晚上跟太太到了天后觅食,在凉风的吹拂下走入了私房蔡,希望以煲仔饭为身子保暖。 私房蔡就是以前在湾仔的蔡记煲仔饭,由于租约问题而退出食界,直至近期再度东山再起,改名为私房蔡。 今天真的幸运,在没有订位的情况下,竟然可以只等数分钟就可以入座,也因此我们没有选择其他的食肆吧。 食店的环境非常浅窄,所以坐得不甚舒服。 望著它的餐牌,价格贵了不少呢,最后我们点了以下的菜: 1.川椒豉汁白鳝煲仔饭2.凉瓜白豆排骨汤3.豉油王煎厚猪扒先来的是川椒豉汁白鳝煲仔饭,饭身一刮到底,饭焦已成但不够透,是有型无实。 饭焦不脆身就会便得硬硬的。 川椒没有了,只剩下豉汁。 豉汁做得好,亦非常够咸,基本上煲仔饭的豉油只下几滴就够了。 它们的白鳝新鲜、肥美。 白鳝一放进口中,鳝皮的油脂便充满了口腔,用力一咬下去鱼汁也登时挤出,不会是干争争的那种感觉。 鳝皮弹性极强,连带鳝肉都富弹性,足证此鳝为新鲜货,烹调过程刚好,并不过火所致。 很可惜,这么鲜甜味美的靓鳝,其实不用多调味就可烹调,就是要食其鲜味。 今次的鳝肉显然是放多了鸡粉食味,导致鸡粉味道甚重,破坏了鱼的鲜味,当然连泥味都一扫而空,但多了的鸡粉味道也不见得是一件好

地方浅窄
1.川椒豉汁白鳝煲仔饭
2.凉瓜白豆排骨汤
3.豉油王煎厚猪扒

先来的是川椒豉汁白鳝煲仔饭,饭身一刮到底,饭焦已成但不够透,是有型无实。 饭焦不脆身就会便得硬硬的。 川椒没有了,只剩下豉汁。 豉汁做得好,亦非常够咸,基本上煲仔饭的豉油只下几滴就够了。 它们的白鳝新鲜、肥美。 白鳝一放进口中,鳝皮的油脂便充满了口腔,用力一咬下去鱼汁也登时挤出,不会是干争争的那种感觉。 鳝皮弹性极强,连带鳝肉都富弹性,足证此鳝为新鲜货,烹调过程刚好,并不过火所致。 很可惜,这么鲜甜味美的靓鳝,其实不用多调味就可烹调,就是要食其鲜味。 今次的鳝肉显然是放多了鸡粉食味,导致鸡粉味道甚重,破坏了鱼的鲜味,当然连泥味都一扫而空,但多了的鸡粉味道也不见得是一件好事。 这是这个煲仔饭最败北之处。
川椒豉汁白鳝煲仔饭
饭焦
再来的是豉油王煎厚猪扒。 这个猪扒还真够厚身,但以索价百多元来说,真的要试试是否内有干坤。 一咬下去,完全吃不到豉油王的味道,再吃一次都是没有豉油的味道,还真以为来错了。 蒜味则非常的抢味,是蒜香猪扒而不是豉油王猪扒,我想这么的说。 猪扒还是雪藏货,切得这么厚身,又要做到肉质松软,梳打粉也。 虽然它们已经下得很少,但经梳打粉的松软带来了不同的味道和口感,这个价钱的食品真的不应该如此品质。 这个,有点不能接受。
豉油王煎厚猪扒
最后我们点了的汤也到场,味道是甘甜的,汤渣也丰。 但主打的凉瓜则较少,只有潦潦几件,白豆其实是黄豆,煲得火候够了自然软身,唐排也有几件。 汤入口是味浓,胡椒的香味和辣味,但突然觉得非常奇怪。 呷一杯茶再喝,为何汤是有著鱼的腥味呢,汤本身是白色的早已有点奇怪,但猪骨汤煲至白色是常见的,也有酒楼会加淡奶为汤品变色,但这里的白色原来出自鲜鱼。 那就有点搅错了是吗。 好端端一煲排骨汤,苦瓜味轻也算了吧,竟然是鱼汤再加入排骨变成了排骨汤。 天呀! 这也是第一次还见。 其实汤的味道不错,鱼汤的味道也丰,胡掓的气味和辣味抵了鱼腥味道,也有一点点排骨和苦瓜的味道,说实在是一个不错的汤。
2. 凉瓜白豆排骨汤
就是三个菜都有大大小小的货不对办,尤其患有敏感症的朋友一定要事前询问好老板是否有致敏源在食物之中。因为你永远不会知道风马牛不相及的食物,居然也可以煮在一起,而在𩠌名中是没有启示的。
餐牌
这间食店的索价也较贵,食物味道尚可但仍有很多不足之处,不合理的高价格会令人却步呢。
2012-04-18
地方浅窄