2015-01-19 1668 浏览
江戶雖然是日本地名(東京的舊稱),但這間江戶日本料理店郤是來自澳門的,在當地超過廿年,早已開了好幾間分店,去年夏天首次來到香港,我也終於在這個週末下午來到這間銅鑼灣店。餐廳主打京都風的懷石料理,並分開多個區域,有鐵板燒、壽司吧等,還有幾個獨立廳房,感覺環境闊落舒適。這個週末,特意來吃一品料理(A la carte),也是京都風格為主的,看餐牌發覺食物較為輕巧,以沙律和卷物居多,應該適合週末淺嚐的。豆腐牛油果沙律配自家制醬 ($68)豆腐和牛油果,前者軟後者滑,可謂絕配,兩者都是比較清淡口味的,味道就要靠醬汁,自家制醬汁有沙粒質感,也有豉油和香蒜的味覺,清甜但不會搶走兩位主角(豆腐和牛油果)的風頭,調得很恰當。柳川風鰻魚卷 ($168)原條鰻魚而做的卷物,每件每部份的肉質都平均而肥厚,唯獨如果醬汁再濃郁一些,便會更滋味。香港江戶卷 (木魚絲天婦羅蝦忌廉芝士卷) ($108)這是香港店獨有的卷物,用大隻虎蝦來做天婦羅,內裡還包著忌廉芝士,再在外層沾上木魚絲,既有香脆,又有柔軟,變得幾種不同層次的味道,像一個雙面人,時而活潑時而溫柔,感覺很立體。海膽釀帶子天婦羅 ($130)這道菜的做法其實

豆腐牛油果沙律配自家制醬
豆腐牛油果沙律配自家制醬 ($68)

柳川風鰻魚卷
柳川風鰻魚卷 ($168)

香港江戶卷 (木魚絲天婦羅蝦忌廉芝士卷)
香港江戶卷 (木魚絲天婦羅蝦忌廉芝士卷) ($108)

海膽釀帶子天婦羅
海膽釀帶子天婦羅 ($130)

這道菜的做法其實難度不低的,要將天婦羅炸得金黃香脆,而又要讓裡頭的海膽保持軟而濕潤感,都幾考功夫的,這次就做得不錯,中間烘熱了的海膽還有流心的狀態,感覺像一客心太軟。
照燒宮崎牛西冷伴太陽卵溫泉蛋
照燒宮崎牛西冷伴太陽卵溫泉蛋 ($338)

很多人吃這種菜色時,都會心急地將蛋汁一次過倒進牛肉裡撈勻,但其實太多蛋汁反而會搶走牛肉的原味,店員特意提示,蛋汁應該看成是醬油,吃牛肉時逐粒沾一些,那就足以令本身爽滑的宮崎牛西冷肉增添一點滑感。
法國鵝肝
法國鵝肝 ($228)

除了日本菜,都可以吃一點外地的食物,這客法國鵝肝軟軟腍腍而切得細細,不必擔心膽固醇吧!
蟹肉釜飯
蟹肉釜飯 ($328)

蟹肉釜飯的飯是採用了日本山形縣白雪皇后米,飯粒的軟度高,而蟹則是北海道Zuwai蟹,肉質厚而富有鮮味,蟹肉的鮮味被飯粒吸收了,每粒飯都有蟹味,令我吃不停口呢。

江戶的整體水準令我滿意,尤其最喜歡豆腐牛油果沙律配自家制醬木魚絲天婦羅蝦忌廉芝士卷,京都菜給人的感覺較為清淡,這店在保持傳統之餘,也增添了少少味覺上的變化,應該會啱港人的胃口。
2015-01-10
豆腐牛油果沙律配自家制醬
香港江戶卷 (木魚絲天婦羅蝦忌廉芝士卷)
海膽釀帶子天婦羅
2015-01-18 1702 浏览
說起「江户」這個大名,記得以前也有朋友跟我介紹過,在澳門尤其著名,不論走到那裡吃甚麼菜式,也有很大機會光顧了「江户」集團,但至今一直未有機會一試江户的日本菜。而近日,竟有朋友告訴我「江户」剛剛進駐了香港,而且日籍懷石料理大師-今井雅一先生亦會主理各款美食。聽到懷石料理,已感到非常吸引,當然要跟友人到來一試~~走到「J plus hotel」前,大大個的「江户日本料理」的字樣就貼在高高的外牆上,甚有氣勢,推間玻璃門後,再要走上一條燈光暗淡的長樓梯才到達,為餐廳增添了幾分神秘感~!走到店內,轉個彎角,就是主理壽司刺身的位置,坐位不多。再多走幾步則另設一間鐵板燒小室,即燒即食~場內環境亦佈置得充滿了日式風格,柔和的燈光、米白通花牆紙及灰黑的地板,感覺舒適之餘又不失高雅,另外枱與枱之間以一個個屏風所間開,私人空間感十足,店內較入的位置亦設有少量的梳化卡位~與朋友邊暢談邊品嚐美食就最適合不過了~入座前,坐位已預先放置好各樣餐具及醬油,擺放得相當整齊漂亮呢~Summer pear友人想試一下清酒,而我就比較想要一杯果汁了,幸好果汁也有5款供選擇,有:White peach,orange apple
[評分:8/10]

友人想試一下清酒,而我就比較想要一杯果汁了,幸好果汁也有5款供選擇,有:White peach,orange apple,paricot,summer pear及ocean spray~而我就選了summer pear,想試一下特別的梨子汁,聽說果汁是由法國來的~怪不得味道如此的新鮮~入口香甜,梨味濃郁~還有少量果肉在內~放上數粒冰粒後,口感冰涼清爽,感覺一流~
[評分:8/10]

薄薄的壽司飯包裹著大大粒的天婦羅蝦、蟹柳、及忌廉芝士,表面再灑上了一層木魚幼絲,在微溫的飯面上翩翩起舞~入口帶陣陣木魚香,口感乾身,咬下去是厚厚的蟹柳及天婦羅蝦肉,蝦身爽彈,味道鮮甜,而芝士忌廉不算太多,剛好不會蓋過蝦味,再配上少量蟹籽脆卜卜之餘又帶點鹹香,整個口感及味道非常相配
[評分:9/10]

一片片A5宮崎牛刺身圍著碟邊擺放在冰面上,色澤紅潤,襯上雪花般分佈均勻的脂肪,送到枱上時令人忍不住「哇~」聲四起,師父的刀功了得,每片牛刺身厚薄如一,微彎的刺身面更易於夾起。品嚐前先加入少量生蒜蓉、薑、芥末、洋蔥絲及牙蔥等,再沾上些少醬油~雖然加入了多款配料,但也擋不了香濃的牛脂味~入口綿軟,有點入口即溶的感覺,脂香慢慢於口腔內散發,與各款配料混合後,令牛肉香更為特出~實在令人讚嘆
[評分:9/10]

「皮剝魚」名字怪怪的,令人聯想到是不是必須剝皮才能吃呢~據介紹,其實肝醬才是重點了~由於皮剝魚的肝臟味道甚佳,所以大多時主要也是提取牠的肝臟在食材。而這次我們就兩者並存~吃肝之餘又能一試魚肉~半透的皮剝魚一片片的擺放在碟上,取起魚片看看,每片也是薄得透光的~!魚身帶點光澤,沾上一些肝醬一同放到口內,魚片帶點爽口,感覺新鮮,而肝醬的味道果然更為突出~肝醬呈小粒狀,入口綿軟,味道鮮甜,配上爽彈的肉身,無需添加任何醬油而非常美味了!
[評分:8/10]

膠盒上擺放著一個松葉蟹蓋及一碟少沙律作伴。松葉蟹蓋上放滿了大量的蟹膏、蟹子、蟹肉及醋汁啫喱~蟹膏入口鬆軟,味道甘香、蟹子小粒質感脆脆的,帶點鹹香,蟹肉一絲絲的拆好,擺放在蟹膏面,入口鮮甜蟹肉帶點韌力,而醋汁啫喱入口帶點微酸,涼涼的軟軟的,感覺清新之餘與蟹味相當配合呢~至於沙律~當中有蘿蔔、海藻、青瓜及沙律菜等,再加上醋汁啫喱當作沙律醬,入口蔬菜絲爽口,配上醋汁啫喱令清爽度大大提升~~
龍蝦配黑松露、白菌、青蘆筍、細葉芹及切粒野菜 [
[評分:8/10]

單是賣相已夠令人讚嘆,半只龍蝦橫放在碟上,內裏的龍蝦肉已預先抽出,切件後再與白汁、蘑菇、露筍等材料炒成,再放上一片片黑松露片,矜貴非常~大大件的龍蝦肉口感爽彈結實,味道魚甜鮮富龍蝦香。當中不能忽視的是奶白色的白汁,質感柔滑帶淡淡忌廉香,令作為伴菜的菇菌類錦上添花。另外最惹人注目的,相信是大大片的黑松露了,松露的味道沒有相像中的香濃,只帶淡淡菌香,入口帶微爽,感覺特別~由於白汁實在太美味的關係,整碟也被清得光光的
[評分:9/10]

鐵板大師先取出一碟活生生的花竹大蝦倒進一盤加入了花椒八角及杞子的陳年花雕酒中,先將花竹蝦灌醉,大約45分鐘後,待花雕完全滲進蝦身,再將一隻隻充滿花雕香的大蝦取出
泥醉海老
其實這款泥醉海老屬中日fusion菜式,以中式花雕作材料,再以日式鐵板燒製。果然是鐵板大師傅,燒製的技巧有如一場表演般精彩,先煎香蝦身兩面,再切開頭部,再一個個排放在跟前,讓鐵板之熱力烘脆蝦頭,再駕輕就熟地除去蝦殼及蝦腳,蝦腳部分竟意想不到的加入少量生油炒香,作為香口小吃,毫不浪費呢!最後再左蝦身上淋上醬汁,多燒一會就完成了~
泥醉海老
大師將醉蝦的頭、身、腳分開擺放,蝦頭脆脆的,還有點燒香的蝦膏,入口甘香,其餘部分入口脆卜卜的。而蝦腳部份用作送酒相信是絕配呢!有點像小蝦干似的,入口香脆非常~至於花竹蝦身,經煎過後金黃色的身子捲曲了,入口帶點焦香,沒有太濃烈的花雕味,蝦身爽彈,另外以一串紫蘇葉花作伴,經講解後得知原來是可食用的,味道蠻香~為大蝦提味不少呢~!
[評分:8/10]

最後來個較為飽肚的飯類,以木盒子載著的釜飯採用了皇后米而蟹肉則採用上了來自北海道的松葉蟹拆絲再放上飯面,一條條的蟹肉份量也不少呢。食用前先把蟹肉及釜飯拌勻,混合後也能清楚看到蟹肉絲呢~皇后米粒粒分明,每粒也圓滾滾的,富口感之餘帶點微黏,釜飯入口較為淡味,沒有加入太多調味料,能吃得到蟹肉鮮及米飯香~相當不錯呢~
[評分:9/10]

