2016-12-16
友人約了吃午飯,選址東廣場新開張不久的鴻師傅。見到「鴻師傅」,即時聯想到獲米芝蓮一星、從北角搬到觀塘的阿鴻小吃。東廣場的食肆很多開放式座位,到埗後才發現,鴻師傅對面有間貴賓房,內有一張大圓桌,就如中餐私房菜般,私隱度高,才明白友人的選餐廳的用心。原來餐廳的確由阿鴻小吃的鴻哥主理,以快餐為主,有飯類、麵類和小食。雖然眼見食客主要吃碟頭飯,但慷慨的友人為我們點滿一桌餐廳的招牌菜,變成豐盛的午宴。芥末雞腳筋清涼爽脆,比無腳鳳爪皮薄筋大,爽口的程度更高。吃下去清清的,咀嚼之下芥辣的嗆漸漸出現,幾惹味,是個特別又清新的開胃菜。鹵水素鵝去過阿鴻小吃都知,鹵水是鴻哥的拿手菜。帶微溫的素鵝很多層腐皮,入口鬆軟,吃到一層一層的。鹵水濃度恰到好處,適合喜歡不太重味的我,感覺輕盈。燉湯有好幾款。友人的淮山黨蔘,多料得滿瀉。我的也不遜色,有黑蒜,瘦肉,螺頭,雞腳,質地清稀而味道濃郁,鹹度很低,沒有味精,暖胃又滋補。店員說,黑蒜有助增強抵抗力,最適合轉冷的流感高峯期。何謂嘴刁刁燉湯?正是毫不吝嗇的足料、無添加的味道、用心炮製的心機。南乳粗齋一打開白煙直冒,傳來陣陣南乳香。用藤籃盛著的煲,保溫能力比預期高,南乳的
芥末雞腳筋
清涼爽脆,比無腳鳳爪皮薄筋大,爽口的程度更高。吃下去清清的,咀嚼之下芥辣的嗆漸漸出現,幾惹味,是個特別又清新的開胃菜。 鹵水素鵝
去過阿鴻小吃都知,鹵水是鴻哥的拿手菜。帶微溫的素鵝很多層腐皮,入口鬆軟,吃到一層一層的。鹵水濃度恰到好處,適合喜歡不太重味的我,感覺輕盈。 燉湯有好幾款。友人的淮山黨蔘,多料得滿瀉。我的也不遜色,有黑蒜,瘦肉,螺頭,雞腳,質地清稀而味道濃郁,鹹度很低,沒有味精,暖胃又滋補。店員說,黑蒜有助增強抵抗力,最適合轉冷的流感高峯期。何謂嘴刁刁燉湯?正是毫不吝嗇的足料、無添加的味道、用心炮製的心機。 南乳粗齋
一打開白煙直冒,傳來陣陣南乳香。用藤籃盛著的煲,保溫能力比預期高,南乳的香氣久久不散。齋菜款式夠多,口感豐富,尤其喜歡軟中帶爽的金針和大大片的爽脆的木耳。豆卜吸滿南乳汁,咬下去溢出滿口汁,特別滋味。吸汁能力高的娃娃菜,清甜的汁跟南乳配合無縫。還有切成心形的蘿蔔、甜得滋潤的紅棗、飽滿的冬菇等。 說到煲仔飯,立即想起廟街的炭爐煲仔飯。炭爐慢慢燒,加上瓦煲的香,特別惹味。這裡用上安全又環保的電爐,換來另一效果。飯粒鬆身,粒粒乾身,沒有傳統煲仔飯的油膩,健康得多。有人說豉油是煲仔飯的靈魂,自行下的豉油帶微甜,為乾身的飯粒輕輕提升濕度。最欣賞其飯焦。或者是電爐熱力平均,才能做出如此平均的飯焦。底部一層淺啡色,不會太燶,乾,硬,脆的程度都恰到好處,而且完全不黐牙。邊吃邊響。大家靜靜地品嚐口裡的飯,在房內奏起咔嚓咔嚓的交響樂。沒有傳統煲仔飯的瓦香,惹味程度亦無法媲美,但飯粒,飯焦的口感,加上夠健康,都叫人相當滿意。 咖喱牛三寶
咖喱牛雜配法包,是港式還是越式? 牛腩炆得又腍又鬆,不嚡不韌。牛肚軟腍,又可以慢慢細嚼。洋蔥的甜被完全釋放,跟咖喱惹味的喱很夾。辣度剛好,夠刺激,又未至於要飲水。沒有下椰漿的做法,雖然沒那麼香滑,但更突顯咖喱的主角地位,而且沒那麼膩。只可惜已經很飽,只能淺嚐。 蒜蓉法包
一大煲咖喱,配法包最好不過。看見這個法包上一片片魚鱗般的真蒜頭,實在驚喜。蒜香十足,蒜味帶甜,卻不濃烈,吃罷不會留下口氣。幾厚身的法包,烘得暖又脆。外脆中心軟,表面不會散成碎,吃起來不怕狼狽。好吃得捨不得沾咖喱,直至中間較厚的位置,才配上咖喱為中間的麵包調味。 即燒叉燒皇
想被取笑愛吃叉燒吃到視叉燒為情人,是好是壞,通通接受。很久沒有吃過滿意的叉燒,沒想到在這裡會有豔遇。半肥瘦的叉燒,吃起來軟腍中帶嚼勁。眼見整件肉,入口卻有脂肪的軟滑和陣陣油香。蜜味適中,味調得一流。美中不足,沒有吃到微焦的幾件,相信風味更甚。 銀杏腐竹意米 糖水
最後的甜品亦沒令人失望。質地厚滑,味道香濃。腐竹煮爛至糖水帶奶白色,厚稠的質地明顯來自大量的薏米,還有原粒銀杏,軟又韌,有咬口。不得不讚一句真材實料。 店員開朗有禮,服務不俗。菜式價錢有平有貴,或者比其他東廣場的食店稍貴,但吃的是中菜館的質素,還有鴻哥的品牌。感謝友人的午餐,吃完才明白,難怪他相約在此。