2014-03-09
二三八,荷里活道。 Restaurant Week嚐鮮。遠遠看到圓圓招牌, 「238」刺眼,「二三八」更刺眼。不期然想到遍地開花的369上海菜館,西餐館入鄉隨俗。入鄉隨俗的還有佈局,縱有大開中門帶來空間感,就坐便知擠迫。原諒我不解歐洲風情,不好杯中物,坐下來只要喝水。238竟有熱水供應,既意外,也貼心。我可從來沒見過老外要喝熱水。A Taste of North Sea拼盤乍看一般,入口卻不乏驚喜。生蠔看着瘦,吃着甜,甜得細膩但持久。 柱位已被切開,省去麻煩。最後把蠔最後一口水喝掉。二月香港,還覺寒冷,冷風夾着海水鹹味,使人仿似走在北海之濱,四周頓時開揚。在荷蘭旅行曾看到介紹指荷蘭人對食不太講究,一個冷冷三文治果腹已經足夠。看到煙鰻魚三文治時,心想此味屬荷蘭傳統「美食」,不抱期望。但入口便覺鰻魚煙燻味香濃,墊底麪包雖是經典的冷冰冰,但是咬下脆。珠玉在前,青口相形見絀。個子小小,鮮味不重入口只覺沙律菜青。 Dutch Burger 麪包中間夾着的是kroket 。說是荷蘭特色但跟法國Croquette、西班牙Croqueta沒什麼不一樣,都是拿麪包糠裹着芝士薯仔肉醬去炸。生在香港,對國家
拼盤乍看一般,入口卻不乏驚喜。生蠔看着瘦,吃着甜,甜得細膩但持久。 柱位已被切開,省去麻煩。最後把蠔最後一口水喝掉。二月香港,還覺寒冷,冷風夾着海水鹹味,使人仿似走在北海之濱,四周頓時開揚。在荷蘭旅行曾看到介紹指荷蘭人對食不太講究,一個冷冷三文治果腹已經足夠。看到煙鰻魚三文治時,心想此味屬荷蘭傳統「美食」,不抱期望。但入口便覺鰻魚煙燻味香濃,墊底麪包雖是經典的冷冰冰,但是咬下脆。珠玉在前,青口相形見絀。個子小小,鮮味不重入口只覺沙律菜青。 Dutch Burger 麪包中間夾着的是kroket 。說是荷蘭特色但跟法國Croquette、西班牙Croqueta沒什麼不一樣,都是拿麪包糠裹着芝士薯仔肉醬去炸。生在香港,對國家概念和歐洲現實有所出入,不能理解西法比荷都有的菜爲何能是地方特色。 漢堡包夾着菜,菜夾着Kroket,Kroket夾着蝦蓉醬。蘸芥末蛋黃醬吃,感覺和譚點的迷你蝦漢堡很像,只是蝦蓉醬蝦分量較小,切得較碎。芥末蛋黃醬不夠酸,那一小撮清新盡被濃濃蝦蓉醬鹹味蓋過 。 Veal 荷蘭彈丸之地,不到我國內蒙3%。其畜牧業享負盛名。荷蘭美素佳兒與蒙牛依利,如何選擇,不言而喻。對主菜牛仔肉,期望甚殷。照片來自同行友人。我那盤的鵝肝禁不住熱力煎熬,裂成三份。賣相打折扣但對味道沒影響。牛仔肉未如想像般嫩滑,但尚可收貨。肥美鵝肝溶化落入牛仔肉,正好解決肉味不濃的缺點。配菜的薯仔很「粉」很軟,可惜量不多 。 Dutch Cookies 據說荷蘭人會把 巧克力碎灑在乾巴巴的餅乾上吃,聽上去很Dutch Cookies。 看了看菜單,才知道是窩夫、白巧克力慕絲和醃車厘子。比利時窩夫遠近遐邇,荷蘭人做的也不會差到哪兒去。窩夫熱乎乎,很鬆軟。慕絲入口幼滑仿似無物,只是吃不到白巧克力的味道,也不夠冷,無法與窩夫作鮮明對比。我對醃車厘子有童年陰影,那股可怕的藥水味是畢生不能忘記的傷疤。這兒的車厘子,沒有藥水味,也把核去掉,吃得方便滋味。可是,當我完全放下戒心後,冷不防有顆車厘子尚未去核。不得不說一句:醃車厘子,我恨你。
算上加一,二百元不到,能吃上生蠔牛扒鵝肝,還能有什麼要求?食物質素可以,服務歐洲得很,上菜收盤總會問你吃得滿意乎,單是這份感覺,已經值回票價。