最後當然要來點甜品~小杯的北海道牛奶布甸~白雪雪的,急不及待地試一口,入口香滑非常,軟軟的質感,有種入口即溶的感覺,繼而是超香濃的牛乳香~甜度適中~既能突出奶香之餘又不會過甜,整體相當不錯呢~!必吃之選!
[評分:8/10]

一個個迷你的栗子小夾餅上放上了滿滿的紅豆蓉及兩粒白玉丸子,感覺細小精巧,最愛白玉丸子的煙韌口感,但由於味道相對較淡,所以需要伴著甜甜的紅豆蓉同吃,紅豆蓉帶點微黏,質感綿綿的,紅豆粒煮得非常淋身,再配上栗子形的小夾餅同吃,再添一份鬆脆口感~真想再多吃兩粒丸子呢~~

江戶日本料理 (銅鑼灣)
銅鑼灣伊榮街1-5號 J Plus Hotel by Yoo 1樓
~~~~~~~~~~~~~
味道:9/10
環境:9/10
服務:9/10
衛生 : 9/10
抵食 : 8/10

龍蝦配黑松露、白菌、青蘆筍、細葉芹及切粒野菜 [
2015-01-17 1138 浏览
喺銅鑼灣搵食,特意搵間未幫襯過嘅試吓,結果搵唻地點都算靜中帶旺嘅江戶舒舒服服嘆個晏。店內都幾寬敞舒適,坐近窗邊靠牆位置,枱邊則設有屏風,可慢慢嘆。是日試咗:1) 宮崎和牛飯午餐:前菜:a. 牛蒡沙律:好清新,爽脆,唔會因太多沙律汁醬蓋過原本新鮮味道,好食!b. 蓮藕片牛肉:蓮藕切成薄片,好爽脆,但配汁偏咸。c. 蒸蛋:內有蝦及菇,味道唔會過咸,香滑好食。和牛飯:欣賞佢夠熱辣辣,上枱飯香噴噴,和牛切成薄片,肉質好鬆軟,配汁唔會過多,亦唔會過咸,好好食,而且份量足,讚!2) 海鮮鐵板午餐:前菜:同樣配牛蒡沙律及蓮藕片牛肉。a. 鐵板燒帶子:新鮮好食,燒得恰到好處,唔會過乾,但份量偏少。b. 鐵板燒大蝦:新鮮好食,同樣燒得恰到好處,唔會過乾,一樣份量偏少。c. 汁上香煎三文魚:雖然煎得皮脆肉滑,配汁加什菌金菇等,有啲菇有啲苦味,且配汁唔好味,個人就唔太欣賞。d. 魚乾仔炒飯:上枱已聞到魚乾味香噴噴,夠哂熱辣辣,飯唔會炒到過乾,好食!因本身唔飲麵豉湯,所以冇試到。可選甜品或餐飲,揀咗餐飲熱咖啡,難得日式食店嘅咖啡都唔錯,質地唔會稀寥寥。食店做緊信用咭折扣優惠,有88折,有機會定會去試吓佢嘅懷石

是日試咗:

1) 宮崎和牛飯午餐:

前菜:

b. 蓮藕片牛肉:蓮藕切成薄片,好爽脆,但配汁偏咸。

c. 蒸蛋:內有蝦及菇,味道唔會過咸,香滑好食。

和牛飯:

2) 海鮮鐵板午餐:

前菜:同樣配牛蒡沙律及蓮藕片牛肉。

因本身唔飲麵豉湯,所以冇試到

食店做緊信用咭折扣優惠,有88折,有機會定會去試吓佢嘅懷石料理,尤其係個蟹餐
和牛飯
和牛飯
鐵板燒帶子
鐵板燒大蝦
魚乾仔炒飯
早前有澳門的好友過來香港找我們品嚐懷石料理喜歡店家的小貼心 適逢新年時份,把前菜的部份都換上御節料理每款都長得很可愛精美唷,一共有11道吃得超滿足啦~御節料理當中的蜜豆 小魚乾 白色粉紅色相間的魚蛋以及爽脆的蝦子都做很醒胃好吃,連賣相都長得這般漂亮多拍幾張照片才開動刺身的部份有3種都是按那天的貨來定。。。沒記錯的話淡紅色的魚肉 油香滿滿 爽脆的肉質,好喜歡唷平常都吃醋鯖魚比較多,新鮮的並不常見呢~ 把最好的留待最後才吃!!那吞拿魚是暫時吃過最讚的,香甜鮮味 細膩的油份 柔軟嫩嫩的啊朋友們都想要多點1份啊~關東煮小鍋裡面有清甜的蘿蔔 滑嫩的炸豆腐 清爽的蒟蒻養生的牛蒡 剛熟的玉子 辛香的青蔥 重點是那串牛肉啊~小小的一串 但肉香濃厚 腍滑嫩嫩的肉質,湯頭後清澈甜美壽司的部份也是按當日的來貨都忘了它們叫什麼了,對魚類的名字牢記不住只能說這兩款都很出色,油香充足 香甜鮮味每份餐點都很精緻,但吃到這邊也半飽了唷現炸的天婦羅油份瀝得很清爽,有彈牙的海蝦 甘香的鱈魚白子微辛的日本青椒 櫻花蝦餅,印象最深是那蝦頭炸得酥脆不帶渣美國牛柳伴上的烤蒜頭更吸引到我耶那蒜頭跟平常吃到的不同,不帶辛味道也不濃烈
早前有澳門的好友過來香港找我們品嚐懷石料理
喜歡店家的小貼心 適逢新年時份,把前菜的部份都換上御節料理
每款都長得很可愛精美唷,一共有11道吃得超滿足啦~
御節料理當中的蜜豆 小魚乾 白色粉紅色相間的魚蛋
以及爽脆的蝦子都做很醒胃好吃,連賣相都長得這般漂亮
多拍幾張照片才開動
刺身的部份有3種都是按那天的貨來定。。。沒記錯的話
淡紅色的魚肉 油香滿滿 爽脆的肉質,好喜歡唷
朋友們都想要多點1份啊~
關東煮小鍋裡面有清甜的蘿蔔 滑嫩的炸豆腐 清爽的蒟蒻
養生的牛蒡 剛熟的玉子 辛香的青蔥 重點是那串牛肉啊~
小小的一串 但肉香濃厚 腍滑嫩嫩的肉質,湯頭後清澈甜美
關東煮
壽司的部份也是按當日的來貨
都忘了它們叫什麼了,對魚類的名字牢記不住
只能說這兩款都很出色,油香充足 香甜鮮味
每份餐點都很精緻,但吃到這邊也半飽了唷
現炸的天婦羅油份瀝得很清爽,有彈牙的海蝦 甘香的鱈魚白子
微辛的日本青椒 櫻花蝦餅,印象最深是那蝦頭炸得酥脆不帶渣
美國牛柳伴上的烤蒜頭更吸引到我耶
那蒜頭跟平常吃到的不同,不帶辛味道也不濃烈 吃起來有如年糕般軟糯
拿捏得恰恰好的牛柳 腍滑的肉質 濃郁的肉香 配著 白雪皇后米吃,飯也清得特別快
套餐裡更有香菜及味噌湯附的呢~
美國牛柳
日本季節水果有清甜的草莓及雪梨片都甜美的好吃
甜點...我跟朋友拿到的都不一樣,這樣抹茶焦糖燉蛋
而友人的是白玉抹茶凍 甘甘濃濃的
很邪惡吧,今天特意在那麼晚才發文的
看完....肚子餓了嗎??哇哈哈,我也要邊吃宵夜邊寫啊
店子開了短短的數個月,人氣頗不錯~ 當天入座率也蠻高的...期待下回再訪

• 關東煮
  • 美國牛柳
2015-01-17 841 浏览
新一年,大家有甚麼願景?2015年第一次吃日本菜,有一個好開始。之前,在澳門的酒店留意到一個裝潢高級的日本餐廳品牌--江戶日本料理。聽說是澳門和食的老字號之一,不過未緣光顧。直到新一年,我們終於來到這家餐廳,不過不在澳門,而是去年才落戶銅鑼灣 的香港分店。而這一餐亦成為我們 2015 年吃的第一次日本菜。香港分店沒有澳門的華麗裝修,採簡約和風設計。勝在採光不俗,天氣好的中午,可以在店內感受到和煦的日光。店內有鐵板燒專區、壽司吧檯、私人廂房。 這天,我們吃的是「江戶特選懷石料理」。整套料理有前菜拚盤、刺身、壽司、關東煮、天婦羅、鐵板牛肉等等。當中,特別想介紹這一天的前菜,因為是期間限定,而且當日正好是最後一天呢。新一年新開始。平日供應的特上前菜拼盤,在一月初換上了「御節料理」。御節料理是日本人慶祝佳節時所作的特色料理。日本人十分重視元旦,這個時節的御節料理又稱為「正月料理」,每一道料理背後都有不同喻意,象徵幸福緣起,藉此祝福新一年活得美好豐盛。 黑豆:    祈求身體健康照煮沙甸魚: 祈求農業和漁業豐收鯡魚子:   喻子孫滿堂,代代繁榮芝麻牛蒡:  生長於土裡有根之物,喻意長壽車海老:

這天,我們吃的是「江戶特選懷石料理」。整套料理有前菜拚盤、刺身壽司、關東煮、天婦羅、鐵板牛肉等等。當中,特別想介紹這一天的前菜,因為是期間限定,而且當日正好是最後一天呢。

黑豆:    祈求身體健康
照煮沙甸魚: 祈求農業和漁業豐收
鯡魚子:   喻子孫滿堂,代代繁榮
芝麻牛蒡:  生長於土裡有根之物,喻意長壽
車海老:   喻長輩健康長壽
錦玉子:   金白兩色,代表金和銀
紅白魚餅:  紅色喻意除魔,白色喻意清淨
梅人参:   平安和平的象徵

為了來年幸福,一定要全部吃掉。整體水準不俗,特別喜歡黑豆,那份甜清而不膩,從豆心滲出來;又甜又彈牙的紅白魚餅,以及甘而不苦帶芝麻香的牛蒡,也是我的心頭好。

說說其他食物,水準也大致出色。「特選刺身三點」用上三款新鮮魚生,最吸引是施羅,油香十足,又甜又柔軟;最特別是鯖魚,平日多為燒烤煮法,但優質的鯖魚化成刺身,入口軟滑甜。

當日的「特選壽司」是金目鯛和左囗魚。兩款壽司都好吃。其中,我和安娜一向鍾情左口魚,喜歡它們爽口又有油香,所以期望比較高。雖然左口魚的魚油量未能滿足貪心的我,但平心而論仍算不錯。

吃完冷的,接著來一鍋熱騰騰的「關東煮小鍋」。甜甜的牛肉串,軟中帶嚼感,毫無疑問是所有食材中最出色的;日本蘿蔔淋而無渣,亦相當討好。其他材料還有炸豆腐、蒟蒻、牛蒡、玉子 ...... 而我覺得,這個鍋最大的亮點,其實是鮮甜的湯頭。

四款「天婦羅」亦算對辦,整體質素不錯,以鱈魚白子最為驚喜。咬開香酥的外層,鱈魚白子的內層竟是超軟滑,半流質的狀態有如燉奶。另外,大蝦的蝦頭炸得鬆化香脆,咸香十足,用來伴啤酒,一流!

如果問:這份特選懷石料理,最好吃的是甚麼?我的答案是,壓軸的鐵板燒「美國牛柳」。非常非常軟腍,味道濃郁,肉汁豐富。配一碗山形縣的白雪皇后米飯,以及味噌湯,滿足就是這麼簡單。

