2011-01-07 44 浏览
  Saizeriya Italian Restaurant 是一间日式意大利餐厅,在日本已有超过四十年历史,全球分店超过800间。这间店在坑口南丰广场开店后即引起大批人潮,09年在openrice连续三个月当选好评餐厅十强,不等上半小时也休想进内。究竟有什么吸引之处?离不开香港人对一家食肆常用的三字评价--平靓正。  好评直线上升,连某人气美食blogger也在其网志大力推介,令我不禁好奇这间开在我家附近的餐厅有什么特别之处,故在上年1月进行了第一次试食,地点是在将军澳南丰广场的原店。第二次试食(也可说是食过翻寻味)也是上年的事了,不过是年尾,距今也算很接近。也是我回港后的第一顿午餐。对话如下:「去新都城食吧。你住在那边,有什么推介?」「um...有一家新的意大利餐厅,不过名字不记得,很多人排队。我都无食过。」  这一描述令我脑海中浮现了Saizeriya Italian Restaurant的影象。因为未食过却又知道是意大利餐厅,一定是店名已说明了;意大利餐厅一般收费不平,很少排队需要,只有一家才会这样 ...... 但这家店什么时候从南丰搬来了新都城?上开饭网看看,才知道这家店已

这一描述令我脑海中浮现了Saizeriya Italian Restaurant的影象。因为未食过却又知道是意大利餐厅,一定是店名已说明了;意大利餐厅一般收费不平,很少排队需要,只有一家才会这样 ...... 但这家店什么时候从南丰搬来了新都城?上开饭网看看,才知道这家店已经开了不少分店,其实也可说是意料之内啦。不过当一家店分店越开越多时,便要有心理准备水准和品质会成反比地下降。这在香港几乎是一个铁定不移的定理。决定来食除了是因为上次用膳留下不错的印象外,也算是一个考察吧!

不出意料,分店也得排队,但不用很久,也兴幸我们早一点来,不然便需排在一群学生之后了。第一次去时其实也没怎么排队,因为是很晚才去。只要避开高峰期便可以快点入座了。

环境方面,灯光明亮,楼底颇高,位与位之间也算疏落,餐厅两边还是梳化位,非常舒服,又够位可以放d杂物。虽然外面人潮如鲫,不过我们还是优闲地坐了颇久,因这家餐厅给我几轻松的感觉。餐牌有图片,方便选菜。在此提醒大家一点,这里的食物份量不大,女生也可能只是刚好。如果是三至四人的话,可以每人一碟焗饭或意粉再另叫一底pizza,不够再加一碟小食也就差不多。这店设有自助饮品吧,只要跟主菜加十几元就可以自助无限添饮。如果只饮水的话自便便可,不用另外加钱。

Saizeriya的服务一向为人垢病,但这一毛病不见于新店。服务员人数比例比原店高(面积较少,服务员较多),基本不会叫天不应叫地不闻,门口亦有人填号码和叫飞,不用自己填,不过略嫌没什么笑容。厨房效率很高,虽然在外面等了10分钟,但进去点餐后很快就有得食(pizza先来)。又或者是久未聚会,谈天说地不知时日过?
意式Pizza是这里的招牌,Size差不多有8,9吋,价钱竟然只是$30以内!这个价钱除开三四人也只是$10左右,实在很实惠。惊喜的是里面芝士落得非常足,可以拉到长长的丝。味道比pizza专门店更出色。
白汁鸡肉多利亚焗饭 是我的满分推介!如果说为什么我要再来encore,原因就是这个焗饭。奇怪的是这焗饭好像没想像中受欢迎,在其他食评也没怎见其迹影。炒饭上满满的被牛奶白汁覆盖,远远已经闻到其香气,令人食指大动。鸡肉有6大件,表面看似干身,食落居然不错,不会干争争之余还有点肉汁,而且一定要搭一口牛奶白汁,因这是整个焗饭的灵魂!不过如果你是很不喜欢牛奶味的人,可能就接受不到啦。因牛奶味非常浓郁,也是香气的来源,把热辣辣的白汁和炒饭捞匀,让饭索尽白汁,食落满是幸福的味道呢!而这个美味的焗饭更是便宜得令人著狂,只需要二十多元!难怪这里是宝琳学生的饭堂呢。
不过眼利的读者可能会看到白汁鸡肉多利亚焗饭后面还有一碟一样但有点焦的焗饭,看来如何保持稳定水准是新店的当务之急。
盐汤海鲜意粉 就非常一般了。盐汤淡而无味,海鲜份量不多而且也没有鲜味,唯独意粉煮得不错,食落还是弹牙的。同样是廿几元,这里的焗饭质素似乎较高呢。

以下还有些照片是第一次去食时拍的,因为不想在原店另开食评,所以一篮放在这里好了,当是一个参考。
味道不特别,可以省略
白汁肉酱多利亚焗饭
2010-12-23