2009-05-15
自问没有那么豪气去吃肥仔周的同名贵价面店, 得知自家地头有一家平民版的, 好奇之下又来吃一吃。一家开了约一个月的面店,开在卖蔡澜捞面闻名的阿鸿小吃旁边,究竟有什么把炮呢? 秘诀就是自家创制的特阔粗面了。挂头牌的招牌特阔捞粗面的款式不多,但都有一些特色材料如鹅肠、猪颈肉、驼鸟肉等。我就要了驼鸟肉捞粗面 ($26), 配料可选芝麻、葱花或辣汁, 要了葱花。捞面是跟猪骨汤底上的。传说中的招牌特阔捞粗面,上桌时已事先以特制酱汁捞好,跟一碗浸著汤汁的驼鸟肉片,和猪骨汤底,分别奉客。上菜的碗匙显然也花过心思 (见图)。面条看来跟意大利宽条面有点相似,只是捍的极薄,类近丝带或是健身用的橡筋带 ! 面的口感却又不是眼见的那么「橡筋」,反而是近似云吞皮但再 QQ 一点的...最少我还没在别处吃过这种质感的面条了喇。捞面汁带轻微的香料味,油润感适中而豉油味不会过重以至抢去了面的味道。加上香辛的葱粒,简简单单的壹碗面,已令人满足。面虽不错,但惊喜的地方却在于那碗驼鸟肉。被誉为健康食品的驼鸟肉,味似牛肉但脂肪和胆固醇都比牛肉低得多,令我甘心做住一次驼鸟咁多啦!食落 medium well 又果然有生灼牛肉片的
面虽不错,但惊喜的地方却在于那碗驼鸟肉。被誉为健康食品的驼鸟肉,味似牛肉但脂肪和胆固醇都比牛肉低得多,令我甘心做住一次驼鸟咁多啦!食落 medium well 又果然有生灼牛肉片的嫩滑,而且汤汁更有久违了的清汤腩风味,认真神奇!店员姨姨煞有介事的对我说,我这驼鸟肉是特别厚切版的㖞,怪唔知咁滑啰。
至于猪骨汤底是伴面吃的,别以为是日本拉面那种奶白色极浓猪骨汤,这里的已给调成较清的版本,易入口,斋喝也不觉腻,跟广式罗汉果捞面汤大异其趣。
一家有特色又有诚意的小店,值得支持。
题外话:店子旁边是就快开张的马宝道豆品名店德兴隆的分店,期待中!