实在憋得太久了,自从来自某国的瘟神为香港与世界带来前所未有的肺炎瘟疫之后,已经一年有多不曾坐过飞机离开香港,到外国旅行了,想到最喜欢旅游的日本,想起日本的美景、日本的美食、日本的......不禁让自己感到有点失落。所以当知道这间由饮食界名人拉面陈开创的「金所日本料理研究所」继1.0推出的「白布乌冬」和 2.0推出的「拳之牡蛎」后,新近推出了 3.0的「生鲔丼」之后,即时引起了自己对日本筑地和丰州鱼市场吃海鲜丼的思念,趁著放假的第一天,一早便来到排队等候店舖上午八时开业,做首轮的顾客,一解筑地丰州之思。才六时多便出门,赶在七时前来到,原来有三数人比我还早便已站在「金所」门外排队等候,在我跟队之后,我身后便陆续有人来到,这「生鲔丼」的魅力可真是没法挡。过了不久,一位店员开始登记排队客人的人数,然后给予每人一个号得底面两页的彩色餐牌和一个号码筹,方便我们在进店前挑选自己想吃的丼,效率甚高。到了大概七时半,同一位店员在登记好我和其他客人点选的丼后,便收回我们的号码筹。然后,我们便继续排队等待,直到八时来临,才逐一入内开始我们期待已久的一餐。店舖供应十二款不同配搭的海鲜丼,价钱由最便宜的「中落、
店舖供应十二款不同配搭的海鲜丼,价钱由最便宜的「中落、鲔鱼蓉丼」($138)到最昂贵的「赤身、中Toro、大Toro、鲔鱼蓉丼」($328)都有,每款丼饭都付上味噌汤和柚子味萝卜,加$12有来自日本的兰王蛋,如果想喝可乐或雪碧,或者想追加味噌汤,价钱也是 $12。
一心来吃生鲔的我,先撇除了其他有不同海鲜刺身的丼饭,再剔除了鲔鱼部位太少,怕吃得不够痛快的丼饭,最后点选了 4号的「中落、鲔鱼蓉、中Toro、大Toro丼」($268),贪它既有中落的浓味,又有鲔鱼蓉的软滑,更有中拖罗与大拖罗的肥美,一想到三者可以同时兼得,立刻食指大动。
过了不久,我的「赤身、中Toro、大Toro、鲔鱼蓉丼」随即送上,彬彬有礼的女侍应为我讲解这丼的吃法,同时解说「中落」的意思。其实「中落」是把吞拿鱼两边的鱼身切走后,那些黏连著鱼骨的鱼肉,肉虽薄,但多,而且肉味浓郁。
色泽深红,我以之代替赤身的中落果真鱼味浓郁,没有令人失望,吞拿鱼蓉亦软滑可喜,但中拖罗和大拖罗就各只得两片,而且我的大拖罗不够肥美,虽然仍是入口即融,油滑可口,不过就没有我旁边那位幸运的女士那样可以享受两片比我的肥美一筹的大拖罗了。
吃到一半,我把色泽深浓,橙黄得像是黄昏的太阳一样的兰王蛋倒进丼饭中拌匀,沾了蛋浆的饭与鱼都变得更加美味,锦上添花,正是如此。
也许,这早上所吃的刺身丼始终没有在筑地或丰州鱼市场的那么好吃,但能让我一解筑地之思,并且首尝中落之味,而且只是偶一为之,即使我要一早起身排队,也是值得的。
$280 (早餐)
  • 赤身、中Toro、大Toro、鲔鱼蓉丼