2014-09-24
这将军坐镇于公司附近,数月前开店至今,数过其门而不入,却早已将其名字刻入心中。世事变幻无常,一期一会,说不定转眼即逝,乘今天雅兴又起,遂立即拜访一下这位将军。门面这店位置在砵兰街,从门外看如一个木槛囚笼,其左面有一枝军旗,近看发现扬其餐牌,门顶透出一圆形之将军宝号「Shogun Ramen」,甚有将军之威仪。店内环境敞开其木门入店,小店坐位不算多,面积也相对较小,布置却十分简洁。此时未及晚上六时,店内尚无客人,厨子师傅亲自招待我安坐,要吃拉面,我当然又选坐于Bar座了。店子桌椅以木质为主,椅子有短靠。从坐位仰头一望挂上了一系列厨具,站起来面前是一盆盆食材:鸡蛋、洋葱、柠檬及生姜;生姜人形与灶子靠背的招财猫互相呼应,相映成趣。桌面上端放了常用之调味料:如腌菜、辣粉、辣酱等等,有趣的是筷子为甚么会有三色的?至今仍然摸不著头脑。食材选择将军师傅向我奉上一杯热茶,并递上其餐牌。由于心中早已有了选择,故立即点了最有兴趣一试之「金将军」拉面。奉上的清茶茶杯一面具蓝条花纹,有点像日式之茶器,我将之转至向外十二点钟之位置,以符合日本女千家茶道文化之精神。清茶色泽金黄,温度温而不荡口,可直接入口。此店之
门面
这店位置在砵兰街,从门外看如一个木槛囚笼,其左面有一枝军旗,近看发现扬其餐牌,门顶透出一圆形之将军宝号「Shogun Ramen」,甚有将军之威仪。 店内环境
敞开其木门入店,小店坐位不算多,面积也相对较小,布置却十分简洁。此时未及晚上六时,店内尚无客人,厨子师傅亲自招待我安坐,要吃拉面,我当然又选坐于Bar座了。 店子桌椅以木质为主,椅子有短靠。从坐位仰头一望挂上了一系列厨具,站起来面前是一盆盆食材:鸡蛋、洋葱、柠檬及生姜;生姜人形与灶子靠背的招财猫互相呼应,相映成趣。 桌面上端放了常用之调味料:如腌菜、辣粉、辣酱等等,有趣的是筷子为甚么会有三色的?至今仍然摸不著头脑。 食材选择
奉上的清茶茶杯一面具蓝条花纹,有点像日式之茶器,我将之转至向外十二点钟之位置,以符合日本女千家茶道文化之精神。清茶色泽金黄,温度温而不荡口,可直接入口。 此店之拉面全以「将军」见称,继有盐将军(塩拉面)、酱将军(酱油拉面)、噌将军(味噌拉面)、蒜将军(にんにく拉面)、金将军(カレー拉面)及鸡将军(鸡肉拉面);而非拉面类的toppings及前菜选择亦不算少,其他高手剑侠在食评中已作了不少介绍,我不作重覆。 食物品尝
「金将军」拉面 ($84)
不消数分钟,「金将军」送上,这是以猪军汤底为基础,加上咖喱烹煮而成,我还是首次品尝拉面的咖喱猪骨汤底,传统的拉面很少会用上这种汤底,故论创发性及新鲜感必属第一。先浅喝一口汤,咖喱味浓,辣度亦足,喝一口已能刺激起味蕾之触觉。 观整体之卖相,汤底做到金黄色,江湖金光映照,恰如其名。材料摆放有其心思,中间部份隆起的是一条条幼红「丝线」,如虾子之触须,却没太大突出之味道。其下是白色条状堆成之小山丘,起初估计是白萝卜丝,怎知吃下去辛味充足,是白葱之类吧。 吃掉这个小山丘,现出的是一层绿葱(Spring onion),拨开这层绿葱,竟然是一块煎蛋,吃拉面用上煎蛋而不用半熟蛋,这还是第一次;而这煎蛋亦是半熟的,会有蛋黄漏出,又算是「出乎意料」之外。 吃掉这片煎蛋,终于吃到底层材料,是洋葱、芽菜及鸡肉。三者皆经小煎,故特意造成一点焦黑效果。洋葱爽口,但略嫌欠缺了一份清甜,始终还是「吉○家」之洋葱最具甜味。鸡肉方面采用鸡柳而非鸡扒,亦属日式拉面中少有的。鸡柳质弹牙带滑,没有「鞋」感,感觉上像中式𩠌菜,却少了一份日式之风味。 刚才一层一层地吃下去,这面摆放层次确是下了点工夫,现在终于见到沈底之面条了。这面条色泽微黄、幼身,质感口感略为软腍,亦不像传统日式拉面之做法。虽然面带软腍,却又不像「酱家」用面之类别。将军之面条夹起来富点黏性缠绵感,能将汤挂在面条上,反而有点像中式之虾子面。论味道面香不弱,份量也足吃个饱,虽然个人还是较喜欢博多风味之日本拉面条而已。 汤底一口一口地喝,虽然油份不多,但也饱上心头。起初汤底较稀,后来由于有食材沈积及用上咖喱汤底缘故,故还是稠了起来,有点「糊口」,但总要吃到最后一探碗底的干坤才能罢休,原来这次是两只可爱的玉兔图案! 总括这碗「金将军」卖相及新意满分。食材上葱蒜用多了,对不太亲葱蒜的我不算十分钟爱,汤底咖喱略厚略浓,喝到最后有点咸稠,需要多喝点清茶调和一下味蕾,而店员小姐亦会有礼地为客人主动添茶。
题外话/补充资料:
知道此店之拉面皆属地道原创,虽然并不是日本传统之拉面风味,但也不失为一个新鲜有趣之选择。