2018-07-29 219 浏览
我貪得意去試下海皇粥店嘅晚餐,真係一般般~叫左隻鴨脾燉湯泡飯,好普通~冇特別~見到有冬菇好開心😃點知得一粒😭喊出黎😢淨係識個湯同鴨髀好寡,如果有多啲菇幾條菜會好啲~
我貪得意去試下海皇粥店嘅晚餐,真係一般般~
淨係識個湯同鴨髀好寡,如果有多啲菇幾條菜會好啲~
2018-07-25 187 浏览
今日真係好唔舒服,作嘔作悶,食咩都無胃口。所以只好揀一些清淡的。剛巧見到附近有間海皇粥店,所以二話不說就入去啦!記得對上一次食已經係多年前,依家選揀款式多了,仲有啲套餐添。最後點了兩個餐,有兩碗粥同兩款小食。再加6蚊有杯豆漿,食完真係超飽。其實未食完已經好飽⋯腸粉好好食、好滑。甜醬亦係好食那種(有些甜醬味道怪怪的!)。蒸蘿蔔糕亦有驚喜,好淋,而且足料!南瓜粥亦唔錯,南瓜係打成蓉,所以成碗都係南瓜味!

南瓜粥亦唔錯,南瓜係打成蓉,所以成碗都係南瓜味!

粟米南瓜瘦肉粥
粟米南瓜瘦肉粥
2018-05-08 540 浏览
又是時候,要把歷史倒帶重溫一次了。話說細佬在家中因意外受傷而脫骹,因而進入了九龍城「聖德肋撒醫院」跟留院了兩日時間左右。後來細佬出院,醫院出了轉介信,讓細佬回到政府醫院。所以阿媽唯有承認應有的「責任」,陪他前往「將軍澳醫院」,見醫生和接受職業治療部醫生的職業治療。她們兩人率先前往「將軍澳醫院」,我緊隨其後趕到。我來到「將軍澳醫院」的時候,她們二人已經完成了職業治療,我跟阿媽前往「東港城」逗留一會兒,先找間食店食下午茶「醫肚」,細佬他就恕不奉陪,率先坐上港鐵離開將軍澳了。後來我跟阿媽在「東港城」跟附近的商場,找尋可以食下午茶的食肆。「海皇粥店」本來一直就有在「東港城」開分店營業,現在唯一不同了的,只是搬遷過和翻新裝修,現在裝修更華麗了。以前「東港城」裡面的「海皇粥店」,「海皇粥店」的裝修其實都頗為簡約。當然,如果現在我陪伴阿媽在全新裝修的「海皇粥店」,但是只吃一碗平凡的「皮蛋瘦肉粥」或者「艇仔粥」的話,我惟我會被人恥笑。加上我現在不易尋找工作,又在阿媽身上「購買」積存了很多「債券」,所以我跟她在將軍澳「海皇粥店」,很難不受內心驅使唆擺,叫了價錢比較昂貴的粥下午茶套餐。我說的那個「海皇粥店

我說的那個「海皇粥店」昂貴下午茶餐,名稱就叫做「海龍皇餐」,既然「海皇粥店」將這個套餐名稱改了叫做「海龍皇餐」,當然不是隨便求其,只得一碗粥加一小碟腸粉就可以了事。

加上阿媽自己也在不知不覺間,也叫了很多食品,結果「海皇粥店」廚房一完成食品,侍應從廚房裡面拿出所有粥品跟其他食品,全部堆砌到檯面的時候,我才發現自己不知不覺點了太多食品。

當時我在「海皇粥店」選擇的「海龍皇粥」餐,除了一大碗海鮮食材底的「海皇一品粥」之外,還包括一碟「鮮蝦腸」、油條,還有一大杯鮮豆漿,整個套餐盛惠港幣六十二元。

結果阿媽也在不知不覺間,都選擇了很多食品,包括一大碗「皮蛋艇仔粥」、蝦米腸粉、油條加一杯凍檸檬茶。結果她叫的食品價錢比我更有過之而無不及,價錢也需要港幣七十五大元。

