2009-09-25 16 浏览
在中环嘉咸街的"Sift",由出道以来到今天,备受众甜品迷宠爱.港人一向有舖追星瘾,每周总会手执著八挂杂志,熟读著明星秘闻,看著副刊的三流时装资讯,见到明星穿什么就穿什么.现今延伸至到去选餐厅用膳,也要看星做人.说几多星几多星,就算餐厅没有星,也要看大厨是不是出自米芝莲星级餐厅.Sift的主理人,曾在米芝莲餐厅学过法.所以一开业受到重视,不无原因,但是也要有料子才行,两年多后的今天,已发展到有三间店.可算是一个成功例子.今次再次来到,身边的不再是挺有个性的E小姐,而是美丽女生J,她未来过,正好来一个Sift之初体验.环境依旧地"酷",可能正在晚饭时间,餐厅食客稀少,相信除了好几位甜魔之外,也没有多少人,会以甜品当饭食.未来过的话,便来个Chocolate Fantasie,两个人吃一甜品,似乎太过寒酸,于是者便要多一个Chocolate & Strawberry Pavlova.未吃之前,先扮一下"专家",向J解释Pavlova由来.此甜品是以上世纪初,俄国名芭蕾舞蹈家Anna Pavlova命名.可能她的舞步倾倒众生,连厨师也要做个甜品向她致敬,有说是源自澳州,亦有说是纽西兰,两国

未吃之前,先扮一下"专家",向J解释Pavlova由来.此甜品是以上世纪初,俄国名芭蕾舞蹈家Anna Pavlova命名.可能她的舞步倾倒众生,连厨师也要做个甜品向她致敬,有说是源自澳州,亦有说是纽西兰,两国在这个Pavlova主权问题下争持不下,几十年之后,才证实是源自纽西兰,不过,当两国一到什么节日庆典,Pavlova便大派用场了.

今次在Sift,Pavlova不是主角,糖蛋白打出来的忌廉,只占很少,忌廉香滑柔软,而士多啤梨正好中和一下甜味.下面的蛋糕脆而软,好像吃Macaron的感觉,包著的朱古力香浓而甘.另外用shooter杯盛上的Chardonnay 冻,用清爽的Chardonnay雪成冻,作用同士多啤梨一样,来平衡一下被朱古力冲击过的口腔.

一个人两条心不算多,如果四条心,又怎算?Chocolate Fantasie正好体验出,朱古力四种截然不同的感觉.比著你长期对住同一个人,也要用不同的"招式",才能保持新鲜感,否则沦为例行公事,到时便乏味了.何妨是吃下肚的朱古力?朱古力范特西仍是那四款:Creme Brulee,Sorbet,Chocolate Tart,Napoleon.拿破仑入口香脆,酥皮薄如无物,入口即化.朱古力味比上一次来吃的更浓,用朱古力来做creme brulee,可不可行?答案是肯定的.此Creme Brulee除带有朱古力的浓香之外,亦不失香滑的蛋香.两者含蓄并存.朱古力雪葩并不算是雪葩,极其量是冰冻的朱古力浆,味道带点甘苦,正是朱古力应有的个性,态度.Chocolate tart带点流心,J更说好比心太软呢.

情调同之前在扒房比是两回事,店内正好播著Enigma的经典"Principles of lust",令到大家吃著朱古力也会制造迷梦.坐在我们后面的一对情侣,在我背后不停地闪,是闪光灯的闪,我的背脊有什么好影?J说他们正不断玩自拍,一边吃甜品,一边热吻.无可否认,甜品尤其是朱古力,具备催情作用.甜味直上大脑,登时意乱情迷.加上Enigma之迷幻音调催化之下,欲念正在舞动,在欲火焚身之下,随时按不住....闪闪闪,闪够未?你走晒火喇,不如回去关埋门,在床上影辑闪咭吧.

当他们离开之时,我对J说:{拿,你估下佢地会去边?我估佢地会行落去截的士,去你度?去我度?唔好唔好.不如去边度边度.}至于去边度?无须画公仔画到出肠,难道会去"百佳"超级市场么?
Anna Pavlova
朱古力范特西
$90 (宵夜)
朱古力范特西