最後,送上「綠茶焦糖布丁」,綠茶味相當濃郁呢。還有鮮甜的士多啤梨,為這份多肉少菜的料理,加點纖維素吧。

後記:

這天吃到的料理,整體水準不俗。最特別是在新一年,吃到日本傳統的「正月料理」。希望在新一年,每位朋友都有一個幸福豐盛的生活。
题外话/补充资料: By Simon
午餐
江戶日本料理登陸香港時,KsMeow曾在那里午膳,食物質素很是滿意!最近,小妹跟幾位朋友再嚐她家鐵板午餐,未知水準是否依舊呢?...她家店內設有鐵板料理專用房間,私隱度頗高,抽風系統極完善,吃畢,身上沒佔上丁點油煙味道!.先嚐前菜,三款中,最喜愛粉紅、白色相隔的日式魚蛋,質感非常彈牙,配特製的清酒山葵同吃,香甜滑膩之感,相當突出!...厚身飽滿的帶子,煎香後,再淋上自家製香草牛油汁,香味令食慾倍增!帶子肉質很嫩,配上微甜的醬汁,巧妙地把帶子本身的鮮味帶出,與墊底的爽甜洋蔥同吃,爽與嫩兩種感覺,一同嚐到!更詳盡食記,可到部落格看看喔!

最近,小妹跟幾位朋友再嚐她家鐵板午餐,

未知水準是否依舊呢?

她家店內設有鐵板料理專用房間,私隱度頗高,

抽風系統極完善,

吃畢,身上沒佔上丁點油煙味道!

先嚐前菜,

三款中,最喜愛粉紅、白色相隔的日式魚蛋,質感非常彈牙,

配特製的清酒山葵同吃,香甜滑膩之感,

相當突出!

厚身飽滿的帶子,

煎香後,再淋上自家製香草牛油汁,香味令食慾倍增!

帶子肉質很嫩,配上微甜的醬汁,巧妙地把帶子本身的鮮味帶出,

與墊底的爽甜洋蔥同吃,爽與嫩兩種感覺,

一同嚐到!

更詳盡食記,可到部落格看看喔!
2015-01-02 1149 浏览
紮根在澳門多年的江戶也在香港開業了,以用料講究享負盛名,今天與友人相約同來,相信不會失望。地點在交通便利的銅鑼灣,餐廳有卡座,壽司吧,鐵板燒,獨立廳房,看來頗舒適和寧靜,而日籍主廚是重金禮聘自另一高檔日本餐廳,令人吃得有信心。先來是擺設得很美觀的木魚絲天婦羅蝦忌廉芝士卷,用了很大隻的炸虎蝦,忌廉芝士,菜葉等,捲在飯團內,外面黏上木魚絲,熱熨的虎蝦與忌廉芝士極匹配,入口有水乳交融的感覺,木魚絲增添飯團的香味。刺身吃得多,但宮崎牛刺身則未試過,薄薄的肉塊選自牛腿,散發出均勻油花的美麗,佐以蒜蓉,薑,洋蔥絲,牙蔥和紫牙,輕點些醬油,入口溶化,肉味鮮美。宮崎最馳名的食品,是炸雞,南蠻雞配他他汁,所謂南蠻雞,是以甜酸汁醃雞塊,才上漿炸,所以肉質極之入味,廚師炸功亦了得,不過火,肉嫩味鮮,伴他他汁與否都不重要。豆腐牛油果沙律配自家製醬,豆腐配牛油果,新奇之配搭,但也見合拍,沙律撈了芝麻醬,又伴了木魚絲和紫菜,增添味道。脆薯絲沙律配芝麻醬,將薯仔刨成絲,炸至金黃,香脆可口,墊以沙律在底,淋上芝麻醬,上香脆、下清爽,得到陰陽協調之效。勢子蟹,是雌性松葉蟹,嚐遍蟹肉,蟹膏,蟹籽,加上微酸之啫喱醋,令蟹味
宮崎牛刺身
宮崎最馳名的食品,是炸雞南蠻雞配他他汁,所謂南蠻雞,是以甜酸汁醃雞塊,才上漿炸,所以肉質極之入味,廚師炸功亦了得,不過火,肉嫩味鮮,伴他他汁與否都不重要。
南蠻雞配他他汁
豆腐牛油果沙律配自家製醬
勢子蟹,是雌性松葉蟹,嚐遍蟹肉,蟹膏,蟹籽,加上微酸之啫喱醋,令蟹味更感鮮美。
勢子蟹
福岡縣博多辣明太子炒飯,以微辣的明太子來炒飯,加上紫菜絲,飯粒軟糯可口,甘香動人。
福岡縣博多辣明太子炒飯
泥醉海老,一個中日crossover的菜式,先以陳年花雕酒泡浸辣椒,放活海蝦入內約三十分鐘,讓它喝得難醉如泥,取出後放鐵板煎,廚師以熟練的手勢用刀起殼,起腸,去頭,煎好蝦身後,再將煎得香脆的蝦腳切下奉客,蝦肉有微微的花雕味,蝦肉新鮮彈牙。
泥醉海老
檸檬蠔大根窩,以檸檬煮鮮蠔,還有牛肉片和大根,酸酸的湯水很開胃,蠔隻較細小,味道則好。
檸檬蠔大根窩
蟹肉釜飯是採用了北海道Zuwai蟹,與及山形縣黑澤農場的白雪皇后米,新鮮軟糯的米飯吸收了鮮甜之蟹汁,還有絲絲的蟹肉,很難想像不好吃的理由。
蟹肉釜飯
日本皮剝魚配肝醬油,皮剝魚是白肉魚,廚師刀功很到家,刻意將魚片切至一邊厚一邊薄,塊塊一樣,晶瑩通透,擺放起來有立體感,而精髓在其魚肝,琢碎成肝醬,皮剝魚醮點些肝醬,味道超好,鮮而不腥。
日本皮剝魚配肝醬油
山瑞配玉子豆腐,山瑞熬成清湯,內裡有一件年糕、玉子豆腐,清甜純美。
山瑞配玉子豆腐
山形白挽蕎麥麵,奇怪一般蕎麥麵是啡色的,但這裡的是白色,原來是將蕎麥深色的外層磨掉,只剩白色的麥,造的麵更幼滑,伴了大量蔬菜絲,淋上醬汁,清爽順滑,不可多得。
山形白挽蕎麥麵
龍蝦配黑松露,白菌,青露筍,是西式的烹調,以忌廉汁煮龍蝦,不稠,黑松露增添香氣,龍蝦新鮮彈牙,實在美味。
龍蝦配黑松露
甜品也見精采,北海道牛奶布甸,用了雲尼拿籽和日本的牛奶,味道較香濃,布甸幼滑圓潤。
白玉丸子配紅豆夾餅,糯米丸子配紅豆蓉,放在來自日本的夾餅,配合得很好味,夾餅的造形會隨著季節而變更,有心思。
自家製蕨餅,蕨餅質感軟淋淋,黏上黃豆粉,入口涼快,也不錯。
抹茶雪糕配夾餅,選用HD綠茶雪糕,放在夾餅上,是日式的雪糕筒變奏?
抹茶雪糕配夾餅
無論做甚麼事,只要用心,便一定做得好,烹調也一樣,不單只是為了裹腹,而是一種藝術,追求觀感和味覺的享受,這次的菜式都看得出廚師的心機,一級棒!
南蠻雞配他他汁
日本皮剝魚配肝醬油
龍蝦配黑松露
抹茶雪糕配夾餅
山形白挽蕎麥麵
2015-01-02 1244 浏览
江戶日本料理在澳門是有一定知名度的高級日本料理,在多間澳門星級酒店都有分店,原來江戶日本料理已在銅鑼灣落戶, 是香港的首間分店, 這天就和幾位好友來看看水準如何。這家江戶日本料理選址在銅鑼灣的J PLUS HOTEL BY YOO內, 餐廳佔地二樓全層, 餐環境裝修得非常寬敞,而且佈置極具和風味; 在大堂位置設有壽司、刺身吧; 餐廳盡頭位置有鐵板燒枱; 大堂設有二人或四人座位, 用活動屏風巧妙分隔,令人感覺上更加舒服; 這裡還有貴賓廂房, 自成一角, 私隱度相當高。江戶日本料理對食材的要求極之高, 由選購、搭配到運用的每個環節都非常講究,還因應季節的變化,以時令食材入饌,創作出配合季節的精緻料理。餐廳誠邀到日籍星級名廚今井雅一先生坐陣,用他精準和嚴謹的手法,烹調出觸動客人的菜色。先來湯品山瑞配玉子豆腐、年糕、白蔥、芽蔥,用上了矝貴的食材日本山瑞來熬湯,碗內還有玉子豆腐、年糕、本菇及點點蔥絲等配料, 一口湯喝起來非常清淡,年糕煙韌,加上嫩滑的玉子豆腐, 用此湯品打頭陣是最好不過。沙律類項目, 山形白挽蕎麥麵沙律採用了新鮮的白挽蕎麥麵,質感相當幼滑而且煙韌彈牙,富有麥香味,在麵條面鋪上了一
這家江戶日本料理選址在銅鑼灣的J PLUS HOTEL BY YOO內, 餐廳佔地二樓全層, 餐環境裝修得非常寬敞,而且佈置極具和風味; 在大堂位置設有壽司刺身吧; 餐廳盡頭位置有鐵板燒枱; 大堂設有二人或四人座位, 用活動屏風巧妙分隔,令人感覺上更加舒服; 這裡還有貴賓廂房, 自成一角, 私隱度相當高。
沙律類項目, 山形白挽蕎麥麵沙律採用了新鮮的白挽蕎麥麵,質感相當幼滑而且煙韌彈牙,富有麥香味,在麵條面鋪上了一大堆蔬菜沙律, 菜絲沙律是清新爽口, 喜歡的話, 可以加些芝麻醬汁伴勻來吃, 就更加惹味。
卷物方面,來一客木魚絲天婦羅蝦忌廉芝士卷,卷內有天婦羅蝦、蟹籽和忌廉芝士,以反卷形式製作,外層有木魚絲; 天婦羅蝦吃起脆身而香口,以忌廉芝士配上蝦肉的鮮味,夠創新;咬落飯粒黏糯,伴以纖細的木魚絲,非常開胃。
是宮崎地道美食的宮崎馳名南蠻雞配他他汁,雞肉質肉嫩多汁,配上南蠻這種甜酸醬汁和自家祕製的他他汁, 口味特別醒胃,用來佐酒十分適合。
一道精緻的懷石料理菜式勢子蟹,勢子蟹其實是雌性松葉蟹,師傅首先要把勢子蟹拆肉、拆膏、起蟹籽然後再放回蟹殼內,用土佐醋做嘅啫喱來提味,再配上自家製的限定醬汁及薑蓉; 先試蟹肉,鮮味好突出;嚐蟹膏味道甘甜馥郁;蟹籽口感特別的,食味出色。
刺身時間, 先上一道皮剝魚薄切配肝醬油,一片片皮剝魚刺身放成半圓形在碟上,中間是一小兜以新鮮皮剝魚魚肝磨成的肝醬,魚肝是全魚最珍貴的部分; 每片刺身切得晶瑩通透,盡顯師傅上佳刀功,肉質鮮美又有彈性,再配以肝醬, 入口甘甜中又帶鮮味,能把皮剝魚的味道完全提升。
另一道宮崎牛刺身,以上了宮崎和牛的牛腿部份, 刺身一片片排成圓形在碟上,加入生蒜、生薑、洋蔥絲及芽蔥提味,外表看來已見肉色紅潤,而且脂肪分佈非常平均; 試了一小塊,和牛肉味濃,口感軟腍。
以鐵板燒形式來做的龍蝦配黑松露、白菌、青蘆筍、細葉芹、切粒野菜,賣相討好, 在龍蝦肉加上自家調制的忌廉白汁,再鋪上黑松露粒; 龍蝦已預先起晒肉, 方便食用, 蝦肉鮮美彈牙,配合白汁和芳香的黑松露粒, 味道非常夾,效果出色。
