2010-08-08 311 浏览
今天一家人去铜锣湾时代广场逛逛,中午想在这附近觅食,醒起隣街快捷假日酒店 3 楼有间平价火锅店「HIPOT 一锅馆」,决是到这里用膳。据知这店是属于稻香集团其下食肆,打正旗号走年青人路线,店舖采用一人一锅的火锅模式,并提供多款特色火锅配料,更特设自助酱料区及饮品区,随客人任添饮品及中式甜品;另外亦提供多款创意西式甜点及滋润饮品,为热爱「打边炉」的顾客带来多元化的味觉享受。其实一人一锅打边炉并不是近年才有的新鲜事,不过这个饮食模式在这一年却愈来愈普及,甚至成为风潮。一人一锅固然够独立、够风格,但这里锅外也绝不简单!锅外环境简约随意,以纯白色带点欧陆 feel 作装潢,加上半开放式厨房,给人时尚卫生的感觉,而座位方面,我们被安排坐的四人卡位,自成一角,充满私人空间,加上这里人流稀少,通道宽倘阔落,实在坐得非常舒服。午市火锅只有一款被命名为「一锅丰」的套餐 ($32) ,但锅底选择竟有七款之多,包括有香茜皮蛋、沙爹、四川麻辣、野菌螺头、红太阳海鲜、雪河海椰猪骨及醉鸡锅。由于我们点了两个套餐,所以分别选了沙爹锅及雪河海椰猪骨锅各一。这里的沙爹锅味道颇为浓郁,质感较稠密,沾满了沙爹酱和花生香味

午市火锅只有一款被命名为「一锅丰」的套餐 ($32) ,但锅底选择竟有七款之多,包括有香茜皮蛋、沙爹、四川麻辣、野菌螺头、红太阳海鲜、雪河海椰猪骨及醉鸡锅。由于我们点了两个套餐,所以分别选了沙爹锅雪河海椰猪骨锅各一。这里的沙爹锅味道颇为浓郁,质感较稠密,沾满了沙爹酱和花生香味,味道香而不太辣,就算后来服务员为我们加了水,汤底味道仍然是那么香醇浓厚,极适合爱重口味的食客。至于雪河海椰猪骨锅,材料包括有雪耳、海底椰和猪骨,汤底加入雪耳,增加清甜感觉,而海底椰属于热带植物,主要生长在东南亚,可滋阴润肺、消热去暑,对人体有保健作用,用作火锅汤底更可中和燥热,加上猪骨味道浓而不腻,整个汤底入口清润怡人,有滋补作用。

另厨房前面设有一个自助 corner, 有十多款酱料免费任顾客自由配搭,包括有葱茸、青红椒粒、豆办酱、辣椒酱、蒜蓉、沙茶酱、腐乳酱、辣椒豉油、炸蒜、芝蔴酱、韩国菜甫等。不过在混酱时就要特别注意酱料的配合,如选芝蔴酱最好就放些黑醋来平衡一下,口感自然会更佳。

至于火锅配料,种类也算繁多,约有十六、七种,包括生虾、鸡件、鲜鱼片、花蛤、福袋、芝士肠、猪皮、甘笋、南瓜、冬瓜、娃娃菜、粟米、莲藕片、鲜冬菇、杂菌、温室豆苗、车厘茄和海带等。其中值得一提的要算是竹串生虾,它虽不算丰腴肥美,但入口鲜甜爽脆,肉质结实弹口,配上沙茶酱汁同吃更觉惹味提鲜。另鲜鱼片原来是脆肉鲩鱼片,鱼片一眼看上去非常清新,挟起鱼片放入火锅中涮10来秒捞起,入口皮爽肉脆、没有泥味、肉质极富弹性、鱼味鲜甜。至于花蛤,据闻营养丰富,蛋白质含量高,但脂肪含量低,易被人体消化吸收,而这里的花蛤,肉质细嫩,入口味道清鲜,肉味鲜美。另福袋其实就是日本福袋年糕,是用上腐皮裹着日本年糕,外头咬落有嚼劲而福袋里包了软热的日本年糕,口感烟靱,不油不腻,颇有日本风情。而莲藕片切得够薄,质地较为脆身,味道清甜爽口,食味也不俗。唯一较差的要算是海带了,因为味道带点咸腥,加上口感较硬,食味一般。

另每个火锅都可从韩国拉面、白饭、乌冬及粉丝中任择其一,我们就选了乌冬和粉丝。乌冬只是普通港式乌冬,口感未算烟韧弹牙,幸好也不像即食乌冬般容易折断。至于粉丝则口感滑嫩,放入锅中煮也不易烂开,加上热量颇低,也算不错。而饮品方面,每款火锅都包免费餐饮一杯,我们就点了橙汁汽水和酸梅汤各一,其中酸梅汤味道酸酸甜甜,口感滑顺,清凉润喉,一洗火锅食品的浓腻,风味尤佳。

除此之外,我们亦根据店员推介点了数款食品,包括肥牛、珍宝带子、牛肉粒和瑞士鸡翼。
肥牛一碟 (+$10) -- 这碟肥牛胜在价钱大众化,而且切得够薄,肥瘦均匀,色泽鲜亮。我们把肥牛放于滚锅内轻捞两秒即夹起来吃,入口肉质软熟、肉汁鲜美、肉味浓郁、口感细腻如丝,唯一可惜是肥牛脂肪未算丰富,肉身不带油花,没有经汤滚过后油脂融化,入口甘香,油香味浓的感觉,但整体已算不俗。

珍宝带子及极品牛肉粒 (+$10) -- 其实贝类口感鲜甜细嫩,用来做火锅配料也是很好的食材。这碟带子和牛肉粒,以椰菜垫底,椰菜入口鲜甜爽脆,味道清淡;珍宝带子虽然只有一粒,但由于原只肉厚,味道鲜甜,口感软滑,非常不错。不过紧记带子易熟,最好灼至外表熟,里面仍有少许生,味道及口感更佳。至于这里的极品牛肉粒,是将牛肉切成骰子状,放进锅内煮熟后,入口极像多汁的牛肉干,可惜肉质较嚡,总觉欠了大片大片吃的口感。

瑞士鸡翼 ($15) -- 这个瑞士鸡翼,每份三只,而且每只件头亦颇大,外观当然未及太平馆的精美,瑞士汁色泽和味道亦未如太平馆般深黑和甜美,但其实已算不差,起码瑞士汁的浓度适中,酱味鲜甜,鸡翼轻轻一撕便骨肉分离,口感滑润细腻,非常入味,而鸡肉味道亦没有给卤水盖过,只是鸡翼外皮欠了点光亮和弹性。

其实这里价钱上亦很为年轻人设想,有三免优惠:免茶、免芥、免加一,使客人食得有预算,就像今次我们点了两个套餐再加三款食物,结帐亦只是 $99, 更可用八达通件付款,实在经济抵食。

店内通道宽倘阔落
环境简约随意