 以及西芹, 清清的, 很健康.
京式宮廷甜點, 在京花軒, 特別有風味. 艾窩窩是用糯米包芝麻, 合桃, 冰糖, 以及果仁, 甜美而細膩.
驢打滾也是以糯米為外層, 中間的是香甜的紅豆, 小巧的一件點心, 吃的時候, 記得要喝口茶, 才能夠感受到那宮廷的味道.
鏡頭一轉, 最後還有芒果奶凍, 香甜而滑溜, 為這一晚來個很好的總結.