輪到重頭戲, 要欣賞師傅表演的鐵板燒環節,為我們炮製一道泥醉海老, 其實是一道是醉蝦; 師傅先用陳年花雕酒、八角及辣椒把活蝦浸製大約二十分鐘。
再放活蝦在鐵板燒枱上,由餐廳年輕的女師傅為我們烹調鐵板菜色, 只見師傅拿起兩隻鐵鏟,功架純熟, 先將蝦頭、蝦身、蝦腳分開了,再把蝦身脫了殻, 然後斬開一件件,師傅真利害, 連蝦腳也可煎得卜卜脆。
最後當然是把蝦頭、蝦身、蝦腳上碟, 伴以一串紫蘇花作點綴, 增添不小美感; 用鐵板燒的好處, 是可以將蝦隻的肉汁鎖住了,不會流失鮮味,蝦肉本身鮮味無比, 是高水準,可加重花雕酒的份量, 令酒味更濃,會更加好。
主食時間,是一味蟹肉釜飯,亮點是用了白雪皇后米, 該米產自山形縣黑澤農莊的一種高質白米,飯粒外表圓潤飽滿,食落口感煙韌,配以北海道松葉蟹煮成的; 飯粒中已充滿了蟹肉的鮮味,加上飯香非常突出, 是驚喜之作。
又到了甜品環節, 來一個北海道牛奶布甸, 用新鮮的北海道牛奶製成, 再加入少許雲尼拿籽,外表看來非常白滑, 質感嫩滑又有彈性, 入口奶香濃郁,還有輕輕的雲尼拿香, 好吃!
整體來說, 水準真的令人滿意, 菜色設計方面是有心思, 選料講究認真,用上高質素的食材, 菜式的配搭、味道和外觀俱佳,值得一試。
2014-12-20 861 浏览
日本菜一向好受香港人歡迎,無論壽司、刺身、放題、串燒、拉麵、鐵板燒、日式西餐廳,甚至高檔嘅懷石料理,若非質素有問題,依樣大有捧場客,皆因大家都認為日本菜製作向來認真。其實,睇師傅做菜都喺一種享受,尤其握壽司,切刺身,做鐵板燒,觀能享受特別多,個人覺得壽司、刺身做法講求柔和,鐵板燒成日叮叮噹噹,有股剛勁。今午跟朋友嚟到由濠江轉戰到香江嘅「江戶日本理料」試菜,一試多款懷石料理及特色菜,可謂剛柔並重。作為澳門嘅過江龍,江戶原來已有廿多年歷史,並有多間分店,而香港店位處銅鑼灣J Plus酒店之內,有自己專用門口,晌對街都輕易望到。餐廳佔地二樓全層,環境陳設沒有太過刻意,但仍有一股和風氣息,大堂設有壽司、刺身吧位,喺欣賞師傅心刀功嘅好地方 ;此外,入門口無遠有個廂房,可坐近12人,適合自成一角,唔怕被人騷擾嘅好選擇;餐廳尾有鐵板燒枱,又喺另一處欣賞師傅手藝之地,至於大廳其他位置,巧妙架設活動屏風,令人感覺更安舒 。食物選擇真多,可以講咩類型日菜都有,所以,喜歡唔同類型日菜嘅朋友都可以走嚟一齊。再者,日菜用料一向有質素,又應季節變化,選用時令食材,所以,吸引自有道理。日本吟釀、清酒故然少不了,
日本菜一向好受香港人歡迎,無論壽司刺身放題、串燒、拉麵、鐵板燒、日式西餐廳,甚至高檔嘅懷石料理,若非質素有問題,依樣大有捧場客,皆因大家都認為日本菜製作向來認真。其實,睇師傅做菜都喺一種享受,尤其握壽司,切刺身,做鐵板燒,觀能享受特別多,個人覺得壽司刺身做法講求柔和,鐵板燒成日叮叮噹噹,有股剛勁。今午跟朋友嚟到由濠江轉戰到香江嘅「江戶日本理料」試菜,一試多款懷石料理及特色菜,可謂剛柔並重。
餐廳佔地二樓全層,環境陳設沒有太過刻意,但仍有一股和風氣息,大堂設有壽司刺身吧位,喺欣賞師傅心刀功嘅好地方

日本吟釀、清酒故然少不了,但由法蘭西入口嘅Alain Milliat鮮果汁就更啱我,雖然每樽唔平,但值得一試。
White Peach $75

友人話白桃果汁滿有桃香,味道純鮮天然,飲落清新蜜甜。
White Peach
Apricot $65

小弟揀嘅杏脯汁,估唔到杏脯味咁濃郁,加點冰,入口涼快順溜。
Apricot
Summer Pear $65

友人嘅評價喺梨香細膩,仲帶有綿綿果蓉,清甜不造作。
Summer Pear
豆腐牛油果沙律配自家制醬

豆腐配牛油果,喺好少見嘅組合,賣相幾清新。冰凍嫩滑嘅豆腐,跟軟腍熟透嘅牛油果,配以自家制芝麻醬,鋪上木魚絲及紫菜,夾埋出嚟個效果又唔錯喎,香濃嘅芝麻香令豆腐及牛油果味道唔單調,木魚絲及紫菜又多添幾分口感。
脆薯絲沙律配芝麻醬

以田園沙律為基礎,加入大量脆炸薯絲,齋食薯絲卜卜脆,入口又唔油膩;將所有材料混和,爽脆嘅沙律菜,夾雜埋薯絲,質感豐富,芝麻醬嘅香,令整個沙律更富香氣。
脆薯絲沙律配芝麻醬
宮崎牛刺身

刺身都喺第一次食,所以,特別慢慢細嚐。單講賣相,已感覺賞心悅目,宮崎和牛切得既薄又均一,色澤紅潤,油花又夠平均,睇見都有點興奮,配以薑蓉、山葵蓉及蒜蓉,鍾意嘅又可以加點洋蔥絲或芽蔥。不過,試咗第一片「有料」之後,覺得沾丁點醬油齋食就最能感受牛刺身嘅原味及油花嘅潤澤,滑溜無渣
木魚絲天婦羅蝦忌廉芝士卷

天婦羅蝦、忌廉芝士以外,仲有蟹籽,以反卷形式製作,再蘸上木魚絲,咬落飯粒黏糯,裡面炸蝦既香脆又爽口,柔滑濃郁嘅忌廉芝士令整件壽司卷提味不少,味道獨特。
蟹肉釜飯

再嚟一道日式煲仔飯「釜飯」,上枱時滾熱辣,據介紹,個飯嘅賣點喺用咗「白雪皇后米」,喺出產自山形縣一種高質白米,質感煙韌有飯香
。此外,採用北海道松葉蟹,亦喺另一亮點,配搭得宜,自不然味道鮮香,食到尾,飯粒都仲喺暖笠笠
福岡縣博多辣明太子炒飯
加入大量帶微辣嘅明太子嚟做炒飯,非常之惹味有微微脆卜卜嘅口感,之不過,稍嫌飯粒炒得唔夠分明乾爽。
福岡縣博多辣明太子炒飯
泥醉海老(鐵板)

嚟到鐵板燒,唔單只有得食,仲有得睇,由一位女師傅即場由浸醃、烤煎、上碟,成個過程都好有睇頭,去走蝦殼,起雙飛,留鳳尾,兼挑走蝦腸,睇住師傅熟練嘅手藝,值得鼓掌讚賞

活蝦經陳年花雕浸醃,食起嚟有些微酒香,隱隱若若,故此,唔會蓋過啲蝦本身嘅鮮味;而最有心思喺,將蝦腳軋開再以半煎炸處理,成為少少脆口小食,再者,賣相做得細緻,實在無法唔再加點分
泥醉海老鐵板燒.
以上都喺可以隨時晌餐牌上有供應嘅菜式,跟住,想分享幾款季節限定菜式,同樣,都喺做得有心思。

勢子蟹

喺一道精緻嘅懷石料理菜式,勢子蟹就即喺雌性松葉蟹,拆肉、拆膏、起蟹籽後放回蟹殼內,加上以土佐醋做嘅啫喱提味,的確幾花功夫。啫喱晶瑩剔透帶點醋酸,配蟹肉確然味美,而拆出嚟嘅蟹棒一梳梳,食得貴氣。
皮剝魚薄切配肝醬油

晶瑩薄透嘅皮剝魚刺身,盡顯師傅嘅刀功,加上漂亮鮮明嘅擺盤,立體夠美感。薄薄嘅皮剝魚,唧啲青檸汁,再沾點以皮剝魚魚肝所做嘅醬油,甘甜鮮味,肉質清甜。
山瑞配玉子豆腐

清湯主要以山瑞燉製,山瑞當然唔會出現晌個碗中,碗內只有玉子豆腐、年糕、本菇及點點蔥絲。湯底清澈,味道平和,豆腐滑溜,年糕煙韌,一切夾起嚟都讓人食後有份平靜祥和嘅心境。
龍蝦配黑松露、白菌、青露筍、細葉芹、切粒野菜

龍蝦以鐵板燒嚟做菜,令龍蝦香氣撲鼻,最窩心喺起晒肉,一啖一小件方便食用。淋上自家調忌廉白汁,灑上黑松露粒,蝦肉鮮美彈牙,味道芳香,做得出色。而青露筍、切粒野菜……等等,增添賣相色彩,以及多添一份清爽。
龍蝦配黑松露、白菌、青露筍、細葉芹、切粒野菜
最後一口氣送嚟4款甜品,實在喜出望外,滿足而回!

北海道牛奶布甸

有別我哋常食到一般西式嘅布甸咁挺身,依道牛奶布甸質感較綿滑,極富奶香,店員介紹喺用咗日本鮮牛奶嚟做,怪不得有如此質素,而食到尾見不少雲呢拿籽沉底,就知用料無欺場。
抹茶雪糕配夾餅、白玉丸子配紅豆夾餅

前者抹茶雪糕嘅茶味實在濃郁,又帶回甘,咪以為底下喺塊「求求其其」嘅夾餅,事後再睇其真身,菊花造型,又見證做日菜嘅一絲不苟。而後者白玉丸子,小巧的骰,入口軟綿煙韌,配以清甜紅豆蓉,再以桃型夾餅襯托,滿有被祝福嘅感覺
抹茶雪糕配夾餅、白玉丸子配紅豆夾餅
菊花造型夾餅
自家製蕨餅

蕨餅確實好少接觸,一嚿一嚿軟軟腍腍嘅蕨餅,包裹薄薄一層黃豆粉,充滿豆香,感覺就好似我哋嘅糯米糍。
自家製蕨餅
綜合整餐飯嘅觀感,感受到用料講究,製作有心思,而且,盛菜嘅器皿亦都有思量過,各有特色,甚少用嚟用去都喺一式一樣。雖然價位自是不菲,但有時想享受一下高質素嘅食物,付點代價都喺值得。聖誕、新年,可會考慮吓食日菜嚟慶祝嗎?
北海道牛奶布甸
世上從來沒有免費午餐,每次收到食肆及推廣單位的邀請,都知道是甚樣的一回事,只知道在力盡範圍之情況下,我仍然希望相關的單位,能夠其門如市,客似雲來。個人亦樂意展示到試食餐廳的優點,只要存在到的話.......從來公關推廣,都是應市場而生,本身並無對錯可言,當然進行期間,還是不能「弄虛作假」。今次來到這間江戶日本料理,想不到來頭可真不少,據知來自澳門的過江龍佳景集團,在那邊可有六、七間分店的數量,於今年七月才正式開店,地點位於銅鑼灣伊榮街的J Plus Hotel一樓處,雖不算最旺的地段,但看著內裡的各項設置,明顯走高檔的路線,華麗之餘又不失格調,其內堂寬敞之餘,亦附設開放式的刺身/壽司吧檯、及鐵板燒吧,同時亦與客人保持著一定距離,食客在進食期間,亦可觀賞著大廚們的手勢,可算是賞心悅見之事。至於餐廳方面,也邀請了一位有實力的日藉主廚,擁有廿餘年經驗的今井雅一先生,善於烹調懷石料理,更因應季節的變化,以時令食材入饌,展現出四季風情的味道出來,所以今次的午宴,除包含了餐廳的午市菜單之外,同時也品嚐到若干懷石料理的食譜......其實在入到廂房之後,所見著的食客,還不是我識著的老朋友,無需預約,