我本來跟阿媽只想食下午茶,怎料在將軍澳「東港城」「海皇粥店」裡面食個下午茶,最後竟然食了足足港幣一百三十七元價錢,我結賬埋單後看着收據也不禁感到驚訝。

平日我在西貢,拿着一百三十七元港幣的話,在西貢或許可能吃到,差不多六至七碗的「艇仔粥」。反而來到將軍澳「海皇粥店」,一百三十七元換來的是兩碗中小份量的粥,一大一小的腸粉、兩份油條跟兩杯飲品。

「海皇粥店」的例牌「鮮蝦腸粉」,份量看來好像跟茶樓的「鮮蝦腸粉」都相差無幾,但是實際上,「海皇粥店」每條的「鮮蝦腸粉」裡面,其實只有一枚鮮蝦仁而已,份量相對「金X粥店」都為之少。

即使「海皇粥店」的「鮮蝦腸粉」只是跟「海龍皇餐」另上的版本,或許歷人會認為「鮮蝦腸粉」份量偏小也是理所當然的事。但是我始終對「海皇粥店」只得一粒蝦仁的「鮮蝦腸粉」抱有微言。

「海皇粥店」只得一枚鮮蝦仁在內的「鮮蝦腸粉」,「鮮蝦腸粉」在只得一枚單薄的鮮蝦仁支撐大局的情況下,反而越顯得腸粉粉層太過厚實的問題。腸粉吃到有鮮蝦的位置感覺還算可以接受,但是一沒有了蝦仁,腸粉米粉漿過厚的問題就立刻浮現出來了。

即使「海皇粥店」另外備有豉油分開另上的貼心手法,但是腸粉一失去了鮮蝦仁的話,只吃到「海皇粥店」有米香的腸粉,卻沒有彈牙蝦仁肉是挺失望的事。

至於阿媽的「蝦米腸粉」,「蝦米腸粉」遇上的問題,亦跟我的「鮮蝦腸粉」相差無幾。不過,阿媽的「蝦米腸粉」起碼都還有甜味的芝麻醬、甜醬跟豉油調味,就算「蝦米腸粉」沒有口感,至少還能吃到芝麻醬甜味。

而且,「蝦米腸粉」相對「鮮蝦腸粉」而言,「蝦米腸粉」的焦點始終都被集中,集中在調味的芝麻醬跟海鮮甜醬身上,其餘區區一丁點的蝦米,只是很渺小,很微不足道的平凡事,影響力極為有限。

只要我吃到芝麻醬,跟海鮮醬依附在蝦米腸粉身上的甜味,跟著我就不會再對「蝦米腸粉」其他餡料有太大要求,剩下對蝦米腸粉的評價,只剩下要求蝦粉腸粉彈牙口感而已。

至於「海皇粥店」下午茶的真正主角,「海皇一品粥」從表面上來看,好像跟一般粥品沒有什麼分別。但是實際上,「海皇一品粥」裡面原來加入了很多海鮮,整碗「海皇一品粥」感覺就好像海鮮版本「海鮮生滾粥」。

當然了,既然「海皇粥店」將這一煲有海鮮配料的生滾粥稱呼為「海皇一品粥」,而不是「海鮮生滾粥」,當中肯定有屬於「海皇粥店」自己的理由。
海皇一品粥

「海皇一品粥」之所以只叫自己做「海皇一品粥」,其中一個主要原因就是因為「海皇一品粥」其實不是只有海鮮配料,「海皇一品粥」裡面其實也有另外加入鮮雞片,為一品粥增加了鮮甜味道的。

「海皇粥店」另外在「海皇一品粥」裡面,加入了不少無骨雞件,令到食客可以每一啖都能吃到來自雞粥的鮮甜味道。須知道沙田也有出售最出名的「雞粥」,但是「雞粥」的雞始終在所難免地有骨頭。

但是「海皇粥店」「海皇一品粥」裡面的雞肉都是屬於無骨雞肉,但是「海皇一品粥」卻偏偏含有豐富濃厚的海鮮跟雞肉的甜味。

如果「海皇粥店」「海皇一品粥」裡面的雞肉,雞肉不是連着骨頭被投進粥底窩裡面的話,為什麼我食「海皇一品粥」的時候,吃到「海皇一品粥」的雞肉怎麼全部都是無骨的雞肉呢?

