2012-05-06
对这个春季妨似特别充满著期待,但期待的并不只是和暖的天气,而是一间间盼望已久、快将开幕的人气餐厅。如箭在弦的有名厨 Harlan Goldstein 的怀旧纽约扒房 Strip House 和世纪名厨 Ferran Adrià 的得意门徒Paco Roncero 在合和中心所开设的 View 62。不过在三月底率先抢闸的先有Mario Batani 的 Lupa。Mario Batani 是美国驻名的电视饮食节目主持,亦是全球二十多间餐厅的老板及饮食专栏作家,对饮食潮流的触觉当然甚为敏锐。他旗下的餐厅注重以当代的食材及厨艺,重新演绎出意大利传统的菜式。餐厅的名字 Lupa 在拉丁语解作狼,渊源来自一个古罗马神话故事。故事中讲及一对由一只母狼所抚养成人的双胞胎,最终成为日后罗马的君主。Lupa 大致可分作室外的酒吧区、室内的用餐区和 private dining 厢房三部分。酒吧区位于室外的阳台位置,感觉有如闹市中的一片空中花园,设计简约,最适合在晚餐前跟友人把酒谈心。室内的用餐区设计则相对时尚,在柔和的灯火下,情调更佳。 面包篮 (Grade: 1/5)一般高级餐厅都会供应几款面包给客
Mario Batani 是美国驻名的电视饮食节目主持,亦是全球二十多间餐厅的老板及饮食专栏作家,对饮食潮流的触觉当然甚为敏锐。他旗下的餐厅注重以当代的食材及厨艺,重新演绎出意大利传统的菜式。餐厅的名字 Lupa 在拉丁语解作狼,渊源来自一个古罗马神话故事。故事中讲及一对由一只母狼所抚养成人的双胞胎,最终成为日后罗马的君主。 Lupa 大致可分作室外的酒吧区、室内的用餐区和 private dining 厢房三部分。酒吧区位于室外的阳台位置,感觉有如闹市中的一片空中花园,设计简约,最适合在晚餐前跟友人把酒谈心。室内的用餐区设计则相对时尚,在柔和的灯火下,情调更佳。 面包篮 (Grade: 1/5)
一般高级餐厅都会供应几款面包给客人在餐前好好品尝,Lupa 却选择每人派发一小块跟八达通差不多大小的面包,份量之小,实在惊人。要等侍应记得refill,更需要些少运气。 炸藏红花意大利饭 (Grade: 2.5/5)
Lupa 的菜式著重分享,所以不要寄望是大盆大钵的,细心浅尝不同的食材才是精要。
首先点了数款心水的头盘作分享,先到的是藏红花意大利饭。满以为是一碟传统做法、色泽金黄的藏红花意大利饭,意想不到厨师将小饭团来酥炸,创意的确无限,但酥皮感觉较为厚身,令大家未能真正品尝到意大利饭的那种烟韧口感。 炸松露忌廉 (Grade: 4/5)
另一款炸物炸松露忌廉相对比较精彩,外层的酥皮做得皮薄香脆,咬落非常松化,中央的松露忌廉味道亦十分配合,不油不腻之余,感觉相当醒胃。 罗勒香草蒸蛏子、配珍珠意粉 (Grade: 2.5/5)
两款不同的炸物之后,接著是冷盘的罗勒香草蒸蛏子。蛏子蒸熟切粒后再加入大量罗勒香草酱和辣椒冷却,单靠绿柔柔的颜色已经可以想像到所放的香草份量不少。
令人失望的是这道菜的卖相平凡,入口亦不觉有蛏子的鲜甜,相反罗勒草的清新和红辣椒的辛辣更为明显。 自家制方形意粉、香辣蟹肉 (Grade: 4/5)
Mario Batani 最擅长配搭不同香料来带出食材的珍味,这道自家制方形意粉正是最佳例子。方形意粉每日亲自手打,口感些少似我们的伊面,加入新鲜的蟹肉和茴香、辣椒等的香料,味道非常惹味。唯一可惜的是份量的确太小,只适宜独食而难以分享。 焖猪肩肉、伴啤酒青瓜 (Grade: 3/5)
味道和卖相都跟中菜的东坡肉不遑多让,猪肩肉采用低温慢煮的方法烹调,成功做到原汁原味。肩肉的外层还特别涂上苹果汁和来自意大利西西里的苦酒,带出不同的层次感。
略为可惜的是肉质未有预期中的软腍,而且份量跟其他菜式一样偏为细少,倘若人多的话,恐怕未必足够分享。 香煎脆鸭伴婆罗门参及浓葡萄酱 (Grade: 4/5)
整晚最满意亦最足料的菜式应该是压轴出场的香煎脆鸭,半只的份量一点也不欺场。更重要的是鸭肉煎得恰到好处,外脆内软。婆罗门参及浓葡萄酱令脆鸭更加香气四溢,可算是色香味俱全。 总结
餐厅环境和服务质素都做足功夫,但食物的水准欠缺稳定,相信仍有进步的空间。不过餐厅还刚刚开业,以 Mario Batani 的实力,假以时日,必能有所作为。