2024-08-15
每年七月 C 先生都带小妹来 Gaddi’s,他说每年要这个晚上有完满既回忆,没有「差池」,在香港最好来 Gaddi’s。今年有点不同,七月要去东京,他为小妹订了另一家「完美」的餐厅,所以 Gaddi’s 就要六月来啦。碰巧 Gaddi’s 六月份也提供久违了的法国「血鸭」—— Canard de Challans à la Presse 。注意这个菜是二人份,并需要预订及预付订金的 ☝🏽。Gaddi’s 的食评写过很多,所以只集中在主菜,其他没有改动的,不多饶舌了,有兴趣请参考小妹其他 Gaddi’s 的食评啦(广告)😎。******不过还是需要讲一下【 Champagne 】。****来了无数次,今晚第一次有 sommelier 把 trolley 推过来,续一把冰桶内的香槟介绍,欧洲餐厅都有这个做法,香港比较少见。C 先生选择了 Amour de Deutz 的 Rosé 2013,极好的选择,清新烂漫,鼻子里是微弱花香,on the palate 果香怡人,也品尝到香槟独有的 bread 味道却没有生 dough 的不悦,悠长的 finish 中带著淡淡的 zest ,十分 b
来了无数次,今晚第一次有 sommelier 把 trolley 推过来,续一把冰桶内的香槟介绍,欧洲餐厅都有这个做法,香港比较少见。C 先生选择了 Amour de Deutz 的 Rosé 2013,极好的选择,清新烂漫,鼻子里是微弱花香,on the palate 果香怡人,也品尝到香槟独有的 bread 味道却没有生 dough 的不悦,悠长的 finish 中带著淡淡的 zest ,十分 balanced,预告今晚晚餐的「吉兆」。
Serve 我们的仍是「老朋友」 J。她说「血鸭」Canard à la Presse 多年没有在餐牌上出现,因为餐厅坚持要用 Challans Duck,这几年进口有点问题。J 又建议,「血鸭」一鸭两吃,份量十足,所以前菜要拣轻一点,她推介 asparagus,我们从善如流。
【 Chef de Cuisine 】
本来可以直接讲 asparagus,但是还是岔开一阵子。今晚 pre-appetiser 的 canapés 其中一款是 artichoke onion tart,那个复合的美味,春夏的感觉,小妹跟 C 先生说,今天跟之前的味道不同了,
到 【 Amuse-bouche 】大根 ravioli,蟹肉和出汁(dashi)甜美剔透,味道是很 sharp —— 很准确,全不 muddled,底蕴完全不是之前 Gaddi’s 的 signature。
小妹问道:「Chef Anne-Sophie 吗?」
J 惊讶地说是,她来了 Gaddi’s 不久,问我们认识她吗?
在 Robuchon 吃 Chef Anne-Sophie 的料理都有一段时间(她是很出色的,只能说 [ 天巢的 ] Chef Julien Tongourian 一山还有一山高而已 😌),她离开 Robuchon,来到 Gaddi’s 担当 Chef de Cuisine,小妹惊喜万分呢。
好了,appetiser 是【 Asparagus 】,清新透彻的味道,调味酱汁没有把芦笋的清香埋没呢。A la carte 一客 $ 480,怎样说都不便宜,但是工艺是有价的。
S 先生把鸭的骨架(carcass )放入那部压榨机 (press)中把血汁榨出,并以烹煮酱汁。这是法国 Tour d’Argent 的传统菜式,慢工细货,酱汁要慢慢地煮,用 press 压榨过程和做酱汁是的 flambé 有满满的 theatricality,十分迎合 IG 世代的需要 😏。
** **
【 Pressed Challans Duck, Soufflés Potatoes, Green Asparagus, Girolle Mushroom 】
这是很大份的鸭肉,小妺吃得庆起,完全把整份鸭胸吃掉 😳。
人们以为料理酱汁浓郁,一定就会盖过 Challans Duck 的肉香,但事实不然,那带著车厘子之香加上鸭血的浓郁肉汁和鸭胸的肉味渭泾分明,谁也没有抢去谁的风头。法国「名鸭」之芬芳,尽现舌头之上喔。那是很重要的,吃高质法国料理就是吃食材的美味。小妹第一次在日本吃熊肉,只是炭火烧烤,没有酱汁,原来熊肉是清甜的,十分诧异。
鸭肉 gamey ,说清楚点不是不悦的膻味,而是野味之香。小妹吃过其他地方的「血鸭」,但是不是 Challans Duck,日本有很高质的鸭,台湾的鸭(彰化、宜兰的)味道更令人惊叹,因为味道很浓。法国血鸭要 Challans Duck ,传统之外,小妹觉得 Challans Duck 味清肉嫩,配合加了血的酱汁吃完全不腻,而是绝配。
【 Confit Duck Leg Pie, Black Garlic Condiment, Herbs Foam 】
第二道主菜。Confit duck leg pie (既然是法国料理,就应该叫 pithvier 啦)。肉批乃很传统的法国菜式,用椰菜裹著鸭 confit-ed 的髀肉,再以 pastry 包裹去焗。因为鸭肉味道很丰富,加上那 dollop of black garlic paste 和香草泡沫,和谐美味。
小妹对 Bourgogne 情有独钟,甚至迷恋,今晚的【 Wine 】 就是 Burgundy 村酒一支 Gevry-Chambertin ,理性消费,小妺已经陶醉不已。
其后的 Chocolate soufflé、petit fours 和 coffee.,锦上添花而已。
【 总结 】
吃到主菜时,Anne-Sophie 过来和我们闲谈,小妹恭喜她荣登 Gaddi’s 的 Chef de Cuisine 之位,可喜可贺,她又说 Chef Xavier Boyer 都回来香港半岛担任 Executive Chef F&B (即是管理酒店所有餐厅 🤩)。今天晚餐色彩缤纷,对 Gaddi’s 的常客来说,是 refreshing 的体验,这种感觉就是小妹第一次吃 Chef Gobil 的料理时候一样(他现在是 Gaddi's 的 Executive Chef 啦 ☝🏽)。以后 Gaddi's 更加 Robuchon 了。
来 Gaddi’s 不求惊喜,而是想与知己朋友享受一夕美丽年代 (Belle Époque) 中的美好时光。再者,就系吃在香港很少能吃到的传统法国料理例如 Dover sole à la meunière、crêpes suzette 等等,而比较特别,多功夫的,例如今晚的 canard à la presse 或者 poulet en vessie,Gaddi’s 都时有提供,不能错过(除非你常常能飞巴黎啦,不过就是巴黎,做传统料理的餐厅也越来越少了)。
之前吃晚餐 full course 太多,反而今晚三道菜加甜品,虽然「血鸭」份量十足,唯没有过饱之弊,十分舒服,歌声之中,渡过一个幸福的晚上。
谢谢 C 先生,破费了😌。