2014-04-28
多謝太太為我精心安排今年的生日飯. 她很用心為我選擇, 最後我們去了米芝蓮一星的都爹利會館. 就在都爹利街上海灘樓上3樓. 總共有兩層, 下面是餐廳, 上面是飲野的地方. 裝修是以GALLERY形式, 比較啱老外.星期六的晚上餐廳不太多人, 大部份是外國人, 我們坐在一角, 可以很寧靜地享用這餐生日飯. 我們叫了Tasting Menu. 我就另加Wine Paring.第一道頭盤是黑魚子煎蟹餅, 配以Perrier-Jouet, "Grand Brut, Epernay, Champangne, France N.V.香檳. 蟹餅炸得很香, 但裡面仍然保持肉汁充沛, 加上黑魚子香氣四溢. 配以香檳是一絕.第二道菜是瑚芙蓉官燕棧, 師父落足料, 整個官燕棧係入面, 很香, 但美中不足是我仍食到蟹殼第三道菜是XO醬帶子象拔蚌, 配以白酒Enrico Satini, Vermentino, Campo alla Casa, Tuscany, Italy 2009. 太太覺得這道菜偏咸, 我就覺得OK, 再配意大利白酒, 較DRY, 可以中和這道菜的重口味.第四道菜是砂鍋無錫骨, 配以紅酒N
第一道頭盤是 黑魚子煎蟹餅, 配以Perrier-Jouet, "Grand Brut, Epernay, Champangne, France N.V.香檳. 蟹餅炸得很香, 但裡面仍然保持肉汁充沛, 加上黑魚子香氣四溢. 配以香檳是一絕.
第二道菜是 瑚芙蓉官燕棧, 師父落足料, 整個官燕棧係入面, 很香, 但美中不足是我仍食到蟹殼
第三道菜是 XO醬帶子象拔蚌, 配以白酒Enrico Satini, Vermentino, Campo alla Casa, Tuscany, Italy 2009. 太太覺得這道菜偏咸, 我就覺得OK, 再配意大利白酒, 較DRY, 可以中和這道菜的重口味.
第四道菜是 砂鍋無錫骨, 配以紅酒Nicolas Potel, Pinot Noir, Vosne Romane, Vielles Vignes, Burgundy, France 2008. Pinot Noir 易入口, 可以合適一些中菜, 好像這道菜比較重味及肥膩, Pinot Noir 就是Pairing 的好選擇.
第五道菜是我和太太全晚最喜歡的菜: 松露腿茸津白花. 師傅用刀功, 把津白界成一朵花, 用金華火腿高湯煨至入味, 色香味都一流. 反而松露味不大, 可以再加多一些就完美.
第六道菜是 鮮蝦香蔥炒飯, OK, 不過不失.
最後甜品是 紅豆杏仁布甸, 加迷你老婆餅及及楓葉柑桔酥. 配以甜酒: Domaine Alain Brumont, Gros Manseng, Cote de Gascogne, France 2011.杏仁布甸很香杏仁味. 另柑桔酥是用曲奇餅身包柑桔蜜, 有特色. 不過甜酒我提議改為意大利MOSCATO會比較好, 唔會太甜, 更加襯托出 甜品味道.