2024-05-18 126 浏览
朋友推介,有人气潮州菜馆最近落户沙田市中心。既然在我区内,当然要去会一会。这间潮州菜馆,原来在深圳已经开了三十多间,刚于两个月前落户香港,而且选址沙田。特别之处在于不设订位,据店员解释是因为店内位置并非很多,为避免得失客人,所以取消订位安排。晚市是下午5时开始,如果要确保有位,最好是在5时前到来取筹,到了5时就可以按号入座,亦没有用餐时限。店员都戴了草帽及口罩,而店内有「四大承诺」,包括“30分钟未上齐超时菜品5折”、“菜品没有添加味精鸡精”、“不合口味可退可换”及“不收服务费”,以及「七不收」:不收费项目包括冷热水、餐巾纸、消毒巾、打包盒、自带酒水、餐前小食及加一服务费等,似乎很多承诺,其实亦是很多食客一般常有对一些潜规矩的微言。我们二人取筹后,到了5时开始,依叫号入座,不消一会已经全馆满座了。听邻座的说在深圳的分店如何更好,但话得说回来,始终香港店就是香港店!当然在日本、东欧以至在塔斯曼尼亚食到的海产跟香港的一定有分别。这里的服务员都很有礼物及主动提供服务,在现今香港的服务业,这种态度是很重要的。由于没有用餐时限,我们可以从容点菜,也看看是否真的有送餐的承诺。未到六点,所有的客人都

由于没有用餐时限,我们可以从容点菜,也看看是否真的有送餐的承诺。未到六点,所有的客人都开始食晚餐,这现象在香港来说真是有些特别,如果刚叹过下午茶的就真的要考虑。

先来的是潮汕特色小食的蒜香金沙骨 ($88),热呼呼的排骨,细细粒而且碟头不算大,不过香气扑鼻,也不太多油及多余的粉浆,味道还算肉嫩而带有浓郁的蒜香。
蒜香金沙骨
继而是小吴烤虾 ($88),共有六只,虾不是很肥美大只,而且烤得比较干身,但亦算肉爽弹口,香脆而有鲜虾味。
小吴烤虾
再来的是白灼南澳鱿鱼半条($88),鱿鱼据讲是以灯照手钓的方法捕来的。白灼后冻上,肉质爽脆有口感,保持原有鲜味,佐以豉油及wasabi,如同刺身般的食法。
白灼南澳鱿鱼半条
海鲜砂锅粥(小份) ($98),内有虾、蚝仔、花甲及有机大米熬煮而成,配以冬菜及芫茜,粥底不错,约有十碗,海鲜亦份量足够,鲜味十足。
海鲜砂锅粥(小份)
后来再加了甜品芋圆仙草蜜 ($25)和红糖仙草蜜 ($20),看似很细碗,但糖水不太多而仙草却是满满的。原来第二碗只收半价。
芋圆仙草蜜
红糖仙草蜜
食完后也未到7点,门外还有很多人在排队等候。而且食后也不觉得有口渴及口酸,看来真的没有落味精了。
蒜香金沙骨
小吴烤虾