2013-05-08
儘管大家來自不同的國家,輕鬆的小食總教人易於接受及喜愛。香港人多接觸的應該會是東南亞一帶的小食,如台灣、韓國、日本、泰國、馬來西亞等地, 小食既能打開話題,又可認識到不同國家的文化。這是一個窄長及有點零亂的店舖,餐牌簡約地掛在牆壁上,若將明亮的光管調至暗淡,甚至乎換上泛黃的燈泡,從燈影滲出陳舊與簡陋味道,然後食客們站著用餐、閒聊,有的更抽著煙,那不就是電影中六、七十年代東南亞小店的格調。進入紫蘭花竟帶給我穿越時空的感覺,真意想不到呢!返回真實,店舖是一家叫做紫蘭花的泰國街頭小吃,用上了女性與人打招呼的 Sawadeeka 的類近發音作英文名稱。店舖內果然有兩位泰國女士在工作中。其中一位能操流利廣東話的女士,身材圓渾,十足一位泰國媽媽,跟她落了單後,她便回到廚房與拍檔著手烹調。天氣悶熱,青檸梳打給人清涼與解渴的功能。清檸味道十足,所用的是濃縮青檸汁,而不是新鮮青檸,所以味道特別濃烈。泰式湯粉是我的至愛,在曼谷幾乎是每晚在街邊的必吃宵夜美食。貪心的要了四寶湯粗河粉,湯面除浮現了一塊白蘿蔔外,其餘的全是丸類,泰國地道的街頭迷你版實難與這珍寶級的份量作比較。試了幾口清湯,湯底異常出色,絕對能與
返回真實,店舖是一家叫做紫蘭花的泰國街頭小吃,用上了女性與人打招呼的 Sawadeeka 的類近發音作英文名稱。店舖內果然有兩位泰國女士在工作中。其中一位能操流利廣東話的女士,身材圓渾,十足一位泰國媽媽,跟她落了單後,她便回到廚房與拍檔著手烹調。 天氣悶熱,青檸梳打給人清涼與解渴的功能。清檸味道十足,所用的是濃縮青檸汁,而不是新鮮青檸,所以味道特別濃烈。 泰式湯粉是我的至愛,在曼谷幾乎是每晚在街邊的必吃宵夜美食。貪心的要了四寶湯粗河粉,湯面除浮現了一塊白蘿蔔外,其餘的全是丸類,泰國地道的街頭迷你版實難與這珍寶級的份量作比較。 試了幾口清湯,湯底異常出色,絕對能與泰國當地的麵檔匹敵,難得的在香港也可嚐到美好的清湯,老公和我也極為感動!如斯鮮甜的湯底根本不用追加任何調味修飾,但入鄉隨俗是我的宗旨,萬萬不能捨棄原有的風味,從調味架中選取了辣椒粉、白砂糖、酸魚露放進碗內,泰味隨即活現起來。
不嗜辣的朋友,大可放心嘗試清湯底,一定會令您稱心滿意! 所謂的四寶就是扎肉、牛丸、魚蛋及豬肉丸。泰國的丸類多能達到爽口的水平,但至於肉的鮮味,則沒有香港人那般講究,不要期望太高便可以了。四寶中,以扎肉的質量較為突出。 還是第一趟嚐到粗河粉。後來,店中來了一位香港哥哥的職員,他透露粗河粉是從泰國特別進口的。顧名思義粗河粉較為粗身,質感滑溜,相對平日常吃的泰國粉絲、金邊粉富有新鮮感。
大塊頭的白蘿蔔軟稔、入味,亦是我的至愛。 老公選了青咖喱雞飯,滿滿一湯碗的雞肉與咖喱汁,同屬巨大的份量。 稀溜溜的青咖喱汁令我想起蘇梅島市中心,那芳香味佳的街頭青咖喱飯,每日黃昏經過時總禁不住一嚐。
可惜紫蘭花的青咖喱未有令我回到昔日的美味去,反之青咖喱香氣欠奉,味道也較為單薄、淡然,先決條件已令人失望;再而雞肉烹煮得很老,茄子也沒有用上泰國綠色圓茄,效果的確差強人意! 串燒是紫蘭花的主打小食,先要來了牛肉及豬頸肉一試。
從牛肉及豬頸肉的金黃外層,可得知泰國媽媽用心的燒烤工夫。兩款串燒的香茅及香料的醃味濃郁,透徹入肉內,將泰式地道的美味盡顯無遺。
牛肉切得較為厚身,相比坊間如紙張一般薄的牛肉片,口感卻是相當不錯。唯牛肉烤得有點過火,因此肉質有著不夠嫩滑的瑕疵。而豬頸肉油脂充沛,生熟度恰好,因此非常完美。 又忍不住要來了冬陰功湯,備有大與小的份量,泰國媽媽謂小碗的已足夠兩人享用。
紫蘭花的冬陰功湯較為 Home Feel,入口盡是蕃茄、磨菇、秀珍菇的田園味道,冬陰功原有的辣味及香料味,反而很輕微。 由於串燒不錯,我倆再添一客雞翼。香港哥哥告知品嚐雞翼的話,原味是最佳的選擇,所以我倆亦沒有加上任可醬汁。
雞翼烤得金黃、帶點焦黑,賣相確是吸引。牙齒與雞皮觸碰後,便發出 "咯咯" 的脆響聲。皮下油脂經慢火烤溶了,只剩乾脆的口感,味道帶著泰式的香與甜,非常討好。而雞肉亦不顯得乾巴,值得推介。 整晚除兩位女士光顧外,我們便是當晚的唯一顧客。由於牆邊供放置食物的小木板比較狹窄,我倆索性將食物沿著木板伸延地擺放開去。一時坐在左手邊吃湯粉,一會便走到右手邊喝湯及嚐串燒,加上不時與泰國媽媽溝通,整個過程很隨意、無拘無束,不知不覺已到泰國媽媽清潔廚房的時間了。
泰國媽媽來了香港25年,在港組織家庭,落地生根,不只廚藝了得,性格生鬼,用廣東話鬥嘴更是厲害。這個可愛的 Q 版公仔,十足是泰媽媽的翻版。
想念泰國的地道湯粉及街頭小食的時候,可到灣仔紫蘭花找泰媽媽了。