2017-06-16 6774 浏览
六月上旬·晴自从几年前转了行,也很少跟旧同事联络。一来在全新的工作环境是非常的忙碌,二来人不在位,其实跟旧部也没有什么好谈(当然当然,「人走茶凉」的道理我比任何人都要明白)。但这天旧战友回乡for good,在此设宴欢送,也没有不来的道理。曾经在瑞安中心工作过一段日子,这里也是一班同事常来的地方。除了午市来饮茶吃点心,下班来吃雀局菜也不时来雀局吃晚饭。这次由旧部的秘书发办,她是这店的多年客户,错不了。不要少看这里,其实也设有婚宴大礼堂,据云都有不少人来摆酒。拿餐牌一看,第一味就是豉汁酿银芽。银芽也可以拿来酿?其实就是在煎香了的虾胶另一面「贴」满了银芽的做法。爽口弹牙的虾胶跟鲜脆的银芽在口感上配合得不错,还勾上豉汁芡,效果很好。配服这里的大厨可以想出这个做法,值得一试。再来就是大虾两味,先上的是名震金球虎虾。其实这也是一虾两吃,油泡的虾身配上飞鱼籽,再加上煎得表面香脆的面饼,是有趣的吃法。虾头就拿去炸香,咬下去酥脆惹味,是一等一的下酒品。是晚没有洋酒,来几支大啤,更高兴。单看盐抽生中虾的菜名,其实不太估得到做法是如何。原来就是将生中虾及蒜蓉及调味料以扣纸包好,再倒插在烧得滚热的粗海盐中。
六月上旬·晴

豉汁酿银芽
名震金球虎虾
单看盐抽生中虾的菜名,其实不太估得到做法是如何。原来就是将生中虾及蒜蓉及调味料以扣纸包好,再倒插在烧得滚热的粗海盐中。整盘粗盐插著虾的上台,就是卖相已谋杀尽席上朋友的菲林。由专人将之拆开,虾肉爽而鲜味足,不用再添加任何调味料已很好吃。
盐抽生中虾
紫菜龙皇卷看上去普普通通,可以我是有点先入为主,斜切的卷物在卖相上已有点不合事宜兼不太大体。不过吃下去就知道制作是认真的,外边的紫菜炸得脆口,内里的是虾胶及鲜虾肉,同是鲜甜味道但有两款口感。裹上青瓜也增添清爽。
紫菜龙皇卷
某旧同事大赞这里的牛腩炆得不错,就来一窝蒙古汁炆牛腩试试。其实你问我,真的搞不清楚蒙古汁是什么派别。味道浓郁而入口带点微辣,颇惹味。牛腩果然质素不错,件件也是带点筋也带点肥脂的,虽然带点咬口但味道够香也有肉味,果然不错。
蒙古汁炆牛腩
再来一味牛,就是波丝球牛柳粒。其实一看菜名,我就问「什么是波丝球?」,上台才知,如果是以切得很幼的薯仔丝埋成的球。牛柳粒本身松化够味,更好吃的是这个波丝球。脆香可口还有浓浓的薯仔味,非常好吃,席上朋友也都说要追加一碟波丝球。
波丝球牛柳粒
本来以为鸡汁健康豆腐就是一味间场的角色,但原来吃起来又真不错。豆腐是炆好的炸豆腐,质地嫩滑而蛋香味浓,原来是店子自家制的豆腐。勾上的鸡汁芡看来有点厚身,但味道还可以的。只是我最怕杰杰的芡汁,避开再吃更好。
鸡汁健康豆腐
单尾来个荷兰海鲜焗饭,一大碟的上台,很有看头。焗得表面微焦也香喷喷的,看上去就是一个很大的葡汁焗饭,一围人分吃就最好。足料而饭身较干,反而味道就不如想像中的浓郁。席上朋友意犹未尽,再来一碟炒饭。炒得粒粒干身香口,也好吃。
荷兰海鲜焗饭
罗汉请观音的一晚,每人四百元有找,这里是从来都很划算的地方。
顺道祝朋友一路顺风,生活愉快。
2017-06-01
豉汁酿银芽