2009-10-06 26 浏览
在「Bee Japanese Curry Shop」吃晚饭,冻柠檬茶喝到一半,女朋友就急急结帐,生怕想逛的那间店舖会打烊一样(详情请参阅食评---《女人心,海底针》)我们从「Bee Japanese Curry Shop」走到勿地臣街,经过「The Taiyaki」,女朋友突然问我想不想吃?(其实我一向对这类烧的菓子没有太狂热的冲动,不过看著鲷焼き有趣的样子,哈哈,食欲又回来了......)我和女朋友都没试过「The Taiyaki」,先研究一下款式吧!当然是有最传统的红豆馅,但还有颇多出人意表的款式:德国风---薯仔,芝士,洋葱及烟肉法国风---苹果,玉桂及吉士打意大利风---蕃茄酱,芝士,脆皮肠,吞拿鱼碎,粟米及洋葱印度风---肠仔,芝士及咖哩菲律宾风---朱古力,香蕉及吉士打还有一系列所谓的期间限定的口味,包括烟肉蛋,吞拿鱼沙律,烟肉蕃茄磨菇(不过连红豆味也放在期间限定的口味则令人有点莫名奇妙......)话说回来,女朋友以为我这个德国迷会选个德国风的鲷鱼烧,但毕竟吃饱饭后,吃些甜的才是正经,因此目标很明确,红豆,法国风或菲律宾风任择其一。而三种馅料当中,与其突出,不如归于平淡,

德国风---薯仔,芝士,洋葱及烟肉
法国风---苹果,玉桂及吉士打
意大利风---蕃茄酱,芝士,脆皮肠,吞拿鱼碎,粟米及洋葱
印度风---肠仔,芝士及咖哩
菲律宾风---朱古力,香蕉及吉士打

还有一系列所谓的期间限定的口味,包括烟肉蛋,吞拿鱼沙律,烟肉蕃茄磨菇(不过连红豆味也放在期间限定的口味则令人有点莫名奇妙......)话说回来,女朋友以为我这个德国迷会选个德国风的鲷鱼烧,但毕竟吃饱饭后,吃些甜的才是正经,因此目标很明确,红豆,法国风或菲律宾风任择其一。而三种馅料当中,与其突出,不如归于平淡,还是选择最传统的红豆馅料好了。

刚巧红豆售罄,要等约5分钟,因此师傅的制作过程我们亦可一目了然。师傅先在模型轻轻涂上一层油,再在鲷鱼型的模具倒入面糊,轻烤一会,再在其中一面放入红豆馅料,再将另一半黏合在一起(因此成品会在中间出现一条明显的接痕)不知是否烤得时间太久,刚烤出来的红豆馅的鲷鱼烧烤得太㶶,要全部报废,于是我们又要再等下一转了。围在店面的人越来越多,似乎大家都是在等著红豆馅的鲷鱼烧呢!

好不容易,新鲜烤起的鲷鱼烧就到我们手上了。

鲷鱼烧(红豆馅)

新鲜出炉的鲷鱼烧,拿在手上也觉烫手,我们也真要放凉一点才吃。外型看起来很是趣致,不过鲷鱼的中间位就做的比较粗糙了一点,主要是因为倒下面糊至鲷鱼模具时倒出界了的缘故,不过一切讲求快速的香港,加上只是十元八块的街头小吃,也就不能太吹毛求疵了。

一口咬下,外皮很脆,红豆馅很香甜,夹杂著一些豆蓉,吃起来更有质感;而且甜度适中,吃起来更觉豆香。红豆馅充塞满整件鲷鱼烧,由鱼头至鱼尾都有红豆馅呢!饭后两个人Share来吃,份量刚好。

(说起馅料的份量,日本小说家安藤鹤夫曾在读卖新闻发表文章,指出鲷鱼烧的馅料应该填满尾部才好吃,其后引起过广泛的讨论。有些论点比较有趣:「鲷鱼烧的尾是要来拿著的,最后会掉弃,因此正宗是应该没馅的」、「为了吃到最后都有甜的觉,因此鲷鱼烧的尾亦应该放馅料」、「如果尾部没馅料,就会损害吃鲷鱼烧的感觉」、「鱼尾也有馅料感觉会更化算」等等)其实尾部有馅与否,并没有一个定论,不过「The Taiyaki」有纸包著鲷鱼烧让食客拿在手上吃,因此尾部放上馅料还是感觉更化算吧!

今次吃过「The Taiyaki」的鲷焼き,今我对这款小食印象深刻(以往对这种小吃的印象总流于外皮很腍,红豆馅料过甜)但今次吃过,外皮松脆,红豆馅香甜,整体味道非常配合;不过相信个中关键就是新鲜出炉,我想新鲜与放凉了的整体食味会相差一个档次。不知什么时候有机会到东京麻布十番的「浪花家総本店」品尝一下以传统方式,一尾尾烧出来的鲷焼き呢?
$5 (其他)