2010-08-04
跟大家有飯局,當然準時到步。當時剛到晚餐時間,也沒多少檯坐著食客。還沒齊人就先來杯芒果芝麻露吧。在芒果沙冰底下有平時吃甜品的黑珍珠。稍嫌芒果味不夠,入口的是一股糖水味;沙冰不夠幼,反而似刨冰。終於飯局開始,我們就先吃點前菜..... 燒豬頸肉青蘋果沙律: 燒豬頸肉有些韌,但仍夠味,不過不失。青蘋果沙律是青蘋果和薯仔切粒撈沙律醬,清新可口。惟盛著沙律的籃較重油益味,吃了一小口就沒再吃。 水晶蝦卷: 一般來講應該只有生菜、蝦和蔥(金不換是optional的)而不會加醃蘿蔔。這裏就加了,當作新嘗試吧。由於水晶蝦卷味道較淡,須酸甜花生醬吊味,而在香港很少會提供,唯有用他們的自家製魚露吧。先講蝦,我食不出蝦的鹹鮮味,蝦卷已扣掉一半分數。蔥建議其實可加兩三小段令蝦卷更美味。最後就是魚露,作為佐料是不合格的。實在是淡了點,該吃到的青檸味蒜頭味魚露味也太少。蝦卷沾上來吃也沒多甚麼味道。作為店名的魚露竟然不好,有點諷刺意味。 柚子牡丹蝦沙律: 突然來個泰國fusion菜。除了柚子還有楊桃,底下有romaine lettuce和(好似是)青瓜絲,都很鮮甜。因為他們自家製魚露都流到碗底須再自行拌過才較像sa
終於飯局開始,我們就先吃點前菜.....
柚子牡丹蝦沙律: 突然來個泰國fusion菜。除了柚子還有楊桃,底下有romaine lettuce和(好似是)青瓜絲,都很鮮甜。因為他們自家製魚露都流到碗底須再自行拌過才較像salad。蝦很爽口,上面有碎薄荷葉帶點清香,是頗為適合夏天的菜。
越式四拼: 我只吃了肉碎濱海蝦片。肉夠味但也是韌的。濱海並非是一堆米粉煎成的四方塊,而是幼如髮菜的米粉弄成超薄的一塊迷你濱海,無味的。老實說,我是寧願要一塊較小的真正濱海配肉碎。
沙爹串燒: 有雞肉牛肉串燒,醬料方面有沙爹和青檸汁。只吃了牛肉,韌的(又是這樣!!!咬到好累...搞到照片也不想拍了)。點了青檸汁剛好可去掉吃肉那種'漏'的感覺。若火候控制得好應該是一道不錯的菜。
有點飽濟,才開始上主菜...
香橙烤鴨拼香茅豬扒: 烤鴨是鴨胸捲著蔥和金不換來烤的。這烤得太久,肉又鞋又韌(這是第幾次了...),連裏面金不換都烤的變苦了。原本該好吃的東西就這樣變得難入口。烤鴨下面的炸橙(?!)我不敢吃。* 香茅豬扒反而剛熟,香茅味適中在口裏飄開,不錯。下面的炸南瓜粉太多南瓜太薄。炸南瓜不該用薄片,粉漿也不該沾太多來炸。這裏的炸物有待改善。
椰青雞扒焗飯: 第二道泰式fusion菜(?)。並非椰青裏焗雞扒和飯,而是焗雞扒和椰漿炒飯塞入椰青。焗雞扒上有mozzarella,下有薯仔雜菜,醬汁像焗豬扒飯的汁加椰奶。雞扒幸好是嫩身的,薯仔和菜也入了醬汁味;炒飯重椰香味,整體來說容易入口味道較balance。算是我這一餐裏覺得較好的一道。
菠蘿蝦糕炒飯: 越南常見的是菠蘿炒飯,加了蝦糕,只覺菠蘿的酸甜跟蝦糕的鹹香不太相襯。在菜名標明的蝦糕既然是主角之一,但反而不夠濃,被菠蘿蓋過大部份味道。飯倒是炒得乾身不太油。味道算是OK吧。個人認為不要蝦膏,作為菠蘿炒飯應該會更好吃。
吃到這兒也已開始飽到捧著肚子了...還有生牛肉湯河和香芒黑糯米。
生牛肉湯河: 料和湯是事先分開的。到上檯時侍者才將熱湯淋在麵料上,牛肉薄片不消片刻已熟了大半。Presentation挺好。=P 生牛肉湯河的湯通常是用牛骨熬的,因此湯的牛肉味就要靠生牛肉燙熟時出來的油脂了。這兒的湯不夠清,加了太多鹹魚露,所以就算熬了牛骨味也被蓋過了,牛肉味也吃不出了,只有'死鹹'的味道。牛肉剛熟,是不會難吃的。河粉裏的芽菜和洋蔥是事前已煮熟的,其實將它們保留為生芽菜和生洋蔥反而會令湯河更香。以香港的越南牛肉湯河來講,老實說已算不錯了。(至少我沒有難吃到要反檯的衝動)
香芒黑糯米: 呂宋芒跟黑糯米在被稀釋的椰奶上。呂宋芒算幾甜,可以更香甜。黑糯米個人覺得太腍。還有椰奶淡口,太稀所以不太能沾到黑糯米上,會令人有沾或不沾也沒差的想法。
吃完整個course,十三分飽。味道雖不及預期,但亦比某些香港所謂的越南菜館優勝了。這晚尚算是一頓enjoyable的飯局。