2013-02-15
前陣子亞台開放了一個經典頻道,好多人都回看了當年張國榮哥哥於麗的時期的經典作品,那個古老的電視劇《甜甜廿四味》播出時,我應該還是牙牙學語或者是未出世,而片頭一曲的一句,《廿四味嗒真下,甘甘地,心情似蜜甜》風靡了當時的一眾年青人,現在重播,又好讓我們這一幫喜愛回望過去的回帶一族,《嗒真下》父母當年的青年故事。因為廿四味,令到是日在大埔閒著的我也想《嗒真下》杯廿四味,而我就選擇了大埔廣場,對著巴士站的一間大型非連鎖涼茶店,為中醫師王樹棠博士開始的王樹棠博士涼茶。 外表就是一間典型的涼茶店,不過這兒是用杯裝的,感覺衛生,不過就令人感覺份量少了及不環保,幸好的是,門口放了幾個大大的紙杯回收箱,說不夠環保但也為環保做返少少野。 是日的涼茶,是一杯小小的廿四味。好多人認為廿四味是極苦之物,只不過是苦口良藥,通常都會盡快,"吹左佢"。因為這一句 歌詞《廿四味嗒真下,甘甘地》是日的我就細細味,嗒真一下我手上的廿四味。廿四味,名符其實是由二十四種藥才煲成,下火功效明顯地比起那些易飲易入口的五花茶、菊花茶等等高。而苦只是一般的初入口感
廿四味,名符其實是由二十四種藥才煲成,下火功效明顯地比起那些易飲易入口的五花茶、菊花茶等等高。而苦只是一般的初入口感覺,好味的廿四味是入口苦,慢慢變成廿廿的味道,說是要甜,可能就是品酒學上所謂的 After Taste。而要達到苦盡甘來的廿四味味道,是需要二十四種藥材份量上的配合,太苦,好多人受不了,太淡,又失了廿四味的意義,甚至是涼茶的意義。這一杯苦而甘香的廿四味,嗒真下,的確是廿廿地。
《廿四味嗒真下,甘甘地,心情似蜜甜》,在此文章之後,也懷緬一下過去吧.....