2009-03-10
中环歌赋街附近的大牌档,一向红火,亦蒙「开饭」食家喜爱;尤以蕃茄面为必食。但您是否了解,店家是以罐头蕃茄烹调?这实在不是甚么秘密,我光顾时也见店员清理用完的蕃茄罐。您也许不介意,放在咀里的是罐头蕃茄或是鲜茄;但当我自己发现这事实时,心中不禁戚戚然。在家煮个面,加上一整罐蕃茄(超市十五蚊一大罐,仲系地扪),都唔驶廿二蚊啩!那么,用鲜茄煲出来的汤底,与罐头汤底,有分别吗?有分别。想亲自试真,从大牌档出发,上荷里活道,跟车的反方向行;过了乐古道口,问问途人「济公庙」或「磅巷公厕」的位置,全程不消十分钟,便到达太平山街口的「科记」。位于街角的小咖啡室,人不太多,显然没别家那么有名气。店内店外都有大大的餐牌,让人看见价钱其实也不便宜:炒饭居然卖五六十元一碟?我孤寒,舍不得吃,还是尝尝镇店的金牌猪扒饭($35,连餐饮)和鲜茄牛肉面($26)吧!先来的是猪扒饭。猪扒两块(单售每块$14),看来都很饱满,不像他店煎到干巴巴。一嚼发现有鲜味,肉软稔弹口,不像是雪藏猪扒。水准之作,但卖到这个价钱,未必令人心服口服。鲜茄牛肉面,份量比一个汤碗稍小,论件头不输蚀。往里面一看,很有Homey feel,颜色只是
那么,用鲜茄煲出来的汤底,与罐头汤底,有分别吗?
有分别。
鲜茄牛肉面,份量比一个汤碗稍小,论件头不输蚀。往里面一看,很有Homey feel,颜色只是微红(不像用罐头烹调的鲜红色汤 - 心里想,到底原身蕃茄煲出来的汤,该是甚么颜色?),蕃茄都被煲溶了。喝一口汤,很清淡,没有任何修饰的自然味,就像阿妈煮的蕃茄牛肉!唔,这就是甄文达所说,充满温馨回忆的comfort food!同伴问我,有否试过尝美食吃到流泪?我答没有,但心想能令我动容的,也许就是这种窝心的滋味吧!
叫我大失所望的反而是奶茶。茶身色泽喑哑,没有他店出品的光泽和「醒神」,彷佛在邀请人去喝它一口。放到咀边一嗅,也是甚么香味也没有。一喝,「鞋口」感觉马上从舌面传来,却没有甚么茶味;奶味也当然欠奉了。色香味均欠奉的奶茶,叫人怎么喝?这家店的名字「科记咖啡餐厅」,也许与此有关?
幸好饭后的油占多($7)扳回一些分数:包厚切,亦较大块,外面香口之外,包身也出奇的松软。
当然,大牌档的柠蜜脆脆和「免笃」柠乐还是扣人心弦的,但那夸张的人龙、局促挤迫的用餐环境,还值得继续捧场吗?我带著疑问,离开「科记」。