今次來到這間江戶日本料理,想不到來頭可真不少,據知來自澳門的過江龍佳景集團,在那邊可有六、七間分店的數量,於今年七月才正式開店,地點位於銅鑼灣伊榮街J Plus Hotel一樓處,雖不算最旺的地段,但看著內裡的各項設置,明顯走高檔的路線,華麗之餘又不失格調,其內堂寬敞之餘,亦附設開放式的刺身/壽司吧檯、及鐵板燒吧,同時亦與客人保持著一定距離,食客在進食期間,亦可觀賞著大廚們的手勢,可算是賞心悅見之事。
至於餐廳方面,也邀請了一位有實力的日藉主廚,擁有廿餘年經驗的今井雅一先生,善於烹調懷石料理,更因應季節的變化,以時令食材入饌,展現出四季風情的味道出來,所以今次的午宴,除包含了餐廳的午市菜單之外,同時也品嚐到若干懷石料理的食譜......其實在入到廂房之後,所見著的食客,還不是我識著的老朋友,無需預約,每逢不久就會見到一次,既然是朋友相聚,還是樂意歡敍一番。
在未談食物之前,循例還是介紹一下酒水,首先餐廳代理了一隻獨有牌子的果汁,這方面倒是沒有喝著,還是找一些與「酒」有關的東西為佳。首先點了一枝ErdingerAlcohol Free,本身的麥味較重,也偏重於甘點的味道......在未有要求的清況下,再由駐場的清酒師,推介了一枝名為勝山"獻"純米吟釀,其酒味可帶上淡甜的清香,除了冷飲之外,也可以加入花瓣浸泡享用,更多出一股獨有的花香,在這裡隨便點上一枝,最平也要逾四位數字的。
牛油果豆腐沙律、脆薯絲野菜沙律
來到主食部份,餐廳乃就送來兩份和風沙侓,卻是與坊間的大有分別,分別有牛油果豆腐沙律,在配上自家製芝麻汁之後伴吃,吃起來可為清新開胃,另有脆薯絲野菜沙律,採用即刨的鮮薯絲再作油泡,再配以淋上醬汁的新鮮生菜車厘茄,於香口脆身之餘,又不乏清爽的感覺,兩道下來可為不俗,確是開了一個不俗的前奏。
剝皮白魚刺身、宮崎和牛刺身
吃日本菜焉能沒有刺身,但如果只是隨處於坊間吃到的,隨便找一間就可以了,更遑論濫得過份的三文魚腩,來到十一月尾時份,主廚選了時令的剝皮白魚,屬於左口魚的近親,要讚主廚能夠片出魚身「透光」的刀章,再沾上混合了魚肝的醬汁,口感略帶煙韌,味道可鮮而不腥(即係坊間所言的好有魚味)。再來多一碟宮崎和牛刺身,只看表層油花也密,入口下的肉質十分嫩滑,雖然未必每人句吃得慣生牛肉,總算是一個別開生面的體驗。
南蠻炸雞、天婦羅蝦卷
這一餐品嚐了不少東西,美味的固然居多,但仍有少數食品「多加改善」,落到這種級數的餐廳,少許錯誤也會影響成個觀感。以往也品嚐過唐揚雞球,多數也是來得熱燙香口,但今次這碟南蠻炸雞,見著的只是一堆放涼的雞塊,而且碟底十分油膩,即使點上酸甜醬汁,也屬於事無補......同場亦有一個天婦羅蝦卷,是炸蝦配合壽司卷物的做法,整體上也較為普通一點,起碼吃不出炸海老的味道出來。
來到鐵板燒的部份,今次餐廳方面,也為我們示範了一道泥醉海老,若論鐵板燒蝦的話,也不是甚麼新奇事,但今次則混合了「中式」的做法;選用仍是存活的海中蝦,就從它們放入原煲花雕酒之中,接近三十分鐘的時間,換個角度來說,確實是殘忍了一點,但這些中蝦能夠「醉死」於酒浴之中,無知無痛,也算對得住它們了。
泥醉海老
再由場內的美女鐵板燒師傅親自操刀,憑著她玉手下的一雙鐵剷,配合超卓的手藝功架,單就觀看而言,已是一件賞心樂事......期間起殼界花,就連蝦腳也不放過,只見不一會後,一碟賣相甚佳的
泥醉海老,已呈現於大眾眼前。吃著的蝦肉鮮甜爽口,期間也滲出淡然的酒香,可能有人略嫌酒香不夠,這方面還是「因人而異」。再嚐過蝦腳蝦頭部份,也是格外焦脆,用來送酒可為適宜,絕對不比蝦肉所遜色。
明太子伴飯、蟹肉釜飯
飯品有明太子伴飯與及蟹肉釜飯兩項,不少人也知明太子是鹽漬過的鱈魚子,再配合山形縣黑沢農場雪白皇后米煮過後,期間灑上大量的木魚片,飯身在索盡食材的鮮味之餘,口感亦帶點黏口糯身之感......「釜」是古代的煮食器皿,故其物理特性善於煲製飯類,地位類同於咱們的煲仔飯,今次再加入北海道Zuwei蟹肉煲製,混合了蟹肉鮮味的飯身,其味道無疑更加突出,加上相若的飯質,趁尚有餘溫之下享用,出來的味道可為一讚。
蕎麥麵沙律
期間還有一個蕎麥麵沙律,期間公關亦曾提到,日本方面會吃上冷麵之類的同類菜式,今次主廚改為選用為蕎麥麵,也是一個新穎的嚐試。只看除了麵底之外,上面也鋪上大量的切絲廿筍青瓜柚子等物,期間再淋上濃香的胡麻醬,入口下固然是清新胃,期間仍然是不失麵香,亦不乏爽口之感,與先前的飯品相比,又是截然不同的食味感覺。
勢子蟹凍雙吃
期間再送來一道懷石料理的菜式,吃的是雌性松葉蟹,在日本名為勢子蟹,只見於錦盒之內,分別各有兩個部份,其中一邊是原個的蟹殼,主廚就將蟹肉嫩羔拆出,然後一拼釀入蟹殼內再行煮熟,正值秋冬時令,可盡集鮮味於一身在內,再伙以另一道醋凍菜蔬沙律進食,又是一項合適的送酒之物。
龍蝦鐵板燒
再來多一道名貴的龍蝦鐵板燒,只見大半邊的赤紅蝦殼,其實亦已經預先去肉,然後再放入燒紅的鐵板當中,在烹調過程當中,期間再混入了忌廉白汁蘆筍、與及黑松露等,本身龍蝦肉的肉質已是軟熟,其鮮味已見突出,再加入各款以濃烈見穩的食材,其食味自然更是相得益璋,雖每人只分得一口,還是留下了良好的印象。
清燉山瑞湯、鮮蠔鮮檸大根窩
來到尾段部份,餐廳再來多一碗清燉山瑞湯,亦屬於懷石料理的食譜之一,只採用山瑞裙邊位,再加了蛋花蘆筍野菜年榚一起享用,亦是一項時令的補身之選,不過每人只分得少許,還是未能嚐到箇中味道........最後是鮮蠔鮮檸大根窩,則屬午食定食其中之一項,只見滾起的湯鍋上,滿佈多塊的鮮檸片,想不到鮮味的嫩蠔,在配合開胃的鮮檸片蘿蔔蓉,出來的效果十分不俗,期間於濃湯之內,亦找出不少黑豚片,整體來說,確是一項送飯之選。
奶凍布甸、抹茶雪榚、糯米圓子、手製蕨餅
最後還是呈送了數道甜品,分別有香滑而濃郁的奶凍布甸,無論於抹茶雪榚,還是煙韌的糯米圓子,都配以香脆的夾餅墊底,配合起來的效果,味道也是不錯。最後是主廚自家製的蕨餅,看似一堆咖黃色的「雜塊」,其實是用上的葛粉蒸後切塊而成,期間再混合大量黃糖粉(有點似北方的蜿豆黃),恰好早前看過電影山本五十六,片內提及的水饅頭,正是用上葛粉這食材來搓製,當中口感軟熟而柔韌,齒頰處留下甜香,看似簡單,實為精彩

撇除些許遺憾,總結這一餐來說,品嚐的固然是美酒佳餚,再配以優雅的環境,與及親和力的服務,毫無疑問,對於愛吃之人而言,確是一間有趣的餐廳,相信其他食客來到這裡,應能發掘更多正面的感覺。期間無論與餐廳內的公關員工,還是與一眾食友,都是言談甚歡,乃就渡過了愉快的一天,這種日子,還是理應加以珍惜。期間也收到了數張coupon,原來這裡也曾舉辦過清酒晚宴,八百元樓下來說,就有七至八道食品,再伴以特定的清酒,再看看午市的menu,以這餐廳級數的開銷,其實一點也不「高貴」

陵色印象:優良之選

評分(以10分為滿分):味道 8.5 環境 9 服務 8.5 衛生 9

用餐於二零一四年十一月三十日中午

龍蝦鐵板燒
清燉山瑞湯、鮮蠔鮮檸大根窩
奶凍布甸、抹茶雪榚、糯米圓子、手製蕨餅
2014-12-18 1602 浏览
記得前度是澳門人, 所以早年每逢放假都會到澳門遊玩下, 而說到吃這方面, 那邊除了有不少地道特色美食之外, 酒店內也不乏水準極高的餐廳, 其中有不少更獲米芝蓮的美譽. 當然, 要吃這些餐廳, 除非閣下在隔壁賭場有所斬獲, 否則埋單時都會幾心痛. 不過最近得知這家在澳門有二十多年歷史的江戶日本料理居然來到香港開分店, 除了食物質素保持水準之外, 提供的食物款式跟澳門都有所不同, 收費亦較相宜. 而他們這陣子推出的聖誕鐵板二人餐, 有齊大隻龍蝦, 法國鵝肝, 宮崎和牛等等, 每位埋單不用過千! 說得那麼吸引, 宅女當然又要來試試水準了~這家江戶日本料理選址在銅鑼灣的J PLUS HOTEL BY YOO內, 只要在地鐵站F1出口直走穿過了渣甸街過一條短短的馬路就到達目的地, 遠遠就能看到黑底白字非常顯眼大大個招牌, 真的絕對不會找錯. 餐廳地方不算十分大, 但環境裝修得非常寬敞, 一邊有壽司吧台, 另一邊又有靠窗的二人或四人座位. 如果人多想私隱度高一點, 這裡還有VIP廂房. 值得一提的是餐廳的洗手間十分寬大又夠整潔呢~餐廳提供的食品模式跟澳門店的截然不同, 這裡主打的是懷石跟鐵板料理.
