2018-11-07
火锅,在香港其实都有不少选择,有港式、日式、韩式等等。大多火锅店都是以任饮任食为主,食物质素好坏参半。有人会认为打边炉最重要系个食材,但我觉得一个会令人食过返寻味的火锅,关键之处就是在于其火锅汤底。一般大家食火锅,可能都是点沙嗲、麻辣、皮蛋汤底等等,正常都是用火锅汤包的调味料调制以成。唱完这些汤底之后,大部分人都会热气上火,因而开始对火锅感到害怕,甚至却步。我都不例外,所以选火锅时,要优先考虑汤底的种类。现在潮流与养生食物,就连火锅也不例外。早就听闲养心殿这间火锅店,查看一下餐牌,发现养心殿是主推特色火锅汤底,尢其以养生、新鲜、健康为主。一于就去将军澳分店一试究竟。将军澳养心殿位于智选假日酒店2楼,亦即PopCorn 上面。于PopCorn地铁出口,再搭乘升降机上2楼,就到达养心殿。非常方便。2楼整层都是养心殿,门面有多个宣传告示,看来下次要把握一下7点前离座,可享半价优惠。这次入座时间大约7点半左右,门口都有少许人在等位,不过不用一两分钟就可以安排入座。原来内里敞大,而且装潢非常有品味,传统格局的设计,让人有心旷神怡的感觉。传统中式格调,再配以深色的主题色,与一般火锅店根本不能相比。
2楼整层都是养心殿,门面有多个宣传告示,看来下次要把握一下7点前离座,可享半价优惠。这次入座时间大约7点半左右,门口都有少许人在等位,不过不用一两分钟就可以安排入座。原来内里敞大,而且装潢非常有品味,传统格局的设计,让人有心旷神怡的感觉。传统中式格调,再配以深色的主题色,与一般 火锅店根本不能相比。 进入了这间古色古香的养心殿后,正式点菜。这里的点菜纸只有一张,一共四版,非常清晰。 正当苦恼要美人锅还是养生锅时,原本这里的特色汤底还可以双并,一次过可以双重享受,店员还好心提醒可以先点汤底,品尝一下再慢慢选择 火锅配料。浏览过OpenRice各食评,我们两人点了极上雪花肥牛、(半份)鹅肝墨鱼丸、鸭血、宽粉条、杂锦蔬菜盘及盐酥蚵仔。特别提示,系Facebook打卡贴文及赞好养心殿专页,可以额外获得一杯咸柠七。
这里的肥牛级别绝对比外面的更胜一筹。我们选了中间的极上雪花肥牛,师傅将肥牛造成卷状的,令卖相更加吸引,而且肥牛没有太多肥膏,牛肉和脂肪比例相当不错,入口不腻而且嫩口,份量亦都足够供两至三人食用。必定要食!
墨鱼丸就食得多,但鹅肝墨鱼丸倒是第一次见。这里的墨鱼丸有别于街外,特别弹牙,而且出色之处在于墨鱼丸内含有鹅肝粒粒,既有墨鱼丸的鲜味亦有鹅肝独有的甘香。半份共有四颗,可以不妨一试。
原本养生锅汤底本身已经有数块鸭血,所以我们再单点多份就会变得太多,两个人吃不到一碟的份量。好在鸭血没有猪血那种腥味,较容易接受。不说不知,原来鸭血具有补血和清热解毒等多种作用,还有预防和治疗缺铁性贫血的,配上养生锅更为合适。
有一个好汤底,必然要跟上一份粉面。看中文可能没什么特别,但英文则称作QQ Noodles,好奇心驱使之下就点了一份试试。宽粉条应该是台式面品,配上浓郁汤底再加上食材精华(特别是人参)之后,显然是十分入味。粉条质感爽口,又带点弹牙,跟一般的粉面是格外不同的。
一份杂锦蔬菜盘,内里包括不少蔬菜和菇类,有生菜、粟米、不同菇种还有两条秋葵,总之应有尽有,不用分开单点。
贵为台式餐厅,虽然主打火锅,但仍然忍不了口点一个小食,盐酥蚵仔。盐酥蚵仔份量不少,炸得金香,不会过咸。不过主角始终才是火锅,令到该小食变得不太抢眼。