2017-02-14
2029 浏览
二月十七日更新終於體驗到能夠修改食評的好處)沒想過食文刊登才三日, 卻突然收到消息Mesa 15將會在一星期後的週六(25Feb)結業。眾裡尋它,方找到一間好餐廳,來不及再訪已黯然謝幕。一切只嘆 - 相逢恨太晚!!錯失太易 愛得太遲我怎想到 她忍不到那日子盲目地發奮 忙忙忙從來未知幸福會掠過 再也沒法說鍾意 -- <愛得太遲> ==============================不經不覺,Mesa 15在香港已經開業六個年頭。Mesa是西班牙語,有餐枱之意。食店曾經遷址一次,當年舊舖位處荷李活道15號,15之名大抵也是因此而來。中環地舖舖租昂貴,食店也不得不苦思經營對策,經營兩年後遷址到現在的樓上舖。不知是湊巧還是食店老闆在重新選址上的用心良苦,新店位於蘭桂坊15號,食店名字得以保留,逃過易名的厄運。至於當年的舊址,印象中已經易手數次。檔次從fine dining慢慢降格至茶餐廳放題。不過最後也捱不過租金敗走收場,不知現在仍是空置與否。雖然網上有關食店的食文不多,但食店能夠經營超過六年,自當有過人之處。是夜便與仮面J到來一探其西班牙菜的功夫。甫出電梯口,立
(終於體驗到能夠修改食評的好處) 沒想過食文刊登才三日, 卻突然收到消息Mesa 15將會在一星期後的週六(25Feb)結業。眾裡尋它,方找到一間好餐廳,來不及再訪已黯然謝幕。一切只嘆 - 相逢恨太晚!!
錯失太易 愛得太遲
我怎想到 她忍不到那日子
盲目地發奮 忙忙忙從來未知
幸福會掠過 再也沒法說鍾意 -- <愛得太遲>
不經不覺,Mesa 15在香港已經開業六個年頭。
中環地舖舖租昂貴,食店也不得不苦思經營對策,經營兩年後遷址到現在的樓上舖。 不知是湊巧還是食店老闆在重新選址上的用心良苦,新店位於蘭桂坊15號,食店名字得以保留,逃過易名的厄運。
雖然網上有關食店的食文不多,但食店能夠經營超過六年,自當有過人之處。是夜便與仮面J到來一探其西班牙菜的功夫。 甫出電梯口,立時看見一道顏包奪目的牆上漆畫,輕鬆跳脱的風格。 不過走入店內,卻又換上截然不同的感覺。用了大量雲石設計,簡約得來亦顯高級格調,回歸fine dining的路線。 店內環境不算很大,不過放上的餐桌也不是很多,餐桌之間留有足夠空間。不過始終樓底所限,若果遇上不太注重餐飲禮儀而放聲說話的客人,聲浪的滋擾將會是無可避免。 餐牌有單點及五道菜Set dinner的選擇。到來之前原先打算使用Entertainer main course 買一送一的優惠,但仔細閱讀餐牌後發覺Set dinner無論是Tapas 或 main course 的項目選擇都比單點餐牌為多。 再者,若以每位四佰多元的價錢,點選Set dinner已經可以吃到餐前小吃、餐湯、三款Tapas 、主菜及 甜品,性價比已甚高,相比之下 Entertainer 買一送一的 offer 不是擁有絕對的優勢。
跟仮面J思量過後,最後還是決定點選Set dinner。
餐前小吃首先迎賓上桌。餐前小吃是一塊蟹肉多士,薄脆多士上面的舖著的是滿滿的一團肉醬,當中混有蟹肉、魚肉及香草,味道可口富層次感。 單以份量大小去看,餐前小吃其實已經可以當成為一份Tapas 看待,更令人期待打後的菜式。