餐廳提供的食品模式跟澳門店的截然不同, 這裡主打的是懷石跟鐵板料理. 前者聽起來就是非常昂貴的食物, 不過這裡走的價錢較親民, 最便宜的懷石料理只需由HK$600起就可以品嚐得到. 而後者鐵板燒套餐款式亦夠多選擇, 有和牛, 鵝肝, 龍蝦或鮑魚的套餐, 最便宜只由HK$488起. 不過最特別的還是可以選擇坐在間小小的鐵板燒房間, 看著師傅即場表演廚藝, 如果夠六個人就剛剛好可以包了整間房, 自成一角吃得更順快~
而這天宅女試的是聖誕推出的鐵板二人餐, 只會在12月19-25日, 及12月30及31日才供應. 價錢亦做得特別優惠, 兩個人加起來HK$1,980. 如果過了這個日子來吃, 想吃齊套餐內的食品, 肯定不只這個價錢.

當然, 最重要還是要看看套餐內到底提供什麼樣的食物才能定斷划算與否呢~

先上來的是勢子蟹配脆炸蝦膠卷
勢子蟹體型細小, 不過以蟹子特多而聞名. 這裡上來的以蟹殼盛著幾條蟹肉, 但最吸引人的還是墊底的那一大堆蟹子和蟹膏呢! 蟹肉入口一梳梳的吃起來肉質鮮甜甚有彈性, 而蟹子味道十分香濃, 配著蟹膏吃那種甘香度真是超高! 感覺雖然這隻勢子蟹體型不大, 但蟹味絕不遜色於其他蟹種.
而另一邊的脆炸蝦膠卷, 外皮炸得相當香脆, 最重要是油份極少, 吃起來十分乾身, 咬下去像薯片一樣清脆, 內裡釀了點蝦膠, 質地滿有彈性. 這兩款菜食味豐富得來絕不單調, 作為前菜來說巳經打開了精彩的一頁.

接下來就由餐廳年輕得來又有功架的女師傅接下來為我們烹調鐵板菜色.
看到她不是拿著鐵產, 反而把兩個碗子放在鐵板上, 再加冰塊, 最後蓋上大蓋子焗熱碗子, 平日很少看到這個動作呢~一問之下原來師傅正在做的是我們的第二道菜 - 山瑞蒸蛋呢!
山瑞, 其實即是鳖. 有不少日本人視作鳖是補品類的食物, 尤其男生喝到鳖的血後更是不得鳥. 不過這次就不用補得太盡, 用上山瑞來配蒸蛋吃, 上方還淋上了用山瑞熬成的上湯, 加入白蔥, 豆腐粒, 生姜絲等等, 令平常覺得單調的蒸蛋一下子豐富起來. 蒸蛋入口非常滑溜, 內裡夾雜了些山瑞的肉, 質地彈牙帶點嚼勁, 不過最意想不到的還是整個蒸蛋最美味的其實是那個山瑞湯, 鮮甜味美, 忍不住連最後幾啖都要喝光光.
吃完蒸蛋, 重頭戲開始一浪接一浪. 師傅先拿著兩件厚厚的東西放在鐵板上, 起初差點心想為什麼師傅會拿著這裡大舊的牛油放在鐵板上煮溶? 但細看一下, 原來竟然是兩大件厚厚的鵝肝! 這個鵝肝也太厚身了吧!! 還要一人有一件? 實在太邪惡了!!!
師傅手起刀落非常熟練的把鵝肝煎得非常香, 擺好碟後就馬上來一人一碟了. 看到自己可以完完滿滿的吃一整件鵝肝, 心裡真的超掙扎, 一方面覺得能享用那麼大件的鵝肝真是開心又奢侈極了, 另一方面又怕膽固醇. 但想想看, 畢竟聖誕一年一次, 放縱一次也不過份吧!
鵝肝來自法國, 一人有一整碟的份量, 看看鵝肝表面煎得金黃, 吃起來帶點微脆, 不過中間依然非常軟棉甘香, 而且厚度強勁, 每一口都非常滿足. 如果怕吃得太膩, 其實可以試試沾一沾他們自製的抹茶梅子酒醬汁, 吃起來甜中帶點微酸, 更有陣抹茶香, 酒味不會太明顯, 容易入口, 而且跟鵝肝味道都幾配. 亦可以伴著旁邊的脆多士同吃, 一脆一嫩口感絕對無敵啊~
好戲繼續上場, 接下來師傅竟然拿出一大隻龍蝦放在鐵板上, 繼而就開始調製白菌忌廉汁.
看著師傅不用三兩下就把龍蝦煮熟拆肉再伴好醬汁, 動作非常利落又敏捷. 擺好碟後每人都有半隻份量的龍蝦, 而龍蝦身的肉就早巳拆了出來, 淋上厚厚的忌廉白菌汁, 上方還加有不少青蘆筍和野菜粒. 但最重要的是頂端洒上了不少切粒的黑松露, 整個菜色頓時顯得更高貴了.
龍蝦肉燒至剛剛熟的狀態, 吃起來肉質甚有彈性而且鮮味濃郁, 蓋上的白菌忌廉汁質地亦夠濃稠, 配著野菜粒吃起來帶點咬口, 不錯. 不過宅女自己覺得其實醬汁可以不用那麼多, 皆因龍蝦本身質素巳非常不俗, 太多醬反而會蓋過了龍蝦的鮮味. 而且黑松露香味亦被醬汁有點搶了鏡, 建議如果由顆粒改為少量薄片, 無論賣相跟食味應該會令人更滿意呢~
吃完海鮮, 當然少不了肉食啦~接下來的就是由宮崎來的和牛上陣
因為宅女食肉獸, 喜歡生一點, 所以要求師傅做個五成熟的. 和牛上來有兩種, 分別是牛柳跟西冷. 每款有兩塊, 看似很少, 不過其實吃完後就會覺得剛剛好, 因為和牛油脂度本身較高, 吃太多會太膩都只會有反效果. 先試了牛柳部份, 入口油脂少一點, 但肉質軟棉中帶點嚼勁, 牛味亦夠香濃, 基本上不用沾什麼調味巳夠好吃. 而西冷部份吃起來油脂度會多一點, 質地同樣非常柔軟可口. 如果問宅女個人會喜歡牛柳多一點, 不過其實兩款水準都非常不錯. 吃完四塊真的剛剛好, 太多都會覺得太滯膩. 最後再吃回清爽一點的南瓜片, 甜蕃薯跟直菇等配菜, 非常完滿.
主食還有個蟹肉炒飯. 飯粒炒得非常乾身, 飯粒每顆都甚飽滿而且粒粒都夠分明, 加入雞蛋和不少蟹肉在內, 吃起來又不會太乾, 味道不太咸, 吃起來煙煙韌韌, 雖然驚喜度不高, 但作為主食也算不錯.
反而宅女較欣賞這個用龍蝦來做的味噌湯. 先喝一口, 湯底比平常跟到的味噌湯還要鮮甜幾倍. 番一番碗底, 才發現原來底下有不少連殼的龍蝦肉, 難怪鮮味如此突出了. 不要忘了龍蝦肉也可以吃掉, 而且肉質不會很老的, 味道不錯啊~
套餐還有包一款特別甜品, 款式按餐廳當日時令食材而定.

最後還有水果, 簡單的雪梨片加上柿子片, 入口清爽, 一洗剛才所吃過的濃味, 更能減低飽滯感.
感覺這裡的食材用料質素甚高, 而且套餐菜色及醬汁配搭, 全都由餐廳的日藉料理長今井雅一先生設計, 也能吃得出他的用心.

除了當中有些小瑕疵之外, 整體來說這個套餐水準真的不錯.

而且聖誕前平安夜或正日都有供應, 計起來每位不用一千大元, 以聖誕節來說, 有龍蝦鵝肝和牛等等, 這個價錢實在不貴.

不過由於食材供應有限, 所以有興趣最好先打電話預訂了~

2014-12-17 1229 浏览
有時會有種想法 , 香港這個彈丸之地還有甚麼國家菜是沒有得賣 ? 那天我就吃了由澳門坐船而來的食肆 , 她不是賣葡國菜、澳門菜 , 甚至中國菜 , 她居然是賣日本菜 --- 江戶日本料理為澳門最具悠久歷史的高級日本餐廳。現有 6 間分店遍及澳門各大型酒店娛樂場內 , 而且衝出澳門 , 在廣州亦設有 1 間分店 , 今年 7 月初更於銅鑼灣開設首間香港店。 位於銅鑼灣 J Plus Hotel 一樓的江戶日本料理 , 附近有多間國際知名食店 , 同屬國際 , 可以並駕齊驅。餐廳由擁有 20 多年豐富經驗的日籍星級大廚 今井雅一 先生主理 , 他善於烹調懷石料理 , 因應季節的變化 , 以時令食材入饌 , 創作出展現四季風情的精致料理。 淳樸的木色是日式風格裝修的特點 , 清新的打造彰顯出日本人生活的簡潔。日本料理在 2013 年 12 月 4 日成為聯合國教科文組織認定的世界非物質文化遺產 , 既然有這種崇高的肯定 , 這使人們對日本料理著重吃食物原味的文化有更深體會。原來米是要跟師傅走 , 江戶請來 今井先生坐鎮 , 所以 今井先生就把山形縣一家有五百年歷史黑澤農莊的「白雪皇后米」

原來米是要跟師傅走 , 江戶請來 今井先生坐鎮 , 所以 今井先生就把山形縣一家有五百年歷史黑澤農莊的「白雪皇后米」帶入江戶 , 據聞現在在全香港只有江戶日本料理才可以吃到這隻曾在日本的食味分析鑑定中連續多年獲獎的白米 , 然而因為 今井先生對「白雪皇后米」的認真 , 所有精米過程都一定要在香港進行 , 確保米粒鮮甜可口。
蟹肉釜飯
蟹肉釜飯 ... 選用北海道 Zuwai 蟹 (上網查資料 , 原來 Zuwai 蟹是松葉蟹的同種 , 近親 ) , 把「白雪皇后米」煮至差不多熟透 , 才放入蟹肉去焗 , 白飯吸收了蟹肉精華 , 口感軟糯煙韌 , 飯粒飽滿爽口 , 蟹香撲鼻 , 賣相亦不錯。
木魚絲天婦羅蝦忌廉芝士卷
木魚絲天婦羅蝦忌廉芝士卷 ... 壽司飯是選用另外一隻珍珠米 , 外層黏上木魚絲而內餡卻是用紫菜把新鮮蝦炸成的天婦羅與忌廉芝士包裹著來吃 , 味道與口感均有大層次的感受。
豆腐牛油果沙律配自家制芝麻汁
豆腐牛油果沙律配自家制芝麻汁 ... 這道開胃沙律的重點是在自家制芝麻汁裏 , 烘焗過的芝麻香氣有助增添富豆香但淡味的豆腐的吸引 , 芝麻汁總比坊間的缺少一種嗆喉怪酸味 , 而牛油果卻恰有其份的當個平衡味道清新大使。
宮崎馳名南蠻雞配他他汁
宮崎馳名南蠻雞配他他汁 ... 這是宮崎的地道食物 , 雞是選甪日本山口縣的雞。 首先炸脆而放涼了的雞球是要蘸那個自家制他他汁配合來吃 , 一咬之下原來內有乾坤 , 既然稱為南蠻雞 , 它一定需要有那隻甜酸醬汁 , 原來在看似普通炸雞的脆皮下就有一件醮滿南蠻汁的雞件 , 甜酸味道不過份 , 最重要是那件雞件的肉質依然嫩滑。