所以我估計「海皇粥店」「海皇一品粥」粥底甜味的終極來源,應該可能是來自於鮮蝦肉,跟被切成一片片的魚肉,而且「海皇一品粥」裡面的魚肉一點腥味也吃不到,成為到「海皇一品粥」味道變得甜而不腥的終極原因。

另一方面,「海皇粥店」整碗「海皇一品粥」,之所以會成為了食店的招牌粥品之一,其中一個主要原因。估計可能因為「海皇一品粥」的粥底入口口感頗為綿滑,「海皇粥店」可能預先煲好粥底備用。

然後「海皇粥店」等到有食客柯打「海皇一品粥」套餐的時候,「海皇粥店」裡面的廚房伙計就可以立刻拿出來,以類似製作生滾粥的方式,加入蝦仁、魚片、雞肉等原材料,加熱煮成生滾粥「海皇一品粥」。

最後「海皇粥店」的「海皇一品粥」製成品,除了「海皇一品粥」粥底的味道有海鮮,如鮮蝦跟切魚片的鮮味,鮮雞肉的甜味之外,粥底有鮮甜味道之餘,一品粥入口還有維滑細緻的口感。

吃到最後,我再把「海皇粥店」「海龍皇餐」的飲品「豆漿」都完全飲光,「海皇粥店」整個「海龍皇餐」就差不多全部食完,只剩下油條過剩,阿媽索性把油條帶回西貢,貫徹「食得唔好嘥」的作風。

不單止「海皇粥店」的「海皇一品粥」,跟「蝦米腸粉」配芝麻醬的味道很甜之外,就連「海皇粥店」的「凍豆漿」,「凍豆漿」味道也是這樣甜。

不過可能是因為我之前,吃得太多「蝦米腸粉」跟芝麻甜醬的關係,所以舌頭的味覺忽然未夠清潔乾淨,「凍豆漿」的甜味感覺一下子變得比較模糊。

早知如此,我就率先喝完「凍豆漿」後,才慢慢試食「海皇一品粥」跟芝麻醬「蝦米腸粉」吧……
2018-03-29
$68.5 (下午茶)
海皇一品粥
2018-04-01 187 浏览
像我這樣重口味的人,粥從來都不是我的喜好之一。亦因此,要不是因為朋友生病了,我是不會來海皇粥店吃粥的。卻想不到,原來這裏的粥真的是不錯的。我和朋友坐下後,便選了一個南瓜粟米肉碎粥配炒米粉(因為朋友想嚐嚐不同味道,我便點了較為清淡的粟米粥和他分享)。最先送上的是炒米粉。一吃下去,淡然無味,而且米粉炒得不夠熟,小弟吃倒沒甚麼所謂,但看到朋友生病了還要勉強吃下去的樣子,實在是慘不忍賭。不過,南瓜粟米粥卻是給了小弟一點驚喜。整碗南瓜粥都是黃澄澄的,顏色雖然深,卻是很有光澤,有着一個令人胃口大開的賣相。吃下去,粥底煮得很綿,而且南瓜味十分濃,每一口都能嚐到淡淡南瓜的清香。偶爾吃到一粒粒的粟米,味道更是清新。看到朋友吃得津津有味,不禁慶幸自己「忍辱負重」選擇了在這裏進食。而且裏面的肉碎也很足料,也頗為適合像我這樣陪朋友吃粥的人。雖然這裏的炒米粉真的麻麻,但它的粥卻真是不錯,算是勉強將功補過了。