Set dinner加$60可以點Sangria一杯。 Sangria是由店員現場即製,看見店員從紅酒瓶裏倒出紅酒,之後再加入生果粒及梳打水,送上桌是滿滿一杯Sangria,很抵飲的一杯酒。
米白色餐湯就像一幅白色畫布,藝術家可以隨心在畫布上繪畫。上桌時縱横有緻的塗鴉,為平白的湯品配上不一樣的賣相。
餐湯暖度適中,豆味香濃,每口湯都因隨性的seasonings配搭而帶出微妙的變化。偶爾會嚐到小片黑毛豬火腿,亦為豆湯帶來陣陣鹹香,做得出色。
厨師除了懂得塗鴉,原來還會拉花!忌廉在龍蝦湯上被綉出優雅的圖案,賣相又再加分。龍蝦湯蝦味香濃芳香馥郁,美味度不下於白腰豆湯。
兩種炸物帶來兩種不同的口感與風味,各有千秋,令人回味。
燒牛舌伴藜麥沙律,成品賣相同樣用心,誘色可餐。 牛舌慢煮後才去烤煮,切成一口的大小,厚度相當。雖然慢煮的感覺並不太着跡,但牛舌肉味濃郁,帶少許焦香,伴上少許芥茉蛋黃醬倍覺滋味。 以往吃藜麥沙律大多只取其嚼感及健康感,但這道菜中的藜麥沙律混了辣椒及蒜片去炒,口感富層次,為藜麥帶來香口的辛辣味,創意煮法,驚豔之作。
黑毛豬肩肉脂肪較少,以最直接簡單的方法去燒烤,伴以少許辣椒粉及蜜糖調味。 烤出的黑毛豬肉串燒焦香撲鼻,肉味濃郁肉汁豐富,就連珍珠洋葱也是燒得香口惹味,值得一讚。
來到主菜環節。 菜式名稱都是西班牙語譯, 幸好餐牌上都有註解, 否則一臉茫然不知如何點菜。
西班牙飯伴以慢煮澳洲青鮑及黑毛豬腩肉,厨師對菜式擺盤的講究,不得不令人折服。 黑毛豬腩肉肥瘦均稱,比剛才吃過的黑毛豬肩肉更富脂香。 慢煮青鮑口感軟腍,帶少許膠質的黏感,鮮味從嘴嚼中慢慢釋出,跟黑毛豬的味道帶出了不同的對比。 吃完餐湯與頭盤,其實已經飽了七成,没想到主菜的西班牙飯份量頗大,fine dining 也不一定只能頂着半肚飽。
甜品時間。甜品的賣相相對較小吃及主菜普通,但無損甜品的美味度。
一杯朱古力慕絲,鋪上野莓漬與果仁碎粒,從外型看不穿真實底蘊。 用匙羹搯出一抹慕絲放入口,恍如無物的輕盈質感讓舌頭在剛觸碰的一瞬間迅即迷上。朱古力的帶濃甘味,甜度不高,卻令人不能自拔地要把它一吃再吃。絕對是水準之作。
人不可貌相,單看甜度的賣相會有很"削"的感覺,但這道甜品卻原來是食店的招牌甜品之一。
先說說撻皮。用手指挑彈已足可把撻皮彈破,酥皮做得薄如蟬翼,香脆異常。 外層脆口,內層的青蘋果忌廉芝士卻做得細軟香滑,酸香有緻,味道很是獨一,難怪會成為食店招牌 甜品之一。 星期五晚上7:30pm剛來到食店,全店只得一枱食客,起先也有點擔心錯去"黑"店。 怎料食店愈戰愈勇,菜式水準固然令人喜出望外,去到八時多九點左右又回昇至八成入座率,証明出色食店一定可以吸引捧場客。 最後不得不一讚厨房內的大厨與副手。該晚整間食店的大部份菜式基本上都是由二人一手包辦煮理。要同時烹製招待這麽多客人,除了烹飪技術,時間的管理也要控制得好。二人分工有序,顯見默契。 以五佰多的價錢,能夠有酒相伴,亦能品嚐多款稱意的特色菜式,實是非常相宜。其實食店還有一些招牌主菜,不過都不在套餐內提供。肯恩下次再來, 應該會一嚐單點菜牌內的菜式。