泥醉海老
泥醉海老 ... 江戶日本料理裏設有一間食鐵板燒的房間 , 當中這道鐵板美食 --- 泥醉海老是最為人津津樂道。 它也可表現出中日融和 , 首先把新鮮翠竹蝦灌花雕酒至醉 , 然後便以日式鐵板方式烹調。 蝦肉彈牙 , 肉味全是花雕酒香 , 其他蝦殼、蝦腳兼蝦頭都一直被熱炒至透熟 , 真正連骨也可以吞掉。
自家制蕨餅
自家制蕨餅 ... 帶涼涼的蕨餅是既煙韌得來有軟軟的口感 , 裹上淡淡香香的黃豆粉 , 甜味不高所以怎吃也不會膩 , 好吃。

江戶日本料理除了有 今井先生坐鎮外 , 亦有全港首位女清酒品酒師為客人配搭清酒與美食。 另外由 12 月 19 至 25 , 30 , 31 日 江戶日本料理會推出懷碩料理及鐵板二人餐來賀假期 , 到時在套餐上會吃到不少正餐牌以外的日本料理。
庆祝纪念
圣诞节
豆腐牛油果沙律配自家制芝麻汁
宮崎馳名南蠻雞配他他汁
自家制蕨餅
2014-12-16 1332 浏览
“江戶”日本料理餐廳的名字相信在澳門無人不曉, 擁有二十多年的歷史, 是澳門最早期的日本料理。那些年在葡京賭一把, 嬴錢到江戶豪一下。現在”江戶”這個名字不獨讓澳門專美。最近這個”江戶”強勢進駐香港, 大張旗鼓, 在銅鑼灣開上第一家香港店。與澳門八家分店的路線有所不同, 香港店著重多一點更幽雅更工整的懷石料理套餐。以餐廳的格局, 他們應是主打會席及懷石料理, 開放式的壽司料理台, 卡位間格, 朋友三四個最適合。加上獨立的鐵板料理房, 四至六人也覺有不少空間感。一想到懷石料理, 第一件事總是給人很名貴, 天價才能吃到的感覺。但是餐廳卻也來得踏實, 就算是聖誕除夕的套餐都只訂在$980/位, 共有六度菜式再加甜品。作為六度菜中的前菜, 一向要給出清爽味覺, 多是配角。不過要是一個好的懷石料理, 絕不會有冷場的空間。第一道而來已經是一味勢子蟹前菜。餐廳將勢子蟹拆肉, 再連蟹籽蟹膏一同放於殼中。勢子蟹同屬松葉蟹科, 雖這隻蟹個子不大, 但仍可感受蟹肉的彈性與清甜。蟹籽蟹膏鮮味也濃, 蟹籽在口中卜卜的破開, 感覺甚好。而蟹膏是實膏, 挺身但不太硬, 鮮味清一點。配合的是清新的蔬菜混合, 當中青瓜
餐廳將勢子蟹拆肉, 再連蟹籽蟹膏一同放於殼中。勢子蟹同屬松葉蟹科, 雖這隻蟹個子不大, 但仍可感受蟹肉的彈性與清甜。蟹籽蟹膏鮮味也濃, 蟹籽在口中卜卜的破開, 感覺甚好。而蟹膏是實膏, 挺身但不太硬, 鮮味清一點。配合的是清新的蔬菜混合, 當中青瓜絲爽口, 昆布條帶鹹, 白蘿蔔絲有酸爽, 甘荀有嚼勁, 海藻黏黏有青澀感, 最好的是香芹青葉味香的紫芽, 令人有清淨味蕾的感覺。
第二道是山瑞配湯煮物。餐廳用上清湯煮物, 其中主角是個以山瑞裙肉做的玉子豆腐, 還有年糕米餅, 茸菇及蔥芽。湯身清清而帶淡淡酒香, 去掉山瑞的野味氣息。年糕煙韌味淡, 米味而有糯口感。反而玉子豆腐還可有期待中嫩一點的質感, 不過加上山瑞肉有彈性嚼勁, 也是不錯。
香港人對日本料理中的刺身壽司可以說達到了瘋狂的程度。不過懷石料理更加講究不同煮法的平衡, 是以料理長的烹調理念與手藝融匯而成的全面料理。在日本的懷石料理中, 刺身這個環節有時還可真較輕描淡寫, 可是在香港, 刺身類的菜式卻不可不佔其一的。
雖說是例行必有, 但依然可別樹一熾。餐廳用上剝皮魚薄切刺身, 肉淡而有彈性, 似本鯛但油香多一點點。更好的是安排了剝皮魚肝, 將其磨成醬泥蘸薄片刺身而吃。肝醬細滑, 甘香鮮味而帶甜, 根本不用醬汁也準不錯。
在既定餐單之內還有附上選擇, 能以加上$80, 就能多加三款特色小碟。其中一個是與剝皮薄切同上的”大拖羅”刺身, 可說是魚肉中油香之最。將刺身平放於盤中, 點上山葵再夾起, 也能見盤表印有魚片的油。”大拖羅”油香自然是重點, 但從不入口溶化, 因其部位會有筋。師傅功夫的重點就在刀功切片, 怎可令食筋而不韌, 反覆咀嚼能咬斷。這個只要齒間著力, 基本不成問題。
再來兩小碟中的一個鮮上加鮮的冬日日本作料 – 白子。白子即是魚精, 鮮味上有黏連感, 令人有溫暖的感覺。餐廳用上的是較挺身的鱈魚白子, 能完整以筷子夾起。入口涼快, 鮮味中感軟綿綿的黏糯。為令口中有一點清爽, 加上了一點點柚子醋及蘿蔔茸用平衡, 表現也甚佳。
另一個附加的又是秋冬特別的鮟鱇魚肝, 是魚肝之中的上上品。餐廳加上點點酸汁, 與蔥花, 蘿蔔茸作配料。魚肝入口溶化, 感覺如將一粒牛油放進口中, 但感覺亦清涼, 沒有膩口感。當中為提高味道的複雜性, 師傅在蘿蔔茸裡加入了少微的辣椒, 令味道更惹味, 令整體感覺輕快一點。
懷石料理套餐由清爽前菜, 淡味煮物到刺身食料。接下來味道轉厚, 不過未與口感豐腴菜式先行, 就是以香味取悅。一味黑松露龍蝦, 以碗裝上桌, 將香味先蓋住。
打開碗蓋, 黑松露中的泥香, 霉味撲鼻而來, 感受其鮮味香氣。不過, 黑松露本來味淡, 接下來的就是龍蝦的粗厚肉質及其清鮮味道。與混合龍蝦肉及黑松露, 加上汁水, 令龍蝦鮮味提高。
套餐已是甚飽, 但還繼續有來。下來一道照燒和牛西冷配溫泉蛋。心想, 自己已近半飽, 還吃得下這個如斯濃味菜式嗎? 答案從我吃下第一件之後煙宵雲散。美味的和牛, 加上帶甜濃味的照燒汁醬, 惹味濃口。用筷子輕輕捏開放在一旁的溫泉蛋, 讓蛋漿流出, 與半乳狀蛋白混和。
輕輕蘸上蛋漿, 照燒汁的甜味與蛋汁鮮味如天仙配。軟腍的和牛有了兩件稱身的衣服, 腹背皆美。然而衣服在外, 牛肉才是重點。餐廳用上連續兩年成為日本第一的宮崎牛肉, 無論任何部位都肉質軟腍, 是和牛肉的一大優點, 但口感卻可有極大分別。有時厭倦了那些如入口即溶的油膩感, 反而選擇西冷部分效果更好。西冷部分有一條明顯的脂肪, 同時也帶筋。只是和牛西冷肉腍, 筋邊脂肪多, 不會韌, 反而越嚼越好味, 是喜愛這個菜式的一大原因。
每個套餐結尾都是個粉麵飯, 這個範疇, 好的懷石料理一定不會馬虎。餐廳附上的是這個炸櫻花蝦飯。櫻花蝦是京味會席內的常客, 有時是前菜, 也能做配料, 多是以炸作菜。而事實, 台灣人也學習了相類似的料理, 在台東一帶也盛產櫻花蝦, 創作的做法除炸之外, 還會蝦與飯同蒸, 口味不同。
餐廳混合兩者, 用上炸櫻花蝦伴飯。不用漿汁, 單是乾口也能取悅人。脆口的櫻花蝦, 伴在飯中同吃, 有如更有質感的粟米片混飯, 一口脆一口軟糯。然而當中特點在於用米之中, 感覺飯團比一般更韌更有彈性, 米粒短細而米香更好。細問之下, 原來飯粒米種叫作”白雪皇后”, 飯粒越嚼越有勁。
最後結尾先是個水果, 會用日本常見的水果, 如柿 (不知是否西條來的呢!), 香梨及石榴果。
甜品上也會有不同, 據說是餐廳隨當日晚飯而來的甜品。這個是日本牛乳奶凍 – 與其說其奶味, 不如更講質感。滑溜的奶凍, 上羹成形, 入口卻化開, 感覺到其質感密度甚高。
就這樣結束一頓晚飯, 感覺也不錯。初時朋友相約, 還怕是如澳門的土豪般趕功。但原來江戶來到香港卻是要慢食精品, 這頓飯食了三小時。然而作為聖誕前跟朋友聚, 也許這個餐單也不錯。$980 + 10%, 在聖誕及除夕時期的晚飯套餐, 而且日供來貨有限, 記得先電話預訂會好一點。
2014-12-14
  • 照燒和牛西冷配溫泉蛋
  • 白子
  • 鮟鱇魚肝
  • 剝皮魚刺身
  • 炸櫻花蝦飯
懷石料理一向是既精緻又名貴的日本料理,久負盛名,即使在日本本土亦非經常可以吃到,想不到近日在銅鑼灣「江戶日本料理」自己竟然可以享受到一頓水準極高的懷石料理,讓自己感到非常滿意。這間隸屬於佳景集團旗下的「江戶日本料理」來頭不小,始創於1992年,是澳門歷史最悠久的日本料理餐廳,現時在澳門開有七間分店,店舖集中於各大酒店,好像葡京、威尼斯人、金沙等之內,數月前,店舖決定進軍香港,大肆發展,於是在銅鑼灣伊榮街的型格酒店 J plus Hotel by Yoo 一樓,開了這間香港首間分店。店子外觀十分搶眼,從伊榮街遠遠望去,炭灰黑色的 J plus Hotel by Yoo 外牆中一個黑底白字寫著「江戶日本料理」和一朵黃得耀眼的菊花的所在,便是這間過江龍了。店子雖名江戶(日本首都東京的舊稱),主打的卻是源於日本古都京都的懷石料理,料理長今井雅一先生廚藝了得,精於製作正宗得來又有創意的懷石料理。聖誕快要來到,店子特地推出為了慶祝聖誕而製作的「聖誕懷石料理餐」,只於19-25、30、31/12這數天的晚市時間供應,每位未計加一只需 $980,一千元還不到,以酒店的高級日本餐廳收費來說,可是一點也不