2018-03-20 169 浏览
平日朝早一早睇完醫生,想清清地食返碗粥,咁岩東港城附近粥店唔多,就行左入海皇粥店。 大滿粥早餐其實平時返工已經食開,黎到坑口驚覺呢間分店只售$24至$33,比港島區平少少,原來售價會跟據區域調整。 除左粥之外,仲可以揀麵、炒米、蒸蘿蔔糕、齋腸或蝦米腸。我揀左皮蛋瘦肉粥配蝦米腸 ($33),堂食比外賣感覺上多左。皮蛋瘦肉粥熱辣辣又足料,但唔知點解我呢碗冇落到油炸鬼,搞到全程都心思思想問阿姐補返,最後見佢咁忙都冇出聲,有少少遺憾。蝦米腸滑嘟嘟又香,可以隨意落台面既醬料,食完真係大滿足。

大滿粥早餐

蝦米腸滑嘟嘟又香,可以隨意落台面既醬料,食完真係大滿足。
$33 (早餐)
2017-11-11 213 浏览
等成個鐘都冇, 要吹先得。 等到超級肚餓。 人手不足, 啲人又唔去做, 抵鬧。 冇人有咁多時間食嘢, 返工食飯時間最好唔好去。 嘥大家時間, 仲嚴重過嘥嘢食。 去嗰度最好叫職員畀優惠。
2017-09-23
2017-10-21 526 浏览
是日和家人去醫院探望親友,出院時已經8點多,折騰了一天,還是要吃點東西。今晚決定吃得清淡一點。家人留意到8點半後推出的貓頭鷹套餐,便決定光顧。海皇粥店,在我印象中以前是紫紅色的標誌,如此店舖設計走優閒時尚風了,一改老派路線。值得一提是店內的燈光,一進粥店已經不舒服,天花設計了很多偏橙色的射燈,使室內非常光亮,但射燈實在過多了,感覺在沙灘曬太陽,令人不想久留。店舖面積不大,基本上全部卡位,兩個或四個座位,附近將軍澳區特色,以小家庭居多。餐牌的選擇不少,有港式炒麵、腸粉、蘿蔔糕、出前一丁或飯類一碗粥要35+,價錢頗貴,所以選擇了相對便宜的野貓套餐一碗迷你粥+一種小食才29元,之後又可以以優惠價錢再添小食。細細一碗,絕不欺場。粥熬得很綿密,配料有瘦肉、皮蛋和油條。油條的鹹、瘦肉的鹹、皮蛋的鹹,三種鹹味搭在一起,全靠粥來調味,混在一起味道很搭。吃過很多粥,最喜歡廣東粥,台灣的粥就像家裏煲的,煮過還是一粒粒米粒,台式粥還喜歡加入蕃薯。但廣州粥煲得很綿,喝不到一粒米粒,就像喝濃湯更易入口蝦米腸即是蝦米+腸,在齋腸加入幾粒蝦米,齋腸較乾身,失去本身的水分,普普通通牛脷酥炸得金黃,最喜歡它外面那層脆脆

家人留意到8點半後推出的貓頭鷹套餐,便決定光顧。

餐牌的選擇不少,有港式炒麵、腸粉、蘿蔔糕、出前一丁或飯類
一碗粥要35+,價錢頗貴,所以選擇了相對便宜的野貓套餐

迷你皮蛋瘦肉粥

細細一碗,絕不欺場。

更易入口

蝦米腸

牛脷酥
牛脷酥炸得金黃,最喜歡它外面那層脆脆的外衣,外衣又脆又香又甜,一咬下去「卡卡」聲,外衣的甜脆綜合裡面的鹹香,味道相當合襯

牛脷酥裡面煙韌鬆軟,味道不俗。

8點30分還是晚飯時間,已經推出優惠我覺得一定可以吸引附近街坊。但是店內的燈光真是過分「光猛」,望能改善。
還有侍應似乎欠缺基本的服務訓練,並不要求服務殷勤,但放下食物時頭還在望其他方向,似乎太優閒了
2017-10-20