2007-11-05
好怀念以前香港仔旧大街, 有一档摆街的面档。那个「以前」, 已经是十多年前, 那时没有吃过九记、群记或安利, 不知道甚么是崩砂腩坑腩或爽腩, 只知道深夜偷偷出街吃一碗牛腩河, 加入橙色的辣椒酱, 再来一碟油菜, 也不会理会吃消夜是否影响肠胃。时移势易, 香港仔已经变了很多。不过, 像响当当的谢记鱼蛋, 和「冇咁响当当」的南记粉面, 仍然屹立不倒, 倒是值得庆贺的事。南记以前也像旺角街边面档般, 尽管有一个小小的舖, 但「家徒四壁」, 只有若干折折, 在现在成都道98号巴士站的舖位经营。后来, 凭鸳鸯粉面(鱼蛋、牛丸加像鲜竹卷的春卷)做出口碑, 在铜锣湾、中环、湾仔都开了分店, 在香港仔也有两间。好记得中学时, 南记的老板是我的邻居, 碰到面都打声招呼。而食lunch时, 常吃叉烧鱼饺濑, 拼命加冬菜和豆瓣酱, 吃完个口喷火, 便去便利店买雪条吃, 食辣的能力也是在当时开始修练而成。事隔多年, 吃的是它的鸳鸯濑, 味道没有差到, 豆瓣酱还是辣得过瘾, 只是人面全非。