店子雖名江戶(日本首都東京的舊稱),主打的卻是源於日本古都京都的懷石料理,料理長今井雅一先生廚藝了得,精於製作正宗得來又有創意的懷石料理。聖誕快要來到,店子特地推出為了慶祝聖誕而製作的「聖誕懷石料理餐」,只於19-25、30、31/12這數天的晚市時間供應,每位未計加一只需 $980,一千元還不到,以酒店的高級日本餐廳收費來說,可是一點也不貴。特別是在平安夜、聖誕夜和除夕的節日大節日裡,竟然沒有加價,更是難得。何況這天自己品嚐的時候,深深感受到這套餐中全部七道菜式,絕大部分都十分美味,更感到這頓「聖誕懷石料理餐」物有所值。

坐在設計充滿日本風情的店舖裡,聆聽著店中播放的日本古典音樂,我的心早已飄到今年夏天曾到的日本京都中。在悠揚樂韻的飄送下,接著下來,便是這頓既豐富又美味的懷石盛宴的開始。
揭開序幕的前菜「勢子蟹」配以由「青瓜、裙帶菜、白蘿蔔、京都甘筍、紫芽和三款海藻」混合而成的蔬菜碟。「勢子蟹」的日文其實解作蟹上有很多蟹子的意思,是雌性的松葉蟹,即使在日本也只在每年的11月6日至1月10日期間可以解禁捕捉,「勢子蟹」因為滿肚都是蟹膏,又有淡淡的香味,所以日本人會拆下蟹膏,蟹子和蟹肉,把它們一起放進蟹殼中,還把它改了一個漂亮的名字「香箱蟹」。這天我吃的這道前菜正是如此,勢子蟹殼上的蟹膏、蟹肉和蟹子正好鼎足而立,各據一方。把它們一一舀進口中,三者在口腔中混合在一起,既鮮甜又美味。配角的蔬菜碟雖沒有「勢子蟹」那麼吸引,但清爽怡人的味道,同樣令人滿意。
接下來的煮物又是難得一吃的「日本山瑞湯」,這以矜貴的山瑞為主材料,配以玉子豆腐、日式年糕、白蔥和芽蔥製作的清湯,湯味清鮮,味道特別,令人一試難忘。
好東西陸續有來,接著的第三道菜式是刺身,「皮剝魚薄切配魚肝醬油」的皮剝魚鮮甜而有魚味,蘸以濃郁的魚肝醬油,更是相得益彰。兩件厚切的「吞拿魚腹」也是入口即溶的級數,一級棒呢!
要是想在刺身這個環節吃得更豪的話,餐廳提供了另外兩款更名貴的選擇供顧客揀選,是「鱈魚白子」和「鞍康魚肝」。前者爽中帶滑,味道甘香,後者滑溜無比,味道濃郁,同樣令自己一吃傾心。
蒸物又是名貴的「龍蝦配黑松露」。一揭開這菜式的盛器,三大片黑松露散發的濃郁黑松露香氣更撲鼻而來,把黑松露與埋藏於黑松露下面雪白的龍蝦肉一起品嚐,感覺挺佳。不過假如龍蝦肉可以稍為生一點和濃味一點的話會更好,現在的龍蝦肉可是稍為熟了點和淡味了點,令自己感到有點美中不足呢!
主菜的燒物「照燒宮崎和牛西冷配溫泉蛋」是沒說的好。八粒切成丁方大小,厚厚的「宮崎和牛西冷」肉質鬆化中帶嚼勁,口感極佳,伴以甜味的照燒汁,十分匹配。吃時把西冷肉蘸以溫泉蛋漿中,味道層次感更佳,又是一道十分出色,自己非常喜歡的菜式。
吃過主食,接下來的食事是「櫻花蝦飯」,份量極多的櫻花蝦與有一個漂亮名字的日本米「白雪皇后」兩者的配搭十分不錯,口感軟糯好吃的「白雪皇后」加入了橙紅香脆的櫻花蝦後,無論色澤還是味道都變得豐富了。吃過這食事,這頓懷石盛宴也到了令人依依不捨的尾聲。
最後是水果特色甜品

貫徹懷石料理精緻的特色,這天的水果擺盤漂亮,桃片李片石榴子擺放得好像畫一般美,令人覺得吃水果也變成了一件賞心樂事。
至於甜品方面,正式推出後的「聖誕懷石料理餐」會是由料理長今井雅一先生特別泡製的特色甜品,而我這天吃到的三款甜品綠茶 Creme Brulee」、Panna Cotta 和由白玉團子、紅豆泥、寒天等組成的京風甜品,三者都十分可口味美, 「綠茶 Creme Brulee」綠茶味香濃,甜而不膩;Panna Cotta奶味香甜,幼滑可口;最有古都風的和式甜品亦甜美可喜,為這美味的懷石料理劃上完美的記號。
要是問我想不想再來吃一次的話,我的答案會是:「很想」。

题外话/补充资料: 這聖誕懷石料理餐必須預訂,要是沒有預訂的話未必可以嚐到呢!
  • 全部
  • 聖誕懷石料理
2014-12-07 1051 浏览
As well as lunch, the dinner here is good.My favourites were the rice dishes.★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★Sweet and sour miyazaki chicken tartar sauce:Started off with the chicken which was the usual chicken coated in batter served with tartar sauce.The coating was a bit too soggy though.★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★Mizayazaki beef sashimi:The beef was delicately sliced and paired nicely with the grated ginger.★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★Tofu and avocado salad with homemade soy dressing:The salad was really good because of

Mizayazaki beef sashimi:
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
The salad was really good because of the dressing, the dressing was not a sauce but consisted of crispy fried ingredients which made the tofu and avocado tasty.
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
Steamed rice with zuwai crab in mini pot:
This was my favourite because the rice absorbed all the sweetness from the crab and the grains of rice were soft but not clumpy.
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
Prawn tempura and cream cheese roll with bonito flakes:
The rolls were nice because of the delicious cream cheese.
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
Crispy potato salad with roasted sesame dressing:
This was another good salad because the crispy potato pieces were really tasty.
Hakata cod roe fried rice:
Last but not least, this was my favourite because the rice was soft and fried just right that each grain was coated with so much roe.
Drunken kuruma prawn
The prawn cooked in various of ways before it was served and they have cooked the little legs of the prawn and made them crispy to eat which will definitely go well with beer.
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
Finished the meal with Dumpling and red bean wafer and green tea icecream on wafer dish.
J Plus Hotel by YOO
Edo Japanese Restaurant