2015-11-13 4844 浏览
手上拿起新转换的3 courses dinner menu, 每款都极为吸引。三心两意了好一会,才敲定了自己的点餐。必需推荐的是wine pairing - 额外加HK$100就可以为头盘、主菜、甜点分别加上一杯餐厅所拣选的餐酒。不懂饮酒(如我)也不必担心,餐厅职员会作简介,也不失为一个顺道学习的好机会呢。是晚所吃的一道道精美菜式,有著亲和力和感染力,吃得人舒心。一如以往,我很喜欢留意餐厅的面包。总认为,肯不嫌烦厌自家制作面包的,对自己厨房的出品肯定很有要求。Azure的面包偏硬物而且有咬口,未必是人人都喜欢。但那个三色牛油,就应该是人人都会著迷了。由淡味的香草牛油,到异国风情味浓的蕃茄干牛油,再吃最浓味的黑松露牛油,款款都令人忍不住在面包上猛擦然后一下子塞到口中。香气在口中嬝绕不散,真的超满足。Danzante "The Venezie" (Pinot Grigio, Italy)如我所说,只是加HK$100就可以有三杯酒作配衬,价钱是我见过最亲民的,又怎可能不试试呢?这杯 Danzante "The Venezie" 来至意大利, 口感和味道都取中庸之道, medium body,

是晚所吃的一道道精美菜式,有著亲和力和感染力,吃得人舒心。
三色牛油与自家面包
如我所说,只是加HK$100就可以有三杯酒作配衬,价钱是我见过最亲民的,又怎可能不试试呢?这杯 Danzante "The Venezie" 来至意大利, 口感和味道都取中庸之道, medium body, 不太dry。个人觉得味道不重, 清清香香的, 甜味也突出, 和我的牛肝菌很夹呢。
Roasted Quail
鹌鹑算是野味类,记忆之中自己从未尝过,最接近的也不过是我们广东菜之中的烧乳鸽?因为鹌鹑的全身的肉都属于运动比较多的肌肉,如果煮太久了,肉质会韧如胶,味同嚼蜡,就浪费了。抱著怀疑初尝,马上就被鹌鹑的香气和细致击倒了 - 鹌鹑的肉煮至半熟,中心依然是透红色的,味道香甜之余并没有奇异的腥气。但最棒的地方还是在口感。它的肉质之滑,比吃过的任何禽类都要令我惊艳!从小小的、细弱的骨上拆出半生的嫩肉,本来应该是几血腥骇人的菜式,却是fine dining之中的上菜。

小鹌鹑肉虽然好吃,也要加上以鹌鹑肉汁做成的微甜酱汁来吊起更浓的香味。几片红菜头、翡翠的菠菜嫩叶,除了为菜式加入美观原素,也可以菜蔬的清新平衡肉类必有的滞腻感。
Grilled Porcini Mushroom
烤牛肝菌菇,也不是很常见的菜式呢。上枱之时它的摆盘乃是「禾杆盖珍珠」状,并看不见牛肝菌菇的可爱模样。「禾杆」是香葱、小茴香、和片状的巴马臣芝士。它们的作用不小,可是为这一道菜加上了比较强烈的香气,整体感觉显得更加丰富。

拨开它们把牛肝菌菇找出来,喜见它头大身小的模样,活脱脱是小时候在卡通上看到的形状呀!一时童心大发,小心翼翼地帮它站起来,又影几张相。

牛肝菌菇比拳头细小一点,一刀切下索索声响,原来它的质地是爽脆的。甜脆多汁的菇菌香气虽盛却绝不滞腻,极迷人。配上巴马臣芝士片同吃,两者的香味容合起来,显得更为丰腴,更加好吃呢。

Castiglioni, Italy
吃完头盘,在上主菜之前,先换上了配主菜的红酒。一样也是来至意大利的红酒,果味颇突出,口感非常的顺滑流畅。有时饮酒遇上酒精味突出的,会觉得难以入口。不过这一杯甜美的芬香,一瞬间觉得似是果汁,惊喜之下不禁喝得快了,脸马上就红了起来。

Black Truffle Risotto
Black Truffle Risotto

第一次吃risotto不感到滞腻,完全要归功于以醋浸渍过的小蘑菇粒。微微的酸香真的非常胃呢。Risotto口感软中带硬,生熟度拿捏得好,只会觉得咬口十足而不是生硬吓人。在口中咀嚼,既有米粒的弹牙,也有忌廉酱汁的浓厚,水乳交融,好吃。

只是吃到后来,又有一点腻口了。全因为份量真的好大!男生还有机会可以吃得光,女生的话可能就会觉得过饱了。
Slow-cooked Beef Rump
这几块牛,油花不多,肉质偏精瘦,生熟度大约是medium。但因为用上了慢煮的煮法,肉汁都锁死了没有流失,入口依旧是软滑的,咀嚼时带点弹性。而且味道浓郁甘香,非常好吃呢。

但好的牛扒在香港不算难找,所以我的重点推介,会落在伴碟的baba ghanoush茄子沾酱上。主材料是茄子,加橄榄油、孜然粉、芝麻酱等,香味独特又充满异国风情。Baba ghanoush 和牛扒看似风马牛不相及,但在充满牛汁的牛扒之上涂抹幼滑的茄蓉,竟使牛扒的味道更突出。而且口感多了一重,享受也是倍增。

Sweet Potato Doughnut
Sweet Potato Doughnut

其实去到甜品得部分我已经饱得很,感谢自己身为女生,甜品是可以用第二个胃去装的。不费吹灰之力我已经决定了要吃冬甩 - 刚刚十月和朋友去芝加哥一个星期,已经深深地爱上了这个似足面包的甜点!

虽然这里的冬甩和我在芝加哥吃的很不一样,口感似饼干,硬硬脆脆的。但此味整体结构有心思,卖相无疑是美丽的。令我最为喜欢的一点是,这一个甜点很有「东方元素」!蕃薯做的雪糕,口感是gelato的烟韧;本以为紫色的也是雪糕,却偏似慕丝;糖水不太甜,但冬甩浸在其中令人想起浮台鸡批,可爱。

Beetroot & Raspberry Mousse
Beetroot & Raspberry Mousse

但若说味道,个人会更加中意这一个红莓慕丝。大概是因为头盘主菜的份量有点大,吃到尾了人会有点腻,吃味道带酸的甜品感觉比较清新吧。比较特别的是红菜头做的威化,颜色抢眼不说,味道也新奇。除却味道比较油腻之外,香而脆,还是一个很不错的小零咀啦。

吃得太快乐,竟然连配甜品的餐酒也忘掉拍下来,认真失策啊。
2015.11 Dinner Menu

吃饱喝醉,带著微微的醉意看看灯火通明的中环美景,纵使为自己的未来而感到心情迷茫,但满腹的美食,还是可以给我动力走下去。没有人可以预知今天的努力对我们的未来有甚么影响,但至少这一刻努力了,老了的时候才可以理直气壮地说句「无悔」呀!不似别人在廿五已经打出一片天,或者等到卅五,我也可以?
2015-11-05